Боремся за яблоки

Ветки деревьев ломятся от яблок, совсем скоро можно будет попробовать первый урожай. А опытные садоводы лакомятся вкусными, сочными плодами до… июня!
16:02 07.07.2015
0 1155
Елена Володина.
Читайте KP40.RU:

Ветки деревьев ломятся от яблок, совсем скоро можно будет попробовать первый урожай. А опытные садоводы лакомятся вкусными, сочными плодами до… июня!
Выбираем сорт
— Всё начинается с посадки,— уверена агроном Александра ШИКИНА.
— У меня был садовый участок, 10 соток,— вспоминает она.— Яблоки сушили мешками. Я нанизывала на суровую нить круг­лые кусочки, вешала её на электрический камин или раскладывала на противне на улице. Зимой, бывало, зальёшь такие яблоки кипятком — они сладкие, мягкие — объедение. Но прежде, чем получить урожай, надо потрудиться: выбрать сорт, посадить деревья, правильно за ними ухаживать.
К выбору сорта нужно подойти ответственно. Есть летние, осенние и зимние. Летние яблоки, например «белый налив», практически не хранятся и быстро портятся. Но садоводы любят их за вкусовые качества. Есть зимние сорта, вкус которых в полной мере проявляется только после того, как плоды немного полежат.
— А весной сажаю деревья так: выкапываю круг, отбрасывая верхний слой земли в одну сторону, нижний — в другую. Ставлю саженец, сначала кидаю верхний слой, затем — нижний. Периодичес­ки саженец слегка встряхиваю, чтобы земля плотно прилегала к корням. Кстати, при покупке саженцев отдавайте предпочтение тем, у которых много мочковатых-мелких корней, они более жизнеспособные. Подкормку яблонь лучше делать весной — есть внекорневая и корневая. При внекорневой разводите пятипроцентный раствор мочевины и опрыскивайте им листья. Это стимулирует развитие дерева. Корневая подкормка делается более насыщенным десятипроцентным раствором мочевины. Им проливают приствольный круг.
А чтобы плоды были крупными, крона дерева не должна быть загущённой. Обрезаются тонкие ветки и сучки, которые идут внахлёст. Когда садовод встаёт под крону дерева, ему должно быть видно небо. Я помню, у брата яблони стояли густые, как веники, а плоды — мелкие. При этом следуйте такому нехитрому правилу: взрослое дерево бойся не дорезать, а молодое — перерезать.

Не щёлкаем семечки
— Не ждите, когда с яблонь начнут сыпаться плоды — от падения на них образуются вмятины, а в месте повреждений они начинают загнивать. Яблоки, предназначенные для хранения, осторожно снимаются руками или плодосъёмниками. Уборка начинается, когда семена становятся коричневыми. Это очень прос­то определить: разрезаем яблоко и смотрим.
Лучше всего собирать плоды в корзины или в вёдра, обшитые мешковиной, чтобы они не соприкасались с твёрдой поверхностью, меньше бились и портились.
— Осторожно снятое яблоко также осторожно кладут в специальную тару. Это могут быть большие картонные коробки или деревянные ящики, которые опус­кают в хранилище. Мой любимый сорт — «Уэлси» — яблоко некрупное, румянец полосатый, хранится до весны.

Очумелые ручки
Кстати, плодосъёмник можно сделать и самим. Для этого понадобятся плас­тиковая бутылка, палка и клейкая лента — скотч. Но сначала определитесь с размером плодов, от этого зависит объём пластиковой бутылки — для крупных нужна двух-, для небольших — полуторалитровая.
Обрезаем дно у бутылки и срезаем угол у одной из стенок. Затем клейкой лентой крепим бутылку к шесту. Дачники считают, что угловые срезы можно сделать и на обеих сторонах — друг напротив друга. Такое нехит­рое приспособление поможет аккуратно снять яблоко вместе с плодоножкой, надо только, чтобы она попала в этот срез.
Если у вас небольшие деревья, или вы предпочитаете снимать плоды, используя лестницу, можно сделать плодосъёмник из ткани. Для этого прочную проволоку нужно согнуть в виде кольца, вставить в него мешочек из ткани (для этого кольцо можно обшить). Не забудьте оставить небольшую прорезь для яблок.
При этом садоводы советуют собирать яблоки в сухую, прохладную погоду, начиная с нижних веток, постепенно добираясь до макушки дерева. Если вы решили делать это руками, ни в коем случае не тяните за яблоко, иначе можете не только повредить кожицу, но и сломать плодоножку, без неё плоды хуже хранятся. Собирают яблоки, отрывая их от ветки и упираясь пальцем в конец плодоножки.
Помните: как бы ни были красивы опавшие яблоки, храниться они не будут, лучше сразу пустить их на переработку — в варенье, джемы и компоты.

На заметку
Яблочная температура
У каждого сорта — свой период созревания и хранения, об этом не понаслышке знает опытный садовод, владелец питомника Максим БУБИЧ.
— Яблоня «чаровница» хранится до июня месяца, плоды «Иманта», «богатыря» также обладают хорошей лёжкостью. Срок сбора яблок не всегда можно определить по семечкам плода. Например, «антоновка», семечко созрело — можно снимать, а у «белого налива» чуть ли не зелёные плоды падают с дерева. Поэтому перед сбором урожая учтите особенности каждого сорта.
Сможете ли вы всю зиму есть яблоки, во многом зависит от хранилища. В идеале в нём должны лежать только яблоки, поскольку эти плоды впитывают все посторонние запахи. Согласитесь, не очень-то приятно есть яблоко, которое пахнет картофелем или морковью. Идеальная температура — от +1 до +3 градусов, при этом в хранилище должна быть повышенная влажность.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6Ik1FTWJPdlN0bytLelFFMzNNQmhmRWc9PSIsInZhbHVlIjoiN1pGdm9IZlZ0eW5ZYzNXSVpyTWNIT0h6bldNK3hvWm1FZHZwdURxdW8vTkdHNERNTWxtTWZYVVkvcXhJbjZ4ZE84cWN5aVN0RGRVUFlnbHl6MEtnbEVQMmNhRXU3ZnlZMXQ1Z3VmYW9wT1IwbDgwWnZqSk9EUXFCN0x0c1lMbGVGaXZySWZNZUFSV0wrRlFvZHU2YmpGalEwdndacUlRUzFGNUtVS2kya1E1VW1EN0hMaXBuOGNkT0ZJRUVYRkJWbVVjckI5dzBhWmZZaE1QZ04vR0FIUU5MMlhJekJpK2EwRnR3c1JwcythY2ZoMDA0T0ZvdHZ6SUIxNkJUMHIyQUZFQzJnZ2tuUy9ZdmJveDZ6cW9lU2RSQWdyNUlQL0RtUmtZU0pTYUt1WnhIQ1J6cHduUWllRzhFTC9XL1NMUWtsK29sVVhhdkdmdGxtU1U1ZnZDcndFOFZJRjBpeWhXNXQ0RTNlL0JNK3hkYWMrSUZIUUdVOUF1K3ZkYk9reGNPUVNtSWx0blNLeld4RzY0S1ZIMUEyaHNkeGdvWjBid2YzTUJKRHBwY0VGbHJYcWIwQkZReE1mOGo1VEFEWHRGWSIsIm1hYyI6ImRlYTc2MGEzOWY4OWE1ODc4YjM5ZjQzNjUyYTFiMjAxNGI5NmM1MTI1NzgwZmNhMjkzMmZiOTA3MjlmODU2ZDciLCJ0YWciOiIifQ==