Аллергия коварна и непредсказуема

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 18.08.2015 15:39 0 636
Аллергия коварна и непредсказуема

Почему сейчас всё больше людей страдает от этого заболевания.
— Неврологи говорят, что все болезни — от нер­вов, инфекционисты учат — по причине заразных агентов, а аллергологи недалеки от истины, когда утверждают, что очень многие проблемы со здоровьем имеют аллергическую основу, — говорит специалист центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — К сожалению, сегодня аллергия выходит на первое место по распространённости в мире. Только пищевую аллергию испытывают в среднем 10% детей и 2% взрослых. В мегаполисах ею страдают более половины жителей, а в сельской местности — в 3–4 раза меньше. По разным данным, в целом в России до одной трети населения — аллергики.

Атакует каждый день
— В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего — без всякого вреда для здоровья. При переедании их поступает слишком много. Если есть такие заболевания, как воспаление кишечника, дисбактериоз или наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте (которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности), риск развития аллергии очень высок. Многое зависит и от пищевых привычек. Бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой рацион с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов резко повышает болезненную восприимчивость организма.

В чём причина?
— Всё может начаться с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, когда она не выполняет своей очистительной функции. Порой аллергия предшес­твует язвенной болезни и другим недугам желудочно-кишечного тракта, хроническому тонзиллиту, холециститу, ревматизму, сопровождает глистные заражения.
Если мама во время беременности не соблюдает диету, это может стать причиной развития аллергии у малыша. Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка, воздерживаться от классических аллергенов: шоколада, цитрусовых, кофе и т. д. В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью. В таком случае аллергия связана с ферментной недостаточностью. Просто у малыша ещё не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи.
Многое зависит от отца ребёнка. Если он регулярно «обкуривает» свою жену, то родители с полной гарантией получат слабенького, болезненного, аллергичного малыша. Женщины более чувствительны к табаку, чем мужчины. А дети, поскольку их иммунная система ещё не сформировалась, очень восприимчивы к компонентам табачного дыма.
Ещё одна из причин в том, что катастрофически ухудшается экология планеты, пища становится более синтетической, изменяется климат. К тому же люди (и животные, мясо которых ест человек) принимают всё больше медикаментов.
Наследственность тоже играет роль. Если у ребёнка оба родителя — аллергики, то шанс развития аллергии на ту же, например, пыльцу, приближается к 90%!

Аллергия на людей
— Любопытно, но аллергию может вызывать даже обстановка, в которой вы находитесь, например солнце, вода, электромагнитные волны. Существует даже аллергия на людей. Выражение «у меня на вас аллергия» имеет прямое отношение к реальности. Дело в том, что у некоторых женщин запах мужского пота может вызвать самую настоящую аллергию! В данном случае — на некоторые вещества, которые содержит пот.

Не доверяйте советам
— К средствам народной медицины надо относиться с осторожностью. Например, у ребёнка — аллергия на цитрусовые. «Доброжелатели» советуют принять ванну с чередой, а от неё проявления болезни только усиливаются. Дело в том, что есть такое понятие, как «перекрёстная аллергия». Если у человека (особенно ребёнка) аллергия на цитрусовые, она может проявиться и на череду, ромашку, одуванчик, семена подсолнечника и подсолнечное масло!
Прекратите контакт
— Главное в лечении аллергии — это установить причину, которая её вызывает и по возможнос­ти прекратить контакт с этим, провоцирующим болезнь, фактором. Лучший помощник в этом — врач-аллерголог. Необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить не только внешние аллергены (пыльца, икра, курица, стиральный порошок и др.), но и внутреннюю причину (заболевания желёз внутренней секреции, почек, нарушение обмена веществ и т. п.). И лишь потом можно и нужно устранять проявления самой аллергии (сыпь, зуд, насморк).

Внимание!
Если у вас началась аллергия, скорее обращайтесь к врачу, самолечение опасно! Если вдруг проявления аллергии начинают нарастать быстро и катастрофичес­ки — вызывайте «скорую помощь».
будьте здоровы!

 Это интересно 

  • Упоминания об аллергии встречаются у Гомера, Геродота, Гиппократа, Цельсия.
  • Египетский фараон Менес погиб от укуса пчелы, вернее, от шока, вызванного аллергией на него.
  • Во время сражения при Ватерлоо у Наполеона Бонапарта случился сильнейший аллергический приступ.
  • Аллергией чаще всего страдают люди 20–35 лет. С возрастом метаболизм организма замедляется, и аллергия затухает.
  • Таиландские учёные утверждают, что аллергические проявления у человека обратно пропорциональны количеству потребляемых кисломолочных продуктов. Если вы ежедневно выпиваете хотя бы стакан кефира, это является лучшей профилактикой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 18.08.2015 15:39 0 636
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев