Время шашлыка

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
10:01 20.05.2015
0 946
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».

Чтобы шашлык был вкусным
— Мясо следует брать молодое и свежее. Бывшее в заморозке, во‑первых, уже не имеет питательных веществ, а во‑вторых, будет жёстким и безвкусным.
— Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они подрумянятся, продолжают готовить при более низкой температуре.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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