Время шашлыка

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
20.05.2015, 10:01
0 1022
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».

Чтобы шашлык был вкусным
— Мясо следует брать молодое и свежее. Бывшее в заморозке, во‑первых, уже не имеет питательных веществ, а во‑вторых, будет жёстким и безвкусным.
— Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они подрумянятся, продолжают готовить при более низкой температуре.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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