Кто был прототипом «Дамы с зонтиком»?

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.08.2015 16:18 0 795
Кто был прототипом «Дамы с зонтиком»?

Мы нашли мастера, который сделал один из символов города.

Вокруг часов на Теат­ральной площади ходит много слухов. Некоторые думают, что «Дама с зонтиком» — это портрет жены мастера или автора проекта. Другие утверждают, что она похожа на знаменитую «Девушку с зонтиком» в парке, но…
— В парке стоит «Девушка», а здесь — «Дама», — открывает нам секрет мастер художест­венной ковки Владимир ЖУРАВЛЁВ. «Дама с зонтиком» — его рук дело. — А вообще, первое, что пришло мне в голову, когда я увидел эскиз: «Это же Мэри Поппинс!»

По старым фото
— В 2012 году ко мне в мастерс­кую принесли эскиз художника-архитектора Евгения Голышева и фото его жены в историческом костюме и спросили: «Возьмёшься?» Я как увидел часы — загорелся. Работа серьёзная, масштабная, для центра города — Театральной площади! Но чем сложней, тем интересней. Сразу стал прикидывать, что и как буду делать. Горячий металл, как пластилин, из него любую вещь можно выковать. Но здесь — особенная работа, тонкая.
Изначально «Дама» была в контурном изображении, я предложил сделать её полуобъёмной. Чтобы точно передать образ, стал искать в Интернете старые фото — какие юбки, шляпки, сумки тогда носили.

Стоит у Гостиного двора
— Начал с самого трудного — с лица. Два раза его переделывал. Сначала подбородок получился тяжеловатым, форма губ тоже мне не нравилась. Цели сделать «Даму» похожей на кого-то не было, просто у неё должно было быть приятное лицо. Много времени потратил на сумочку, на мелкие детали: застёжку, ручку… Хотелось, чтобы ридикюль выглядел так, будто в нём что-то лежит. Рамка вокруг «Дамы» — это центральный вход в Гос­тиные ряды. Она как бы стоит возле ступенек…
Волновались на открытии
— Эти часы мы между собой зовём «Мэри Поппинс», — признаётся жена Владимира Наталья. — Сил в «Даму с зонтиком» вложено очень много. Я видела, как Володя сидит ночами, эскизы деталей рисует… Когда он сделал сумочку, она меня просто поразила: как настоящая, со складочками, замочком. Хочется взять в руки и пойти.
На открытии мы очень волновались: как люди примут работу? Готовы были и к критике, но плохих отзывов не слышали. Приятно, что многие фотографируются рядом с часами. А больше всех рад наш сын Влад, он всем рассказывает: «Это мой папа сделал!»

 Ну и ну! 
«Дама с зонтиком» стала героиней и мистической истории. Например, калужанка Евгения Новикова утверждает, что ещё 15 лет назад увидела её призрак.
— Однажды примерно полпервого ночи, опоздав на последний троллейбус, я шла через сквер Жукова, — рассказывает Евгения. — Он был хорошо освещён луной. И вдруг я увидела дерево, а рядом — образ женщины с белым кружевным зонтиком и голубыми волосами до плеч. Она была очень красивой. Через некоторое время у меня побежали мурашки — я заметила, что «Дама» висит в 50 см над землёй… После того как я вышла из сквера, призрак исчез. Когда повесили часы на Театральной площади, я сразу узнала образ той «Дамы», которая мне явилась.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.08.2015 16:18 0 795
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев