Убивая ноги на крутых  португальских холмах

Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 25.08.2015 14:56 0 909
Убивая ноги на крутых  португальских холмах

Павлины, которые учатся летать, храмы из черепов, морская кухня — вот далеко не полный список того, чем способна удивить самая западная страна Европы.
Русским плевать на санкции и курс рубля, они всё равно поедут отдыхать за границу. Только не на неделю, как раньше, а на 3 дня. Эта шутка — как раз про нас.
Евротур по Испании и Португалии мы запланировали ещё летом прошлого года. И ни санкции, ни чёрный вторник с его бешеными скачками курсов не смогли поколебать нашу решимость посмотреть, как живётся на окраине Старого Света и в стране басков. Правда, на этот раз для путешествия мы выделили меньше двух недель против прошлогодних 17 дней.

Альма-матер Васко да Гамы
И вот уже в конце июля мы прогуливались по улочкам Эворы. Этот городок в сотне километров от Лиссабона, исторический центр которого признан ЮНЕСКО всемирным наследием, многое дал своей стране. Именно здесь получил образование легендарный путешественник Васко да Гама. Здесь располагалась резиденция королей Ависской династии. Здесь в 1832 году капитуляцией короля Мигеля завершилась эпоха португальских гражданских войн.
Тихая, спокойная Эвора встретила нас павлинами. Этих птиц в Португалии больше, чем у нас голубей. В Лиссабоне, к примеру, они совершенно беззастенчиво рассиживаются на деревьях, опровергая стереотип, что павлины не умеют летать. А в Эворе они свободно разгуливали по крышам дворца короля Мануэля.

Людоедско-христианский храм
Однако самое сильное впечатление от города оставила всемирно известная Capela dos Ossos — «Часовня костей». Она находится в соборе святого Франциска, её стены выложены костями и черепами почти 5000 монахов.
Для строительства, которое организовал в XVI веке один францисканский священник, использовались кости с местных кладбищ и останки монахов, которые завещали их часовне после смерти. На отдельных черепах даже писали имена.
Капелла вызывает у людей совершенно противоречивые чувства. Кто-то находит в ней сакральный смысл, а кто-то не увидит ничего, кроме людоедского храма.

Лиссабонско-американские горки
Поначалу мы думали, что Эвора — холмистый город, но, когда попали в Лиссабон, вспоминали её неторопливые и плавные подъёмы чуть ли не с ностальгией.
Город, построенный на американских горках,— вполне подходящая характеристика для столицы Португалии. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь свои ноги, прогулочные маршруты здесь надо прокладывать только зигзагообразно, неторопливо спускаясь по уютным лиссабонским улочкам сверху вниз.

Треску сушат солью
Что запомнится навсегда, так это то, как великолепно местная кухня умеет обращаться с морепродуктами. Благо португальцы свято чтут правило: на стол — только сегодняшний улов. Неудивительно, что самого вкусного в своей жизни тунца я отведал именно в Лиссабоне, в маленьком семейном ресторанчике Restaurante de Carteiro по адресу Rua de Santa Marta, 53d.
Тунца, мерлузу, треску и ещё некую, в силу языковых барьеров так и оставшуюся неизвестной рыбину приготовили для нас просто изумительно.
Примечательно, что, судя по нашим наблюдениям, человек с улицы может попасть в Restaurante de Carteiro только случайно. Мы зашли, когда оттуда выходили посетители, дверь за нами сразу же закрыли на замок и далее внутрь пускали только тех, кто догадался постучаться.
Удалось попробовать и знаменитую португальскую треску бакальяу. Туши этой рыбы буквально высушивают солью, после чего размачивают и готовят из неё массу всевозможных вкусностей от пирожков до жаркого. Бакальяу — это, конечно, блюдо на любителя, но наверняка понравится тем, кто предпочитает посолонее.

«Руби», «тони» и «винтаж»:  не поплыл бы разум наш
Последним португальским городом нашего маршрута стал Порту. В один ряд с другими его достопримечательностями, несомненно, можно поставить портвейн.
Не отдать должное этому напитку, принесшему Португалии не меньшую мировую славу, чем Васко да Гама, мы ни в коем случае не могли. Тем более что дегустационных залов вдоль набережной Дору хоть пруд пруди.
Несмотря на то что самым известным производителем портвейна является Sandеman, мы остановили свой выбор на дегустационном баре Quevedo Porto. И причины для этого было две.
Во-первых, в дегустационном зале Sandeman попробовать портвейн можно только после экскурсии. Русско­язычных гидов здесь не было, а перспектива бродить по подвалам в составе англоязычной группы нас не прельстила.
Во-вторых, Quevedo Porto предлагал попробовать портвейны под знаменитое фаду, которое исполняла певица с потрясающими вокальными данными.
Плюс к этому на разливе вина стояла девушка родом из России, которая помогла нам определиться с выбором дегустационных наборов.
В итоге мы очень приятно напробовались как винтажных портвейнов, так и сортов «руби», «олд тони», LBV с выдержкой от 2 до 40 лет.
 Португалию мы покидали в прекрасном расположении духа, преисполненные самых положительных впечатлений от этой окраины Европы.
Всем бы странам и континентам такие замечательные окраины.

Из продолжения в одном из следующих номеров вы узнаете: чем на парадах баски бьют детей по голове? Сколько стоят лисички на рынках французской Байонны? Сколько быков убивают в одной корриде?

Самой приятной для меня находной в Лиссабоне стал памятник распростанителю газет.

Павлины в Португалии встречаются чаще, чем воробьи и голуби.

Собор Клеригуш — самый высокий в Порту. Да ещё и стоит на одном из многочисленных холмов города, так что виден практически отовсюду.

Именно в таких лодках, похожих на гондолы, раньше перевозили знаменитый портвейн. Теперь в порту на реке Дору, откуда это вино отправлялось во все концы света, расположены дегустационные залы.

 

 

Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 25.08.2015 14:56 0 909
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев