Лев ПОЛИВОДА – человек отчаянный, на всё готовый
Фамилия Поливода — польского происхождения, образована от аналогичного прозвища. «Поливода», или «паливода», значит: «человек отчаянный, на всё готовый» или «дебошир», «озорник».
14 августа вместе с ВИА «Орион» я отправился в Барятино, где ансамбль должен был выступать на дне рождения района. Обычная работа филармонического коллектива. Накануне музыканты работали в Тульской области и в Воробьях, где они выступают регулярно. На этот раз ансамбль, в котором на сегодняшний день играют и поют
10 человек (вместе с полставочниками), отправился в райцентр не в полном сос-таве. Какие-то уважительные причины были у юной солистки — воспитанницы Сергея Осадчего, другой певец был занят написанием гимна Калуги, который готовил к своему сольному концерту — 22 августа. Приболел ветеран Анатолий Мизгирёв. Однако, несмотря на то, что состав вполне, как мне казалось, был укомплектован и репертуара, по словам самих музыкантов, хватало на пару часов, а то и больше, я заметил, как руководитель волнуется, переживает, что не все смогли поехать.
Два с половиной часа дороги в обществе профессионалов с разговорами о музыке, воспоминаниями о предыдущих концертах, шутками пролетели незаметно. Администрация Барятино встретила «орионовцев» с распростёртыми объятиями, что называется, хлебом и солью. Начало концерта чуть задерживалось. У артистов было время отдохнуть после дороги, перекусить, оглядеться. Хотя, что осматриваться — молодые музыканты этого состава «Ориона» здесь уже не в первый раз, а сам Поливода, наверное, сто … дцатый.
— Лев Абрамович, вы руководите «Орионом» 44 года! Казалось бы, чего волноваться-то такому мэтру, как вы? На обычный вроде бы концерт приехали…
— Это, может быть, для тебя он обычный. А вот для них (обводит рукой многочисленных барятинцев, собравшихся вокруг маленькой сцены на площади возле клуба) — это праздник! Они нас ждали. Готовились к этому вечеру, наряжались… И мы не должны их разочаровать. Не важно, где мы выступаем — в маленьком селе или в зале областной филармонии, для двухсот человек или для десяти тысяч — каждый концерт должен быть необычным и единственным.
— 27 июля вы отметили юбилей — 70 лет! Артисты скрывают свой возраст. Вы — нет. Даже гордитесь… Собственно, есть чем. Выглядите гораздо моложе, в глазах — огонь…
— Честно, я не чувствую, что мне 70 (смачно затягиваясь очередной сигаретой). Как был в 20 лет раздолбаем, таким вот и остался (задорно смеётся). И в душе, и даже по поступкам каким-то я всё тот же Лёва Поливода, что и 50 лет назад. Наверное, потому, что получаю кайф от своей работы.
— Но ведь вы же «лев в квадрате» — по имени и по гороскопу. Раздолбай не смог бы быть руководителем коллектива. Тем более — 44 года!
— Руководителем я стал в 19 лет (улыбается задумчиво). В 1962-м начал работать на профессиональной сцене, а 1964-м уже возглавил большой бэнд в Петрозаводске. Да, я лев! Но такой добрый лев, где-то даже мягковатый. Терпеливый. Умею ладить с людьми. Наверное, это мой плюс. Стараюсь не замечать недостатки людские. Не иду на конфликт. Но с теми, кто пытается мою доброту использовать, расстаюсь. Может быть, не с первого раза. Бывало, прощал. И не раз. Но терпеть рядом людей, не уважающих профессию, тех, кто подводит, не буду ни за что. Несмотря ни на какой талант.
— Все, кого знаю из бывших «орионовцев», как бы с вами не расставались, боготворят вас. Наверное, и вы, и они не злопамятны. Да! Так у вас даже песня есть под названием «Не
держи на сердце камень»!
Я её запомнил в исполнении Дмитрия Галицкого. Клип с этой песней гуляет по просторам Интернета.
— (Скромно улыбается). «Не держи на сердце камень» я написал на стихи моего друга, замечательного поэта-песенника Яна Гальперина.
Концерт к этому времени уже начался. Гитарист Дмитрий Яковлев и клавишник Влад Герман сцены не покидали. Менялись солисты. Денис Косякин (Даниэль), Нина Кощуг, Александр Рожков — все разные, со своим имиджем, интонациями, но в едином «орионовском» стиле. С драйвом! Первое же, что вырвалось из моих уст после нескольких первых песен: профи! Шикарные голоса солистов, красивые, нестандартные аранжировки. Всё вместе звучало невероятно слаженно и смотрелось с удовольствием! Поразило, что все музыканты поющие. Как красиво и легко звучали двух-трёхголосные раскладки. Есть в Калуге хорошие инструментальные коллективы, но по-настоящему профессионально поющая группа — это только «Орион».
— Школу «Ориона» прошли многие талантливые музыканты-калужане: Игорь Доценко, Александр Мостовой, Дмитрий Галицкий, Евгений Тимошенков, Давид Матюхин… Кого не назвал?
— Владимира Шурыгина, к сожалению, так рано ушедшего. Начинал Володя свою короткую, но яркую карьеру в «Орионе». Прославился в «Синей птице».
— Лев Абрамович, а кого из певцов-орионовцев можете выделить? Кто оставил самое неизгладимое впечатление на вас своими вокальными данными?
— Максим Гаврилов обладал уникальным мощнейшим неповторимым голосом. Таких не было до него в Калуге. Нет и сейчас. К сожалению, Макс не смог совладать с реалиями окружающего мира. Был очень ранимым и впечатлительным парнем. Очень жаль, что так рано сгорел. Безумно жалко… Ничего я не мог поделать. Пытался спасать… Не удалось…
— Лев Абрамович, кто придумал название, прославившее калужский ВИА на весь СССР? «Орион», так и не выпустив ни одной пластинки, котировался на всесоюзной эстраде в 70-х так же, как и «Поющие сердца», «Поющие гитары», «Голубые гитары», «Красные маки», «Пламя», собирая многотысячные стадионы.
— Мы с Ниной приехали в Калугу в 1971-м в женский ансамбль «Калужанка». Тогда это был эстрадно-фольклорный коллектив. Мне пришлось серьёзно потрудиться, чтобы в корне поменять его концепцию в сторону джаз-рока, которым я тогда увлекался. А название «Орион» придумал Лев Песков, отец Дмитрия Галицкого, клавишника и солиста «Синей птицы». Тогда Лев Иванович был главным режиссёром филармонии. Он обосновал это тем, что раз коллектив из Калуги, то и название должно быть связано с космосом, со звёздами. Так с ним и живём. Это и созвездие на небе, и созвездие людей. Через «Орион» прошло несколько десятков талантливых музыкантов. Многие из «Ориона» уходили в популярные столичные коллективы, где до сих пор продолжают работать.
Два часа концерта «Ориона» пролетели, как одна песня. Барятинцы слушали, подпевали, хлопали, кричали «браво», танцевали и не хотели отпускать калужских артистов. Концерт закончился, когда уже смеркалось. Музыканты филармоничес-кого ВИА не избалованы: переодели свои концертные костюмы, скрутили провода, погрузили акустику, пульт, усилители и двинулись в обратный путь. Впереди — два часа дороги, дом, семьи. А завтра — снова в путь.
— Лев Абрамович, вы не только руководитель ВИА, но и замечательный композитор. В репертуаре «Ориона» более 30 ваших песен. Многие стали популярными. А «Калуга, моя Калуга», написанная 20 лет назад, до сих пор наравне с туликовской «Здравствуй, милая Калуга» является неофициальным гимном нашего города. Однако её редко используют на праздничных мероприятиях. Очень странно, что ответственные за культуру люди не берегут, не ценят, не развивают, не пропагандируют то, что уже сделано, написано. Каждый год пытаемся изобретать что-то новое. Сочиняем новые городские и губернские гимны.
— Я не знаю, почему не используют то, что уже проверено временем. Не знаю! Вообще с творческим оформлением праздников у нас в Калуге всё сложно. Как правило — из года в год это дело доверяют одним и тем же людям. Появился такой узкий-узкий круг, в который нет пропуска другим, независимо от уровня профессионализма и таланта. Я не против людей, из года в год подвизающихся на городских мероприятиях. Но, как мне кажется, это идёт в ущерб общему уровню, который необходимо поднимать. Однако писать новые песни, если душа лежит — необходимо. Пусть творят молодые! Это прекрасно! Я и сам продолжаю сочинять (смеётся). В этом нет ничего зазорного.
— Творческих людей часто спрашивают: что для вас важнее, семья или работа? У вас, видимо, такой дилеммы не стояло никогда. Вы со своей очаровательной женой, великолепной певицей, солисткой «Ориона» Ниной Кощуг вместе уже 46 лет!
— Такой вопрос всегда стоял (смеётся)! Например. Несколько лет назад встал вопрос о присвоении Нине знака «Ветеран труда». Выяснилось, у неё нет ни одной грамоты, не говоря уже о каких-то знаках отличия посерьёзнее, которые были необходимы для этой процедуры. У меня их не счесть. У всех «орионовцев» есть.
А у неё нет! Оказывается, я никогда её ни к каким наградам и поощрениям не представлял… Считал — нескромно жену награждать. Так что на первом месте у меня всегда была и есть — работа. Я счастливый человек. У меня любимая работа и любимая жена, которая помимо того, что хорошая певица, так ещё и заботливая супруга, прекрасная хозяйка, замечательная мать и очаровательная бабушка. Дома у меня нет никаких забот. Работай себе, и работай!