О точечной застройке замолвите слово
Свобода одних, как известно, заканчивается там, где начинается свобода других.
Борьба за жизненное пространство является одним из базовых человеческих инстинктов. Да и мало кому нравится, когда прямо под его окнами начинают работать экскаваторы. Бывает, что жильцы соседних домов объединяются и отчаянно борются с непрошеными соседями. Иногда они даже привлекают для этого адвокатов.
«Уничтожаются детские площадки, разрушаются исторические памятники, тысячами вырубаются деревья и кустарники, на месте вырубленного и уничтоженного возникают жилые башни», - такие холодящие душу строки можно прочитать на сайтах юристов, зарабатывающих на подобном недовольстве. Насчёт «тысяч деревьев» и исторических памятников - тут они явно перегибают палку, но в целом часто именно так и происходит.
Ругают точечную застройку и строители - за то, что она обременена большими ограничениями, которые удорожают себестоимость работ примерно на 20%. Например, нельзя строить по ночам, что увеличивает сроки строительства. Кроме того, подводить коммуникации к одному дому сложнее, чем сразу планировать целый жилой комплекс. Не стоит забывать и о том, что стоимость земли в центре города всегда выше, чем на окраинах.
И тут складывается парадоксальная ситуация: точечную застройку все ругают, квартиры там дорогие, а спрос на них не снижается. Почему так? Да просто те небедные люди, которые подыскивают себе жильё, оперируют категориями исключительно прагматическими. А здравый смысл подсказывает, что если вы хотите жить в новом доме в центре, то альтернативы точечной застройке просто нет.
По большей части крупные жилые комплексы, строящиеся на ровном месте, только теоретически предполагают строительство детских садов, школ, поликлиник и супермаркетов. Как правило, возведя жилые дома и получив прибыль от продажи квартир, девелопер резко теряет интерес к этой площадке.
На Правобережье едва ли не каждый застройщик жилого комплекса обещает построить школу, как только будет готов дом. Но почему-то этого не делает. До сих пор в микрорайоне работает единственная, 50 я школа, построенная ещё во времена СССР. Занятия там сейчас идут в 2 смены, и это не предел. Микрорайон продолжает разрастаться. При этом в 2015-м ни одной новой школы тут построено не будет, как, впрочем, и во всей Калуге.
А поселившись в доме точечной застройки, человек получает развитую социальную инфраструктуру по факту, а не на словах. Поэтому те, у кого есть деньги, выбирают квартиры в таких домах, не считаясь с расходами.
А как же облик города? Популизм в этом вопросе привёл к упрощённому чёрно-белому восприятию данной темы, разделяя застройку на «плохую» - точечную, и «хорошую» - комплексную. На самом деле всё сложнее.
Гармонично вписать новостройку в существующий уже стилевой контекст - сложная, но вполне рутинная архитектурная задача для современного города. Особенно в этом преуспела Старая Европа, где к архитектурному наследию относятся очень бережно, но и точечную застройку никто не отменяет.
Да и кто будет утверждать, что все строения в центре Калуги представляют историческую ценность? Сильно пострадают жители, если вместо какого-нибудь рассадника инфекции возле их дома появится свежее строение? На эти вопросы нет однозначного ответа - к каждой ситуации нужно подходить индивидуально.
А если какой-то новодел уродует историческую часть города, виновата не точечная застройка как таковая, а непрофессионализм архитекторов, жадность строителей и коррумпированность чиновников. Если эти три фактора изжить, облик нашего города станет только краше.