Жизнь в куклах

В Обнинске более 20 лет существует уникальный музей культурологии «Радость». ЮНЕСКО присвоило ему статус клуба ЮНЕСКО и наградило памятной золотой медалью.
14:57 04.08.2015
0 874
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

В Обнинске более 20 лет существует уникальный музей культурологии «Радость». ЮНЕСКО присвоило ему статус клуба ЮНЕСКО и наградило памятной золотой медалью.
При этом функционирует он исключительно на волонтёрских началах. Да и вход бесплатный. Лишь несколько лет назад посетители стали оставлять пожертвования — кто сколько сможет — на развитие музея.

Клад нашли на помойке
В коллекции Лилии АБРАМЫЧЕВОЙ более 1000 кукол. Собирать она их начала ещё в лихие девяностые, заметив, что дети предпочитают российским игрушкам модных Барби и Кена.
— Я-то как педагог-психолог понимаю, что так нельзя, — говорит Лилия Ильинична.
Действительно, многие отмечают, что заморская красавица и её друг с поистине голливудской улыбкой навязывают детям стереотипы о том, как они должны выглядеть, когда станут взрослыми, сколько зарабатывать, чтобы позволить себе розовый лимузин и двухэтажный дом. В итоге они вырастают закомплексованными людьми. В то время как обычные игрушки учат малышей главным человеческим ценностям — дружбе, заботе, любви.
— Мы с мужем ездили на Измайловский рынок в Москву, частенько туда приходили бабушки и практически за бесценок продавали кукол. Кроме того, узнав о моём увлечении, мне стали звонить друзья и знакомые: «На мусорку выбросили кукол, возьмёте?»
Так к Лилии Ильиничне в руки попала кукла 50-х годов прошлого века!
— Огромное количество кукол оказалось на помойке, но их тут же разобрали, а эту оставили, вроде неинтересная, а она оказалась самой интересной, — вспоминает руководитель музея.
Сейчас кукол к ней привозят со всех концов света. Многие, кто хоть раз побывал в музее, возвращаются туда вновь, неся своих верных пластмассовых или мягких друзей.
— Но мы по сути не музей кукол, мы музей в куклах, — объясняет Лилия Ильинична. — Через куклу я показываю разные аспекты нашей жизни: культуру, историю, традиции.

Щелбан Гитлеру
Лилии Ильиничне пришла в голову необычная идея — учить детей с помощью… кукол. Например, трудно ребёнку объяснить, что в нашей области проживают представители различных национальностей, отличающиеся не только внешностью, но и культурой, и даже языком. А если показать ему куклу в национальном костюме, да ещё и в игровой форме рассказать об особенностях этого народа, он схватывает всё на лету. Для этого в музее проходят Дни национальных культур.
— Порой приводят группу старшеклассников, и они возмущённо заявляют: «Ой, что тут смотреть-то, кукол!». Но как только начинаешь им рассказывать, отношение меняется: внимательно слушают, задают вопросы.
Всего в музее с помощью кукол затрагивается 80 различных тем. Самым маленьким посетителям показывают композиции из сказок, времена года, постарше — литературных героев, ожившие картины и исторических личностей.
Лично меня больше всего поразил Зал славы. Казалось бы, о Великой Отечественной войне столько всего написано и снято, разве могут пластмассовые человечки сказать нам что-то новое? Но вот я увидела фрица с автоматом, колючую проволоку, за которой сидит, скрючившись, измождённый советский солдат… Долго не могла отвести от него взгляда.
— Каждый ребёнок, пришедший сюда, старается дать щелбан Гитлеру, — прервала мои размышления Лилия Ильинична.
И только тут я заметила маленького уродца со вскинутой рукой и еле сдержалась, чтобы не отвесить ему не только щелбан, но и подзатыльник.
Как Кен пошёл служить в армию
В музее есть коллекция Чебурашек, медведей и Дедов Морозов. Его посещали различные иностранные делегации, и каждая находила здесь частичку своей родины.
— Как-то были французы, увидели Наполеона и заявили: «Наполеон — он плохой». Мне же известно, с каким почтением они относятся к нему на самом деле, он у них национальный герой. Поэтому я ответила: « Наполеон — великий полководец!» Они заулыбались, закивали головами.
Военной теме посвящено несколько стендов. На одном из них выстроились служивые — от военных дружин до наших дней.
— Был у нас с визитом военный, посмотрел и сказал: « Все костюмы один к одному соответствуют действительности»!
А создать такую «армию» удалось вместе с активистом музея — военным лётчиком Сергеем Дегтяренко. Кстати, узнать в бравых вояках загримированных Кенов без подсказки практически невозможно.

Ельцин на танке
Один из самых популярных залов — посвящённый истории России. Здесь можно увидеть сурового Ивана Грозного, мудрую Екатерину II. Но конечно больше всего привлекают посетителей политики XX–XXI веков. Так, во время пребывания части экспозиции в Доме художника в Москве к пластмассовому Ельцину подходили бабушки и возмущались, до чего он довёл страну. А Ленина с газетой «Правда» в руках хотели купить за неплохие, кстати, деньги, но Лилия Ильинична отказала.
Каждый политик представлен со своей изюминкой: Сталин с трубкой, Горбачёв — с характерным пятном и рядом с Раисой Максимовной, Ельцин — с танком. Только Путин — в гордом одиночестве.
— Идею установить рядом с Ельциным танк предложили посетители, — рассказывает руководитель музея. — Они же и стали спрашивать, почему нет Путина. Пришлось сделать и такую куклу.
Планов на будущее у Лилии Ильиничны много, она мечтает об игровой комнате для детей, о пополнении коллекции интересными экземплярами. Однако после 2016 года городские власти потребовали освободить здание, в котором был музей всё это время.

Ненужный музей
Дело в том, что истекает срок аренды, продлевать его городские власти не хотят, ссылаясь на то, что помещение бывшего садика можно вновь вернуть детям или пустить на ещё какие-то нужные цели. В качестве аргументов они приводят в пример плачевное состояние здания. А оно действительно рассыпается на глазах. Ведь на ремонт у Лилии Ильиничны денег нет, да и откуда им взяться, ведь существует музей на добровольных началах. Кроме того, чиновники, осмотрев экспонаты, пришли к выводу, что он и музеем-то не является. По их мнению, это частная коллекция кукол, не имеющая исторической и художественной ценности. Видимо, они в этих вопросах понимают больше, чем какое-то ЮНЕСКО, вручающее музею награды, или Дом художника в Москве, предлагающий забрать часть коллекции.
По словам Лилии Ильиничны, сейчас городские влас­ти советуют раздать кукол музеям и детским садам. Она же не торопится этого делать. Ведь поток маленьких посетителей не прекращается даже летом.
Музей «Радость» соответствует своему названию — дарит положительные эмоции. Он мог бы из убыточного стать не только доходным, но и визитной карточкой города. Найдётся много желающих увидеть игрушки родом из своего детства, посмотреть на пластмассовых политиков и писателей.
— Для меня важно, что дети, получившие через кукол информацию об истории, армии, культуре, начинают проявлять к этим темам неподдельный интерес, который мы, взрослые, должны развивать.

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
eyJpdiI6ImdYdk51ZSsyc28wRVliZmliNDdNVGc9PSIsInZhbHVlIjoiajBzSENOdWNYRFZuT3MrUDIrWEdkcE9UQld6T1NLSXVjZWxPeU5jMy9FaWE0QXprRGhJSWhyWENVeXZVNXVjb1ZWbHg1b1RGcTdEUnpnMmFwdWQzL3dlY3pNVTJOeUkwamRGd3lZSno3NXp0SVl2aXQxN1p6S3B2b1pGMHgxeXRDbXBrOVZhdDZWN1AzRnRrZy9sdWFBd0FQZ1ZOVFhVWFdQZUxNem13dS9xdk9rTkl5eE9nNTlhZmZ6YytaUXdOUXZoaHA5Y3NXaUk0Q2d5VVNvT3R5SXN6QTRsNG5JSHNNZ21kVEh2VFdLcTRIdUFuTjhnRFFoSUJWUWxsT25HOFZQcFdHQlJpa2N6Z2tSeFk0TWdhTUJDYmpFT21HKy9JeWozZytMWmoxSDhpbmR2VnJpVEg2Ukh3eGwxNGw0UEoxOEtFQkhyOVQ2SUlhRWVKa1NJalY2QnhtUlVmWm5udHNFMUxLbHZ1UU42bTRRM0VKdGFiZ0JCNEIrNUg4dyt5K2FqcldGWDVtVHVhTHFvRnRhTXBSWWEzMGdma1RjUW5jK1lGSktnVDFlWGc0UGlvZXc1bTkrQjJYSWRla01hNkcrTmErbUlKYms4SzI0SEdPR2ZSSXRXKzBqZE8zdGJzQWJCUmFJV2FvdGhnTEo5aUFsU2tpMlJ1b1o3cTZ0WDJqUEV6Y0pub0NOQ0tXdnF3SkNhcmFDRTl0MTk5SzFqZWg2ZGZXWENEbitaN3ZSeFlxZ2lBRFZzM1NoTEU2VkxyTGxPQVJEODV4bVE2YXlzZFVHWFI3ZGJYME1hUUtGY0E1R1dXaE4rem41MmhxemV5UWVsSWpRcm5tMzd2Nmw1aXJIVThlU3B4ZEU0L3hjYTZqZ1FGcmN2MTJoemVlZitTbnNrcHBGeExFaVlJUzBINGxGeG1saFJHd1Jrcnc1aFoxbHNEME1NamdOYXd6K1RPd1pZUmRBPT0iLCJtYWMiOiIwYjgzOTEzZWExMWNmM2E0ZTk5Y2JmZmU5YmFlNWY1MmQxZTY4MzIzODQ0NGExODg0MDQyM2RlOWNkNGI3NTc4IiwidGFnIjoiIn0=
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
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