Архитекторам объяснили, почему они ошибаются
Состоялось заседание градостроительного комитета по вопросу строительства на улице Плеханова.
На прошлой неделе группа калужских архитекторов и художников направила митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту коллективное письмо (опубликовано на нашем сайте: kp40.ru), в котором попросила его остановить строительство духовно-просветительского центра возле храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на улице Плеханова. Так, по мнению одного из авторов послания — архитектора Александра ТОКАРЕВА,— «стремительно возводимое двухэтажное здание наносит непоправимый ущерб одному из красивейших храмов Калуги тем, что грубо заслоняет его своим громоздким силуэтом, мешая восприятию храма со стороны главного входа». При этом в письме подчёркивается: необходимость возведения здания духовно-просветительского центра под сомнение не ставится.
Градостроительная ошибка?
Копии данного послания авторы направили и. п. градоначальника Константину Горобцову и главе местного самоуправления Александру Иванову. По этой причине тема строительства центра получила развитие сначала на одной из планёрок в горуправе, затем — на заседании градостроительного совета. Начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ в ответ на критику заметил: с разрешительными документами всё в порядке, а публичное обсуждение проекта в данном случае было необязательно.
— Подобные мероприятия проводятся по особо ответственным местам — первым линиям городских улиц, если застройка может повлиять на архитектурный облик города в целом,— пояснил Дмитрий Денисов.— Строительство вспомогательного здания церкви не является тем объектом, который, с моей точки зрения, подлежит обязательному публичному обсуждению.
Архитекторы не в счёт
Уже на градостроительном совете выяснилось: документы на строительство центра привели в порядок не сразу, а начинался проект как самострой. Настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Безбородов, которого пригласили на совещание, убеждал его участников в том, что исторически храм всегда был архитектурной доминантой со стороны современной улицы Достоевского, а не Плеханова, и что «строительство ведётся достаточно аккуратно». Впрочем, в выступлении настоятеля промелькнула фраза о том, что и в церковных кругах «были споры, сомнения насчёт того, где это должно располагаться». Когда же у церковнослужителя поинтересовались, почему проект не представили на рассмотрение архитектурной общественности до начала строительства, его ответ прозвучал несколько неожиданно:
— Я не знаю, что такое «архитектурная общественность». Думаю, она не представляет из себя некую единую массу. Она указывала бы своё мнение — мы бы погрязли в согласованиях. Ждать несколько лет, когда общественность договорится — а она никогда не договорится,— мы не стали и взяли то, что необходимо на данный момент.
— С точки зрения закона, действительно, согласовывать строительство подобных зданий не нужно. Но мне бы хотелось, чтобы данный закон претерпел некоторые корректировки в отношении застройки исторического центра города, как это происходит во многих других исторических городах России. Я считаю, что ни один объект не может появляться там без внимательного рассмотрения хотя бы главного архитектора города. Какая бы организация ни занималась застройкой, нельзя делать то, что будет диссонировать с историческим обликом Калуги. Тем более что всё это можно строить значительно лучше и органичнее увязывать с тем, что подразумевается под развитием этой территории - Сергей ТКАЧЕНКО.