Могилу деда нашёл спустя 70 лет после его смерти

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и из личного архива Сергея ГОЛОВИНА.
Опубликовано: 28.07.2015 14:17 0 958

Не одно десятилетие близкие получали скупые выписки из архива: Смирнов Сергей Сергеевич пропал без вести в 1941 году в Харьковской области, в селе Песчанка.

Ни дочь, ни внук не верили официальным документам.
— Как он мог пропасть без вести в 1941 году, если в 1942‑м приезжал к своей жене, да и эта фотокарточка датирована 31 декабря 1942 года, — объясняет его внук Сергей ГОЛОВИН, протягивая пожелтевший от времени снимок, с которого на меня смотрит красавец — офицер.

Превратности судьбы
О своем деде он знал по скупым рассказам матери — Эльвиры Сергеевны, которая в последний раз видела отца в 1942 году, когда ей не было ещё и трёх лет.
— Мать не верила, что он пропал без вести, чувствовала: погиб — и переживала, что не знает, где находится могила, — рассказывает Сергей Головин.
Доподлинно было известно, что Сергей Сергеевич Смирнов родился в Ярославской области, в селе Калинино. В 1935 года пошёл служить в армию. В Испании воевал добровольцем. После возвращения был награждён орденом Красного Знамени.
Участвовал от начала до конца в финской кампании. А незадолго до начала Великой Отечественной войны влюбился в калужанку Екатерину.
— Роман у них был скоротечный: быстро поженились, родилась дочь. Он настоял, чтобы её назвали испанским именем Эльвира.
В 1941 году Смирнов ушёл на фронт. А осенью его супруга получает извещение: пропал без вести в Харьковской области, в селе Песчанка.
— Вскоре моя бабка Екатерина — жена офицера — спуталась с каким-то интендантом. Может, искала утешения, а может, влюбилась без памяти, кто его знает. А спустя год мой дед — живой и невредимый — приезжает в Калугу.
Увидев, что у супруги другой, разворачивается, хлопает дверью и уходит. С этого момента его следы теряются…
Жизнь у Екатерины Смирновой не складывалась. Через год она решила расстаться с интендантом, в отместку тот пишет на неё донос: рассказывала анекдоты про Сталина. По 58‑й статье её отправили в ГУЛАГ. 10 лет провела в Магадане.
— В1953 году её выкинули в сугроб за ворота лагеря умирать: подхватила туберкулёз в открытой форме. К счастью, подобрали добрые люди, выходили. И она дожила до 62 лет. Дочери своей повторяла: если Сергей Смирнов и выжил во время войны, к ним никогда не вернётся и весточки о себе не подаст. Очень он был её поступком обижен.

Полные тёзки
Эльвира Смирнова делала многочисленные запросы о судьбе отца. И неизменно получала один и тот же ответ: пропал без вести. В 2000 году её не стало. Тогда выяснить, что же всё-таки случилось с дедом, решил его внук. Первым делом отправился на его родину — в Ярославскую область. В архивах узнал, что в селе Калинино проживало два Смирновых Сергея Сергеевича. Обоих призвали в один военкомат в 1941 году.
— Мне известно, что мою прабабку звали Пелагея. Так вот, её сын умер от ран в 1944 год в Чехословакии (ныне Словакия). Это и был мой дед. А в военкомате, видимо, что-то напутали и приписали моей бабке Екатерине другого Сергея Смирнова. На него-то она в 1941 году и получила извещение: пропал без вести.

Двухметровый танкист
Благодаря соцсети «Одноклассники» Сергей вышел на поисковика Юрия из Пензы. Как только сообщил сведения о деде, где тот служил, Юрий написал, что в той же танковой роте воевал и его отец.
— Ветерану сейчас 101 год. И самое удивительное — он хорошо помнит моего деда!
Да и как забыть двухметрового танкиста — рост Сергея Смирнова был 2 метра 15 см, — который не умещался в танке, поэтому воевал с высунутой головой.
Сослуживец подтвердил, что до Победы Смирнов так и не дожил, скончавшись от ран.
Чтобы окончательно развеять все сомнения, через тех же «Одноклассников» Сергей разыскал русскоговорящих людей, проживающих в Словакии, в деревне Михайловцы, где, по собранным им сведениям, и был захоронен его дед.
— Я попросил сходить на мемориальное воинское кладбище и посмотреть, есть ли там его могила. И, действительно, — под № 79 захоронен Смирнов Сергей Сергеевич. Теперь, когда я нашёл могилу, мечтаю съездить в Словакию, поклониться моему деду, привезти ему горстку русской землицы.