Осколок в руке остался на всю жизнь

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива семьи АВДЕЕВЫХ.
Опубликовано: 02.06.2015 15:14 0 1031

Николаю Авдееву повестка на фронт пришла в июне 1941 года.
— Мой отец — Николай Васильевич — родился в 1922 году в д. Потапово Дзержинского района. В их семье было шестеро детей, — рассказывает калужанин Валерий АВДЕЕВ. — Учился он в Лужновской школе вместе со своей будущей женой — Надеждой Александровной Гавриковой. И до войны работал в колхозе.
С первых дней войны
— Повестка на фронт пришла в июне 1941‑го. Но сначала отца направили в Медынь, в учебный лагерь (сейчас на этом месте — дубовая аллея), где он проходил курс молодого бойца. Затем три месяца был курсантом Московской радиошколы в г. Мытищи. Ему было присвоено звание младшего сержанта. С октября 1941‑го воевал в 32‑й танковой бригаде. Участвовал в боях за Зайцеву гору. И здесь был ранен в первый раз. После госпиталя его направили в Ленинград. Он стрелял из ПТР (противотанковое ружьё), был командиром расчёта. Затем в 43‑й гвардейской стрелковой дивизии — бронебойщиком. В 1942‑м под Смоленском был ранен осколком мины в руку (пробило лучезапястный сустав). Лечиться его направили в Калугу. Госпиталь находился на ул. Герцена, в здании ветеринарного техникума. Сохранилось свидетельство о болезни № 840 от 4 июня 1943 года о том, что по распоряжению начальника госпиталя было проведено освидетельствование Николая Васильевича Авдеева: «В результате ранения повреждён локтевой нерв, отсутствуют движения в лучезапястном суставе и трёх пальцах левой руки». 8 июля 1943 года он был уволен по ранению. А осколок остался в руке на всю жизнь.

13 наград
— Из сохранившейся красноармейской книжки отца мы узнали, что он служил в разведке, защищал Ленинград, сражался в 50‑й армии, которая освобождала Калугу. За участие в Великой Отечественной войне Николай Васильевич имеет 13 наград: медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Спасала раненых
— На моей маме — Надежде Александровне — отец женился после войны, когда у неё уже был 2‑летний сын Станислав. В свидетельстве о браке стоит дата: 2 марта 1946 года. Мама тоже воевала.
Деревня Куприяново, в которой она жила, была занята немцами. Им пришлось пережить ужасное время. Мама рассказывала, что мазались сажей, обувались в лапти, чтобы не привлекать внимания немцев. 5 ноября 1942 года она добровольцем ушла на фронт вместе с ещё 4 девушками из её деревни. Ей выдали красноармейскую книжку и распределили на Смоленское направление. В роте мама была санинструктором. Выносила с поля боя раненых бойцов, укладывала их на лыжи, на лапник. Невозможно представить, как хрупкая девушка под огнём спасала наших бойцов. После Побдеы она была награждена орденом Отечественной войны II сте­пени, имела ещё 7 юбилейных медалей.

Мечтал о своём доме
— В г. Кондрово на ул. Ка­ли­нинской отцу выделили квартиру в 2‑этажном деревянном доме напротив пожарной части. Но он всегда мечтал жить в частном доме. В 1956‑м перевёз маленький деревянный домик из д. Потапово. Собрал и установил его на ул. Александра Матросова. Морозы в те годы стояли сильные, печь не обогревала. И отец поставил «буржуйку». В 1963 году сделал пристройку к дому — кухню.
У отца были золотые руки. Он очень хорошо подшивал валенки. Я часто помогал ему разматывать дратву и сматывать её в клубок. Затем он чёрным кусочком вара натирал эту дратву со всех сторон.
А ещё он был грамотным, имел красивый почерк, и к нему со всей улицы ходили с просьбой написать письмо или составить заявление.
Работал отец заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по Дзержинскому району Калужской области.

Брат погиб
— У отца был родной старший брат Иван Авдеев. До войны он работал главным ветеринарным врачом. Погиб в 1944‑м в Карпатах. Похоронен в Братской могиле на Западной Украине. На фото, отправленном с войны, Ваня писал: «На добрую память дорогой маме, братцам и сестричкам. Для воспоминаний меня во время … (не разобрать). Дарю, может, в последний раз. Живите весело и счастливо, не забывайте про нас».