Куда пойти учиться?
Сезон приёма документов в калужские вузы — в самом разгаре.
Гаудеамус игитур
Студенческое время — пожалуй, самое напряжённое, но и самое счастливое для любого человека. Чтобы приобщиться к студенческому братству, сейчас нужно не только хорошо окончить школу, но и разобраться во всех тонкостях вступительной кампании.
После повсеместного введения ЕГЭ внутренние экзамены в высших учебных заведениях сдают только отдельные категории абитуриентов. Для всех остальных — конкурс по баллам, полученным на ЕГЭ. Отдельно идут те, кто зачисляется по целевому набору. Такая форма удобна всем: абитуриент получает гарантию трудоустройства, а ведомству легче заниматься формированием кадрового резерва. Не менее 10% бюджетных мест выделяется для лиц с особыми правами — сирот, инвалидов и т.д.
Списки рекомендованных к зачислению отменены
Ранее в конкурсе первой и второй волны зачисления оригиналы и копии документов участвовали на равных основаниях. Тем, кто прошёл по копиям, давалось определённое время, чтобы принести оригиналы.
Теоретически абитуриент мог одновременно пройти по конкурсу в пять вузов. Для выпускников с высокими баллами по ЕГЭ приблизительно так и было. Но если в престижный московский вуз оригиналы документов приносили почти все, то региональные университеты испытывали в этом плане определённые трудности.
Теперь конкурс осуществляется только по оригиналам документов, при этом в первой волне зачисления заполняется до 80% мест. Абитуриент подстраховывается тем, что может подать заявления сразу на 3 специальности в рамках одного вуза, указывая их в порядке приоритетности.
Проходной балл
Проходной балл в его нынешнем виде — это, по сути, сумма баллов того человека, который оказался последним в списке принятых на бюджетную форму обучения. Иными словами, это динамический показатель, который формируется в процессе спроса и предложения по каждой конкретной специальности. К примеру, в прошлом году проходной балл на одну из самых престижных в КГУ специальностей «Таможенное дело» составил 211. Какой он будет в этом году, станет известно только после 7 августа.
При этом связь проходного балла с конкурсом весьма относительна. Бывает, что на одни специальности конкурс высокий, но документы подали ребята с невысокими баллами по ЕГЭ. А бывает и наоборот: конкурса практически нет, но в списке — абитуриенты с очень высокими баллами. Поэтому при выборе вуза нужно ориентироваться в первую очередь на баллы тех, кто стоит в списке. Так можно заранее более или менее точно оценить свои шансы на поступление.
Проходной балл зависит и от того, насколько успешно в целом выпускники сдали ЕГЭ. Так, баллы по ЕГЭ в прошлом году снизились по отношению к 2013-му — соответственно, это повлияло на проходной балл. В этом году случился общий провал по математике, но переживать по этому поводу не стоит: баллы снижены всем, поэтому общее соотношение мест и желающих поступить осталось прежним.
Я б в таможенники пошёл…
По словам ответственного секретаря приёмной комиссии КГУ им. Циолковского Олеси Соколовой, выпускники этого года — более целеустремлённые: они более чётко понимают, кем хотят стать в будущем.
— Стало заметно больше тех, кто сразу сдал оригиналы документов, и далеко не все используют своё право подавать заявления сразу на 3 специальности,— говорит Олеся Анатольевна.
Абитуриенты стали чаще выбирать целевое назначение. Уже на этапе выбора вуза для ребят важен такой фактор, как гарантия трудоустройства после окончания учебного заведения.
В КГУ им. Циолковского самый высокий конкурс — среди тех, кто хочет стать экономистом и юристом. Причём если популярность профессии экономиста осталась на прежнем уровне, то количество желающих стать юристами заметно выросло.
Тройку самых востребованных специальностей замыкает «Таможенное дело» — на 30 бюджетных мест уже претендуют 415 абитуриентов.
А вот желающих стать географами немного: на 20 бюджетных мест пока подали документы лишь 15 человек. Не очень много желающих посвятить свою жизнь воспитанию маленьких гражадан: конкурс тут составляет всего 1,4 заявления на одно место.
Инженер — это звучит гордо
Ответственный секретарь приёмной комиссии Калужского филиала МГТУ им. Баумана Игорь Чухраев отмечает рост количества абитуриентов по сравнению с прошлым годом.
На бюджетное обучение конкурс здесь составляет в среднем 8–10 заявлений на место. На некоторые факультеты существенное количество бюджетных мест выделено под целевой приём: к примеру, из 40 по специальности «Конструирование и технология электронных средств» Министерству обороны выделено 35. В итоге на оставшиеся 5 мест претендуют полсотни абитуриентов.
Как всегда, в калужскую Бауманку едут поступать со всей России — от Владивостока до Калининграда. В этом году в списке абитуриентов — выпускники из Улан-Удэ, Владивостока, Белгорода, Курска и других российских регионов.
Самые популярные специальности и направления подготовки связаны с информационным кластером: информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, программная инженерия.
Увеличилось и количество ребят, желающих после окончания университета служить в Вооружённых силах. В этом году количество желающих поступить по целевому набору от Министерства обороны РФ значительно превышает количество целевых мест.