«Ока-Юниор» – финалист Первенства России!

Материалы полосы подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.05.2015 15:27 0 579
«Ока-Юниор» – финалист Первенства России!

Главный резерв «Оки» стал чемпионом среди команд первой лиги центра России.

Четвёртый тур зонального этапа проходил в спортивном комплексе «Вымпел». На своём паркете калужане легко одолели «Химик» из Россоши, а также волейбольный клуб «Тамбов» и «Кристалл» из Острогожска. «Ока-Юниор» заняла 1 е место среди команд ЦФО и получила возможность побороться за «золото» чемпионата России. Кстати, калужские парни выходят в финал уже четвёртый год подряд.

Финал чемпионата России пройдёт в Калуге с 12 по 17 мая в спортзале ДЮСШ «Вымпел». Вместе с «Ока-Юниор» за чемпионство будут бороться лучшие команды ЦФО, Сибири и Урала.

 

Хоккей

Финал без Калуги

Главная битва за кубок губернатора Калужской области проходила на ледовой арене обнинского Дворца спорта «Олимп».

3 мая в наукограде в финальной игре за главный трофей года сошлись «Маршал», представляющий Жуковский район, и ХК «Медынь».

Битва за кубок была нешуточной. Сказать, кто же станет обладателем почётного трофея, было невозможно до последних минут матча. Играли две равные по силам и мастерству команды. И всё же «Маршал», видимо, желал победы больше. Окончательный счёт - 9:8. Кубок победителям вручал лично Анатолий Артамонов.

Открытый чемпионат Калужской области по хоккею, завершившийся чуть раньше, проходил также в Обнинске. И тоже с участием жуковских хоккеистов. Спустя два года «Маршал», за который, кстати, играет депутат заксобрания Александр Трушков, вернул титул чемпиона Калужской области. На пути к победе жуковцы проиграли всего один матч калужскому «Динамо». Динамовцы же, заняв 2 е место по итогам группового этапа, оступились в полуфинале, и, уступив Малоярославцу, заняли лишь 3 е место.

 

Чтобы помнили

Так родилась заводская спартакиада

В марте 1950 года старшим инструктором физкультуры Калужского Машиностроительного завода назначили Василия Растатуева.

До этого он 4 года выступал за армейскую столичную легкоатлетичес¬кую сборную. Вместе с такими прославленными спортсменами, как заслуженные мастера спорта Фёдор Ванин, Пётр Степанов и Никифор Попов, он выступал за ЦДКА на всех престижных союзных первенствах и чемпионатах СССР. Неоднократно становился победителем в эстафете по Садовому кольцу на приз газеты «Вечерняя Москва».

Будучи очень деятельным человеком, Растатуев сразу включился в работу. Ему хотелось внести в спортивную жизнь предприятия что-то новое, объединяющее всех. Однако даже ведущие спортсмены-заводчане не сразу откликнулись на инициативу нового старшего инструктора о проведении спартакиады по нескольким видам спорта. Растатуев горячо убеждал, доказывал и, в конце концов, настоял на своём. А когда подвели итоги первой заводской спартакиады 1950 го, все убедились, с каким большим желанием принимали участие в соревнованиях не только рядовые рабочие, инженеры и техники, но и руководители подразделений, начальники цехов, участков и отделов.

Даже директор не остался в стороне. По итогам спартакиады он издал приказ о поощрении самых активных спортсменов.

В те годы в Калуге блистало целое созвездие мастеров спорта-машзаводовцев. Среди них - городошники Фёдор Крылов и Геннадий Стародуб¬ровский, лыжник Валентин Егоров, легкоатлеты Иван Сенин, Татьяна Давыдова-Потапова и Геннадий Тиманьков, шахматист Владимир Желнин, борец Василий Коротков. А Василию Растатуеву присвоили почётное звание отличника физической культуры.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Материалы полосы подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.05.2015 15:27 0 579
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев