Пора сменить «элиту», приучившую Россию жить в долг
Раньше у наших «менеджеров» был лозунг «Отнять — и поделить!», а сегодня — «Украсть — и убежать!»
Древние греки знали толк в мифах. А вот попытки современной Эллады сделать вид, что она готова на «тринадцатый подвиг Геракла» — сокрушить собственные колоссальные долги, — выглядят не очень убедительно. Как бы то ни было, весь мир сегодня с интересом наблюдает за так называемым греческим кризисом. Внимательно слежу за ним и я. Здесь фактически обкатывается новая формула экономического и политического существования большого числа государств. Ведь в Европе так живут очень многие. США — тоже крупнейший мировой должник. Поэтому всех интересует, как из нынешнего положения выйдет страна, где всё есть. А вернее, было.
Почему для греков закончилась сладкая жизнь?
В греческом правительстве сидели временщики, готовые сфальсифицировать любую отчётность, лишь бы получить новый займ от собратьев по большой европейской семье. Как хорошо можно жить в долг, рассказывать не буду. Достаточно просто напомнить, что пенсии в Греции достигли 800–1 000 евро. (Переведите в рубли — и вспомните о наших стариках.) Причём многие там выходят на заслуженный отдых во вполне трудоспособном возрасте: в стране — гигантское количество чиновников, имеющих льготы. Неудивительно, что греки бьются за сохранение статус-кво. А все остальные с интересом ждут развязки: можно ли кинуть кредиторов на сотни миллиардов евро или всё-таки придётся платить.
Но Бог с ними, с греками. Сегодня я смотрю на нашу страну и думаю о санкциях. Ведь мы шли по тому же пути.
Нас уже несколько лет убеждают: госдолг у России маленький, ничего нам не грозит. На самом же деле мы в долгах как в шелках. Только записаны они на госкорпорации и прочие учреждения, где у государства контрольный пакет: «Газпром», «Ростех» и иже с ними. Вот они-то назанимали ни много ни мало 565 миллиардов долларов. Так что хрен редьки не слаще — всё равно расплачиваться придётся России. И эта цифра росла бы дальше. В итоге «эффективные» менеджеры корпораций привели бы страну к банкротству.
Алгоритм работал всё тот же: брали дешёвые деньги у одних заграничных банков, а потом перекредитовывались в других и оплачивали набежавшие проценты. Отдавать занятое при такой модели, похоже, никто и не думал.
Эта экономика пронизала не только промышленные и торговые предприятия. В одном из издательств, с работой которого я хорошо знаком, за последние несколько лет сменились шесть директоров. И каждый брал кредит. В итоге сегодня у них не погашена задолженность на 2 миллиарда рублей, и 200 миллионов в год — только проценты. Сами уже выплыть не могут — продались московскому правительству. Классический пример хозяйствования, которое процветало повсеместно. А сегодня надо же: они вдруг оказались в кризисе.
Что представляют собой санкции?
Сейчас много разговоров о санкциях. А что они представляют собой на самом деле? Нам, как и грекам, просто перестали давать в долг (причём только «длинные» деньги — на срок до 30 дней и сегодня можно взять без особых проблем). Возможности перекредитоваться корпорации и банки лишились. А заимодавцы тут как тут: долг платежом красен. Денежки-то верните в срок! Вот и вынуждены отдавать. Ни много ни мало по 100 миллиардов долларов в год. Например, в третьем квартале предстоит выплатить примерно 34 миллиарда. Отсюда и безденежье. Плюс нефть подешевела. Вроде бы те самые «менеджеры» давно ждали этого, но плевать хотели, пока всё было так замечательно. Жили себе не тужили, купались в роскоши, получали «золотые парашюты». А теперь напряглись. Прибежали к государству — заглядывают в наш общий карман. Ведь государство — это мы. Средств стране стало не хватать и на помпезные проекты — чемпионаты и саммиты. А где их ещё взять? С населения. Вот и растут цены на бензин, продукты и прочее.
Так что я сегодня перекрещусь и скажу: слава Богу, иностранцы ввели эти санкции! Зная менталитет наших управленцев, можно не сомневаться: ещё бы пять-семь лет — и долг госкорпораций составил бы не меньше триллиона. По сути, это тот же госдолг. И прижали бы Россию всерьёз: верните, что брали! В итоге грандиозная коллективная безответственность обернулась бы всеобщим крахом.
Да, сейчас тяжело бизнесу и народу. Но не смертельно. Свались мы в эту долговую яму — что потом? Последние штаны отдать? Распродать по миру ядерные ракеты?
Но почему такое стало возможно?
Главная наша проблема — у власти находятся те, кто привык только делить и распределять. Сегодня Россия стоит на пороге: должна произойти полная смена элит, сверху донизу. В федеральном правительстве сидят непрофессионалы, люди без биографии: в большинстве своём они ничего никогда не строили, кроме финансовых схем, которые и довели страну до ручки. В регионах окопались бывшие номенклатурщики.
С этим, например, в самом начале первого срока столкнулся воронежский губернатор Алексей Гордеев. Кто здесь правил раньше? Бывшие секретари обкомов и горкомов, потом силовики. После этой первой, партийной, волны пришла вторая — комсомольского разлива. Её представители тоже ничего не делали. Только пилили, делили и гнули пальцы.
К счастью, в Воронежской области смена элит произошла. И после того как удалось сместить старую номенклатуру, появилась возможность более-менее нормального развития: с 2010 года рост производства составлял в регионе не меньше 6%.
За происходящими переменами слежу на примере дороги в своё село. Как только заходят разговоры о кризисе — её перестают ремонтировать. А в этом году всё-таки починили и даже проложили несколько километров нового асфальта. Потому что приходят люди из бизнеса, с производства, которые умеют не только тащить и отжимать. И сегодня Воронежская область является примером того, что предстоит сделать в стране.
Конечно, борьба ещё не завершилась — по всему Черноземью. В том же Воронеже старая номенклатура, которую оттеснил Гордеев, хочет взять реванш на выборах. Но есть и группа производственников: при поддержке властей они тоже выстраивают свои ряды. А ещё представители ЖКХ, желающие упрочить собственное положение. И другие.
Конечно, процесс обновления тормозится. В России ведь почти невозможно сменить власть без революций. Так же в 1917-м сидели наши бояре, пока их не смели экстремисты. Умные руководители не доводят до ситуации, которую допустил Николай II. Классический пример — Сталин. Многие пеняют: зачем в 1937-м истребил столько народу? Да, филантропом он явно не был. Но что происходило? Смена номенклатуры. После Ленина у власти были сплошь революционеры — как сейчас финансисты: им бы только денежные потоки разводить. А тогда все ждали мировой революции. Понимая, что времена сменились и нужно работать (впереди — большая война), Иосиф Виссарионович принялся расчищать элиту. Каменев, Зиновьев, Рыков, Троцкий, Бухарин… Сменил всю верхушку. Почти 20 лет на это ушло.
Сегодня Россия — перед той же дилеммой. Умеющие что-то делать к власти не допущены. Но сейчас уникальный момент: можно провести обновление без репрессий и революций. У Путина феноменальная поддержка — за него абсолютное большинство населения. Можно творить. Механизм есть: выборы. Но требуется воля. И осознание никчёмности людей, представляющих правящий класс, — всех этих компрадоров, торговцев сырьём, силовиков, интеллигентных мечтателей, мелких жуликов и прочих.
У прежней номенклатуры был лозунг: «Отнять — и поделить!», а у нынешней верхушки — «Украсть — и убежать!». Депутаты Госдумы Пономарёв и Митрофанов, банкир Пугачёв, бывший министр финансов Московской области Кузнецов… Сколько их, уже успевших воплотить его в жизнь и сидящих по заграницам? Да и что говорить, если вокруг того же «Роснано» возникают скандалы на сотни миллионов (например, за «консультационные услуги» подконтрольная бывшему гендиректору фирма получила 220 миллионов рублей), а на стройке века — космодроме «Восточный» — и вовсе умудряются воровать миллиардами.
Всю структуру нужно менять сверху донизу. И наиболее реальная возможность начать это делать — ближайшие выборы, которые пройдут уже в сентябре. Иначе, как греки, останемся у разбитого корыта — с мифом о своём былом величии и несбыточной мечтой о грядущем процветании.