Осколок в руке остался на всю жизнь
Николаю Авдееву повестка на фронт пришла в июне 1941 года.
— Мой отец — Николай Васильевич — родился в 1922 году в д. Потапово Дзержинского района. В их семье было шестеро детей, — рассказывает калужанин Валерий АВДЕЕВ. — Учился он в Лужновской школе вместе со своей будущей женой — Надеждой Александровной Гавриковой. И до войны работал в колхозе.
С первых дней войны
— Повестка на фронт пришла в июне 1941‑го. Но сначала отца направили в Медынь, в учебный лагерь (сейчас на этом месте — дубовая аллея), где он проходил курс молодого бойца. Затем три месяца был курсантом Московской радиошколы в г. Мытищи. Ему было присвоено звание младшего сержанта. С октября 1941‑го воевал в 32‑й танковой бригаде. Участвовал в боях за Зайцеву гору. И здесь был ранен в первый раз. После госпиталя его направили в Ленинград. Он стрелял из ПТР (противотанковое ружьё), был командиром расчёта. Затем в 43‑й гвардейской стрелковой дивизии — бронебойщиком. В 1942‑м под Смоленском был ранен осколком мины в руку (пробило лучезапястный сустав). Лечиться его направили в Калугу. Госпиталь находился на ул. Герцена, в здании ветеринарного техникума. Сохранилось свидетельство о болезни № 840 от 4 июня 1943 года о том, что по распоряжению начальника госпиталя было проведено освидетельствование Николая Васильевича Авдеева: «В результате ранения повреждён локтевой нерв, отсутствуют движения в лучезапястном суставе и трёх пальцах левой руки». 8 июля 1943 года он был уволен по ранению. А осколок остался в руке на всю жизнь.
13 наград
— Из сохранившейся красноармейской книжки отца мы узнали, что он служил в разведке, защищал Ленинград, сражался в 50‑й армии, которая освобождала Калугу. За участие в Великой Отечественной войне Николай Васильевич имеет 13 наград: медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и др.
Спасала раненых
— На моей маме — Надежде Александровне — отец женился после войны, когда у неё уже был 2‑летний сын Станислав. В свидетельстве о браке стоит дата: 2 марта 1946 года. Мама тоже воевала.
Деревня Куприяново, в которой она жила, была занята немцами. Им пришлось пережить ужасное время. Мама рассказывала, что мазались сажей, обувались в лапти, чтобы не привлекать внимания немцев. 5 ноября 1942 года она добровольцем ушла на фронт вместе с ещё 4 девушками из её деревни. Ей выдали красноармейскую книжку и распределили на Смоленское направление. В роте мама была санинструктором. Выносила с поля боя раненых бойцов, укладывала их на лыжи, на лапник. Невозможно представить, как хрупкая девушка под огнём спасала наших бойцов. После Побдеы она была награждена орденом Отечественной войны II степени, имела ещё 7 юбилейных медалей.
Мечтал о своём доме
— В г. Кондрово на ул. Калининской отцу выделили квартиру в 2‑этажном деревянном доме напротив пожарной части. Но он всегда мечтал жить в частном доме. В 1956‑м перевёз маленький деревянный домик из д. Потапово. Собрал и установил его на ул. Александра Матросова. Морозы в те годы стояли сильные, печь не обогревала. И отец поставил «буржуйку». В 1963 году сделал пристройку к дому — кухню.
У отца были золотые руки. Он очень хорошо подшивал валенки. Я часто помогал ему разматывать дратву и сматывать её в клубок. Затем он чёрным кусочком вара натирал эту дратву со всех сторон.
А ещё он был грамотным, имел красивый почерк, и к нему со всей улицы ходили с просьбой написать письмо или составить заявление.
Работал отец заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по Дзержинскому району Калужской области.
Брат погиб
— У отца был родной старший брат Иван Авдеев. До войны он работал главным ветеринарным врачом. Погиб в 1944‑м в Карпатах. Похоронен в Братской могиле на Западной Украине. На фото, отправленном с войны, Ваня писал: «На добрую память дорогой маме, братцам и сестричкам. Для воспоминаний меня во время … (не разобрать). Дарю, может, в последний раз. Живите весело и счастливо, не забывайте про нас».