Жизнь в куклах

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.08.2015 14:57 0 516
Жизнь в куклах

В Обнинске более 20 лет существует уникальный музей культурологии «Радость». ЮНЕСКО присвоило ему статус клуба ЮНЕСКО и наградило памятной золотой медалью.
При этом функционирует он исключительно на волонтёрских началах. Да и вход бесплатный. Лишь несколько лет назад посетители стали оставлять пожертвования — кто сколько сможет — на развитие музея.

Клад нашли на помойке
В коллекции Лилии АБРАМЫЧЕВОЙ более 1000 кукол. Собирать она их начала ещё в лихие девяностые, заметив, что дети предпочитают российским игрушкам модных Барби и Кена.
— Я-то как педагог-психолог понимаю, что так нельзя, — говорит Лилия Ильинична.
Действительно, многие отмечают, что заморская красавица и её друг с поистине голливудской улыбкой навязывают детям стереотипы о том, как они должны выглядеть, когда станут взрослыми, сколько зарабатывать, чтобы позволить себе розовый лимузин и двухэтажный дом. В итоге они вырастают закомплексованными людьми. В то время как обычные игрушки учат малышей главным человеческим ценностям — дружбе, заботе, любви.
— Мы с мужем ездили на Измайловский рынок в Москву, частенько туда приходили бабушки и практически за бесценок продавали кукол. Кроме того, узнав о моём увлечении, мне стали звонить друзья и знакомые: «На мусорку выбросили кукол, возьмёте?»
Так к Лилии Ильиничне в руки попала кукла 50-х годов прошлого века!
— Огромное количество кукол оказалось на помойке, но их тут же разобрали, а эту оставили, вроде неинтересная, а она оказалась самой интересной, — вспоминает руководитель музея.
Сейчас кукол к ней привозят со всех концов света. Многие, кто хоть раз побывал в музее, возвращаются туда вновь, неся своих верных пластмассовых или мягких друзей.
— Но мы по сути не музей кукол, мы музей в куклах, — объясняет Лилия Ильинична. — Через куклу я показываю разные аспекты нашей жизни: культуру, историю, традиции.

Щелбан Гитлеру
Лилии Ильиничне пришла в голову необычная идея — учить детей с помощью… кукол. Например, трудно ребёнку объяснить, что в нашей области проживают представители различных национальностей, отличающиеся не только внешностью, но и культурой, и даже языком. А если показать ему куклу в национальном костюме, да ещё и в игровой форме рассказать об особенностях этого народа, он схватывает всё на лету. Для этого в музее проходят Дни национальных культур.
— Порой приводят группу старшеклассников, и они возмущённо заявляют: «Ой, что тут смотреть-то, кукол!». Но как только начинаешь им рассказывать, отношение меняется: внимательно слушают, задают вопросы.
Всего в музее с помощью кукол затрагивается 80 различных тем. Самым маленьким посетителям показывают композиции из сказок, времена года, постарше — литературных героев, ожившие картины и исторических личностей.
Лично меня больше всего поразил Зал славы. Казалось бы, о Великой Отечественной войне столько всего написано и снято, разве могут пластмассовые человечки сказать нам что-то новое? Но вот я увидела фрица с автоматом, колючую проволоку, за которой сидит, скрючившись, измождённый советский солдат… Долго не могла отвести от него взгляда.
— Каждый ребёнок, пришедший сюда, старается дать щелбан Гитлеру, — прервала мои размышления Лилия Ильинична.
И только тут я заметила маленького уродца со вскинутой рукой и еле сдержалась, чтобы не отвесить ему не только щелбан, но и подзатыльник.
Как Кен пошёл служить в армию
В музее есть коллекция Чебурашек, медведей и Дедов Морозов. Его посещали различные иностранные делегации, и каждая находила здесь частичку своей родины.
— Как-то были французы, увидели Наполеона и заявили: «Наполеон — он плохой». Мне же известно, с каким почтением они относятся к нему на самом деле, он у них национальный герой. Поэтому я ответила: « Наполеон — великий полководец!» Они заулыбались, закивали головами.
Военной теме посвящено несколько стендов. На одном из них выстроились служивые — от военных дружин до наших дней.
— Был у нас с визитом военный, посмотрел и сказал: « Все костюмы один к одному соответствуют действительности»!
А создать такую «армию» удалось вместе с активистом музея — военным лётчиком Сергеем Дегтяренко. Кстати, узнать в бравых вояках загримированных Кенов без подсказки практически невозможно.

Ельцин на танке
Один из самых популярных залов — посвящённый истории России. Здесь можно увидеть сурового Ивана Грозного, мудрую Екатерину II. Но конечно больше всего привлекают посетителей политики XX–XXI веков. Так, во время пребывания части экспозиции в Доме художника в Москве к пластмассовому Ельцину подходили бабушки и возмущались, до чего он довёл страну. А Ленина с газетой «Правда» в руках хотели купить за неплохие, кстати, деньги, но Лилия Ильинична отказала.
Каждый политик представлен со своей изюминкой: Сталин с трубкой, Горбачёв — с характерным пятном и рядом с Раисой Максимовной, Ельцин — с танком. Только Путин — в гордом одиночестве.
— Идею установить рядом с Ельциным танк предложили посетители, — рассказывает руководитель музея. — Они же и стали спрашивать, почему нет Путина. Пришлось сделать и такую куклу.
Планов на будущее у Лилии Ильиничны много, она мечтает об игровой комнате для детей, о пополнении коллекции интересными экземплярами. Однако после 2016 года городские власти потребовали освободить здание, в котором был музей всё это время.

Ненужный музей
Дело в том, что истекает срок аренды, продлевать его городские власти не хотят, ссылаясь на то, что помещение бывшего садика можно вновь вернуть детям или пустить на ещё какие-то нужные цели. В качестве аргументов они приводят в пример плачевное состояние здания. А оно действительно рассыпается на глазах. Ведь на ремонт у Лилии Ильиничны денег нет, да и откуда им взяться, ведь существует музей на добровольных началах. Кроме того, чиновники, осмотрев экспонаты, пришли к выводу, что он и музеем-то не является. По их мнению, это частная коллекция кукол, не имеющая исторической и художественной ценности. Видимо, они в этих вопросах понимают больше, чем какое-то ЮНЕСКО, вручающее музею награды, или Дом художника в Москве, предлагающий забрать часть коллекции.
По словам Лилии Ильиничны, сейчас городские влас­ти советуют раздать кукол музеям и детским садам. Она же не торопится этого делать. Ведь поток маленьких посетителей не прекращается даже летом.
Музей «Радость» соответствует своему названию — дарит положительные эмоции. Он мог бы из убыточного стать не только доходным, но и визитной карточкой города. Найдётся много желающих увидеть игрушки родом из своего детства, посмотреть на пластмассовых политиков и писателей.
— Для меня важно, что дети, получившие через кукол информацию об истории, армии, культуре, начинают проявлять к этим темам неподдельный интерес, который мы, взрослые, должны развивать.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.08.2015 14:57 0 516
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев