«Мы готовы трудоустроить у себя московских врачей»
Интервью с министром здравоохранения Калужской области Еленой РАЗУМЕЕВОЙ.
— Елена Валентиновна, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в калужском здравоохранении? Какие сильные стороны, какие слабые?
— Наша область среди других в ЦФО находится в золотой середине, а по некоторым показателям — в числе лидеров. Лечебные учреждения работают по тем же технологиям, что и в Москве. Медики имеют возможность обучаться при помощи телемостов, вебинаров, семинаров.
За последний год калужская медицина сделала большой шаг вперёд. Введено в эксплуатацию более 4000 единиц медицинского оборудования, в том числе такое высокотехнологичное, как магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, ангиографические и цифровые маммографические комплексы. Модернизирована служба крови. Приобретены два мобильных медицинских комплекса и девять передвижных флюорографических лабораторий.
В областном центре на ул. Кибальчича заработала подстанция скорой медицинской помощи, а на Правобережье — детская поликлиника и кабинет врача общей практики. В ближайшее время на территории БСМП планируем открыть Центр ортопедии и эндопротезирования. До конца года должна быть введена в эксплуатацию областная инфекционная больница. В Анненках в рамках государственно-частного партнёрства возводится Центр гемодиализа и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.
В 2014 году в области внедрён проект по проведению ранней диагностики рака шейки матки. Для проведения скрининга ГАУЗ КО «Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» оснащён современным лабораторным оборудованием. В текущем году в рамках этого проекта планируем внедрить метод жидкостной цитологии — самый современный и эффективный при выявлении онкологических заболеваний шейки матки.
— Современное лечебное учреждение должно постоянно осваивать новые, инновационные технологии как в диагностике, так и в лечении. Есть ли чем похвастаться в этом смысле калужским медикам?
— Разумеется! Только в БСМП за последнее время освоено 13 новых видов хирургических вмешательств. При этом основной акцент делается на современных малоинвазивных методах, таких как лапароскопические операции. Это менее травмирующий метод, который получает всё большее распространение в мире. Многие операции, которые раньше делались только в стационаре, теперь можно выполнять амбулаторно.
Несмотря на то что для лапароскопических операций необходимо сложное и дорогостоящее оборудование, такое лечение обходится государству дешевле за счёт уменьшения количества койко-дней, сокращения расхода медикаментов и более быстрой реабилитации пациентов.
Оптимизация работы позволила сократить коечный фонд круглосуточного стационара на 11% и сделала пребывание пациентов более комфортным. При этом общее количество пролеченных больных в круглосуточном стационаре стало больше.
— Давайте поговорим и о сельской медицине. Как решаются вопросы неотложной помощи жителям отдалённых населённых пунктов? В Советском Союзе была развита санавиация — рассматриваете ли Вы возможность использовать недавно открытый аэропорт в этих целях?
— Вы правы. Совместно со специалистами МЧС мы прорабатываем возможность использования специально оборудованного вертолёта, который будет базироваться в аэропорту «Калуга». Вместе с тем у нас достаточно хорошо проработана и система доставки пациентов автомобильным транспортом — на базе Калужской областной клинической больницы.
Другое направление — использование мобильных медицинских комплексов, которые регулярно выезжают в районы области для проведения диспансеризации и оказания специализированной медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов.
Ну и не следует забывать, что основа сельской медицины — это всё-таки фельдшерско-акушерские пункты. Мы прилагаем все усилия для расширения их сети в Калужской области. В прошлом году были построены 3 новых ФАПа, в текущем планируем открыть ещё 3. Из последних тенденций — повышение эффективности работы ФАПов путём организации на их базе видеоконсультаций специалистов.
— В конце февраля этого года Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания сетей государственных аптек. Как обстоит ситуация с Калужской области?
— Государственная аптечная сеть существует в области ещё с 2009 года и постоянно расширяется. В этом году мы открыли две аптечные организации: аптеку в Кондрово и аптечный пункт в Товарково.
В настоящее время в структуре государственного предприятия 38 аптек и 38 аптечных пунктов. Только в них можно приобрести лекарства аптечного изготовления, а также наркотические средства и психотропные вещества, разрешённые для отпуска по рецепту врача.
— Какова сейчас кадровая ситуация в калужской медицине? Какие перспективы?
— Около пяти лет назад здравоохранение Калужской области остро ощутило отток квалифицированных медицинских кадров в столичные частные клиники. Это послужило поводом для принятия на уровне правительства области ряда нормативных документов, предусматривающих меры социальной поддержки наших медиков.
Это, действительно, очень серьёзная программа: на её реализацию из бюджета области выделено 1,3 млрд. рублей. В частности, медработникам оплачивается часть процентной ставки по ипотечному кредиту — 124 наших медика уже воспользовались этой возможностью. Всем целевикам и специалистам, приглашённым на работу, частично оплачивается аренда жилья. На селе медработникам полностью компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг.
Особое внимание уделяется молодым специалистам. Им правительство Калужской области установило 10%-ную надбавку к окладу, а первые три года дополнительно выплачивается денежная компенсация в размере от 8 до 30 тыс. рублей. В настоящее время рассматривается возможность установить аналогичные выплаты врачам при трудоустройстве в город с численностью населения до 20 тысяч человек.
Благодаря этим мерам тенденцию оттока медицинских кадров удалось переломить. Ежегодно в государственные учреждения здравоохранения прибывает более 100 выпускников медицинских вузов. В текущем году трудоустроено 39 медицинских специалистов из Украины, из них — 13 врачей.
Однако у нас по-прежнему сохраняется дефицит терапевтов, участковых педиатров, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов. Не хватает и узких специалистов в районах области.
— Осенью прошлого года было объявлено о масштабном сокращении медицинского персонала в Москве. На этом фоне прозвучала информация о том, что Калужская область готова принять врачей, уволенных в рамках реформы столичного здравоохранения. Воспользовались ли московские врачи этой возможностью?
— Узнав о грядущем сокращении медиков в Москве, мы предприняли все меры для привлечения их в региональное здравоохранение. В департамент здравоохранения Москвы и специализированный центр по трудоустройству направлена информация о вакансиях, о мерах социальной поддержки медиков в Калужской области.
С сентября 2014 г. в нашем регионе трудоустроились 46 медработников из Москвы, в том числе 17 врачей, 24 медсестры. На Станцию скорой медицинской помощи возвратились 5 фельдшеров.