Время шашлыка

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
10:01 20.05.2015
0 933
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Читайте KP40.RU:

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».

Чтобы шашлык был вкусным
— Мясо следует брать молодое и свежее. Бывшее в заморозке, во‑первых, уже не имеет питательных веществ, а во‑вторых, будет жёстким и безвкусным.
— Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они подрумянятся, продолжают готовить при более низкой температуре.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IjQ1SXN2VDAyYmJxODhZSXpyS01zNEE9PSIsInZhbHVlIjoiTW9VL3JlbU84dmdBaFpFYXZYeFJYcnpDV3B2UEdFYjBoL2U3RW93MVljLzhXanhackZrT0gvYkRPK2JhUGZnV1VFWXBJY3ZzR0pObVAvWmpvN0FZNk1icE1hSHQ4dGVRR1lzcUZSNm1qRE5XSWdRUC9lRjF5OWNVTThXRCtZcWdUOGdoc0crZUw0UjB3TnNKTXJGU0dZOHN3alpNYjZUaExIZTVWaFNvUFR1WkZHTjM5ZlJBUGEvczJoRHlSM1ZHbC9GbjhNMHpWRERpdis3ay9Qc2hXVHJJbGNsNTVHZzhWa2VyZ002ZlpxSlh0MGNYR3JzcUJ3WU1sOGkya04rM0xLRW5pbm0rZWF2TTZDTDBHV255VkNkQ1dJWUlqc3NWMEtSbnNxRUovNWhoM2hjT2FucU1rU3E0aVlmMUNvbWswa0JXcFlwcUhYT2tjbWp0UUxhblhSMUFZRUlqeG1sU2ZqTisrREdYY2VaS3c4MHhZNzBrb1g2MjM1cFRDRTVUSXdLMSt5d1dYTWxQQmM3WkI1c3dDdzJoRkFlVTNoY0p1bXFxaGR3TnRLaEt0TC94ci9USTEwdkpCWTM2VDR0YSIsIm1hYyI6ImQ2M2Q4Y2FmMTI2ZjY2YTZjYjNkNjg3NGViZWU1ZTc2MDBjM2I1MjllMjAyYjk1NjZlNGI0MTdjYWVlNTQ5MDAiLCJ0YWciOiIifQ==