У истоков российской независимости
Затёртая страница истории
«Подошли, постояли и разошлись» — это больше напоминает исторический курьёз, но именно такая трактовка перекочевала в школьные учебники из работ Карамзина, Ключевского и Костомарова. Дореволюционные историки считали, что Татарское ханство с течением времени теряло своё могущество и неспособность собирать дань с русских земель была предопределена. В этом смысле события 1480 года на реке Угре рассматривались лишь как своеобразный маркер плачевного на тот момент состояния татарского войска.
Более поздние исследования восстановили историческую справедливость. Стояние на реке Угре — это была жестокая и напряжённая борьба, ставкой в которой стала судьба русской государственности и, как мы сегодня понимаем, всей России. В этом противостоянии великий князь Иван III одержал безоговорочную победу — река Угра фактически стала тем местом, где родилась русская государственность.
Курс на независимость
Идея построения независимого Русского государства в середине XV века очевидной была далеко не для всех. Часть тогдашней финансово-политической элиты — бояр — была против борьбы за независимость. Для них было выгоднее, чтобы русские земли оставались вассальной частью Большой Орды.
Иван III как лицо, облечённое высшей государственной властью, напротив, являлся убеждённым сторонником русской государственности.
Его единомышленником в этом вопросе была церковь. В отличие от склонных к междоусобице князей, православные иерархи всегда считали всю Русскую землю единым пространством. Православная церковь направляла Ивану III послания, в которых вселяла в великого князя уверенность в своих силах на примере подвигов его великих предшественников — Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.
В кольце врагов
В 1480 году по Московскому княжеству был нанесён удар сразу с двух сторон. С юга начался поход хана Ахмата, с запада — Ливонского ордена на Псков. Согласно летописям тех лет, в каждом из них принимало участие по сто тысяч человек — по тем временам это были огромные армии.
Союзником Ахмата в этом походе выступил король Казимир IV, который пообещал усилить татарскую армию поляками и литовцами — когда дело шло о борьбе с русскими, европейцы всегда находили с азиатами общий язык.
И даже на таком внешнеполитическом фоне русские князья не могли расстаться со своими амбициями. Братья Ивана III Борис Волоцкий и Андрей Большой заявили свои права на территории русских земель, в результате чего начался удельный конфликт.
По стопам Батыя
Если бы хоть один из двух названных походов оказался успешным, о Русском государстве можно было бы забыть. Но Ливонский орден был остановлен благодаря героизму жителей Пскова — штурм города был отбит, и предки нынешних латышей и эстонцев вернулись домой несолоно хлебавши.
Противостояние с войсками хана Ахмата развернулось на территории нынешней Калужской области. Задачей врага было не просто устрашение Московского княжества. Ахмат шёл с конкретной целью: пройтись огнём и мечом по русским землям и вернуть их под юрисдикцию Большой Орды. Он так и декларировал: пойдёт по стопам своего великого предка и накажет московитов за то, что те осмелились отказаться от уплаты дани, которую до этого платили не одно столетие.
Войска Ахмата не просто «стояли» на Угре — это была сложная военная операция с работой лазутчиков с обеих сторон, отвлечением противника ложными переправами, стремительными перемещениями конницы вдоль Оки и Угры.
Противостояние на Угре
Ещё до начала противостояния Ивану III удалось решить два ключевых политических вопроса. Во-первых, он заключил мир с Крымско-татарским ханством и сумел направить его с походом на земли Великого княжества литовского. История не сохранила имён русских разведчиков и дипломатов того времени, сумевших осуществить филигранную операцию по недопущению военной помощи Казимира IV
хану Ахмату.
Во-вторых, Ивану III к началу октября удалось убедить своих братьев поменять приоритеты и прекратить междоусобицу. Русские войска выступили против татарского войска консолидированной силой.
Четырёхдневное сражение
С 8-го по 11 октября 1480 года на широком пространстве поймы реки Угры хан Ахмат безостановочно штурмует русские укрепления, пытаясь форсировать реку и, захватив плацдарм, развить наступление на Москву.
Русские стоят крепко, широко используя артиллерию и периодически переходя в рукопашные схватки. В сражениях принимает участие только авангард русской армии — основные силы под непосредственным руководством Ивана III стоят в удалении, готовые вступить в бой в случае прорыва.
Но Угра становится для татар неприступным рубежом. Отчаявшись добиться военной победы, Ахмат пытается продавить Ивана III психологически, инициируя переговоры. Великий князь на переговоры идёт, но татарам это ничего не даёт.
Перелом произошёл. Поход врага обречён. И даже тогда, когда стал лёд и войска Орды могли уже беспрепятственно переправиться через реку, хан Ахмат на это не решается. 11 ноября он разворачивает войска и возвращается ни с чем в Большую Орду.
Разбудить дух русского богатыря
На том месте, где происходило четырёхдневное сражение, построен музей, центральным экспонатом которого стала диорама Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». Эта последняя работа замечательного русского художника-реалиста стала вершиной его творчества. Художник говорил, что цель его работ — разбудить тот богатырский дух, который, как он был убеждён, на генетическом уровне есть в каждом русском человеке.
Открытая в прошлом году Патриархом Кириллом диорама стала туристическим объектом федерального уровня — духовным маяком для современников и последующих поколений. Её создание стало возможным благодаря инициативе настоятеля монастыря «Тихонова пустынь» отца Тихона, активной поддержке губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова и участию многих не равнодушных к истории своего Отечества людей. ◘