Библиотеку закопали в огороде

Опубликовано: 05.05.2015 12:45 0 614
Библиотеку закопали в огороде

Нам в редакцию позвонила жительница Мещовска Наталья Васильевна Петухова:

- Я хочу рассказать о своей маме Наталье Николаевне Петуховой. Она во время войны спасла книги из районной библиотеки - закопала у себя в огороде. У меня сохранилась статья, которая выходила в местной газете.

Через некоторое время мы получили письмо от Натальи Васильевны с вырезкой из газеты. Статья выходила под рубрикой «Тыл и фронт неразделимы» и называлась «Библиотекари-патриоты». Представляем её практически без сокращений.

«Город охватила тревога. Люди, забрав детей и коекакой скарб, уходили в леса. Фашисты беспрерывно кружили над городом, сбрасывали бомбы, строчили из пулемётов. В это время в библиотеку вбежала Анна Николаевна Паншина.

- Что будем делать? - обратилась она к заведующей Наталье Николаевне Петуховой.

- Будем спасать наши книги от проклятых бандитов, - спокойно ответила заведующая.

Не медля ни минуты, они взялись за дело. В подвале педучилища был сухой погреб. Сюда в мешках начали носить самые ценные книги. Отец Петуховой - Николай Иосифович - нашёл доски и выстлал ими дно погреба, помог укладывать книги, тщательно закрывая каждый ряд соломой. Помогала прятать библиотеку и уборщица педучилища Лиза Захарова. Когда погреб был наполнен доверху, его закрыли досками, засыпали землёй и сверху сложили все имевшиеся в сарае дрова.

Но книг в библиотеке ещё оставалось много. В читальном зале в больших шкафах стояли собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы.

- Неужели всё это достанется фашистам?

- Просто зароем в ямы! - предложила Анна Николаевна.

Так и сделали. Во дворах домов, где жили Петуховы и Паншина, вырыли ямы. Но закопать просто так книги было нельзя. Обе женщины бросились искать сундуки и ящики. Вытряхнув вещи, они наполнили их самыми лучшими, самыми дорогими изданиями, закопали и тщательно замаскировали.

С помощью Лизы Захаровой часть книг перетащили в педучилище и спрятали там за сценой, завалив хламом.

А потом в город ворвались немцы. Три месяца они хозяйничали в Мещовске, пока не были выброшены коротким, но мощным ударом нашей Красной армии. На другой день после освобождения Паншина и Петухова вернулись в Мещовск. На проспекте Революции, где находилась библиотека, оставалось всего три дома. Но горсовет и другие организации всегда ценили свою библиотеку, и, несмотря на тяжёлое положение, ей сразу нашли помещение - две комнаты в уцелевшем от пожара доме. Наталья Петухова с радостью взялась за восстановление.

Секретарь райкома ВЛКСМ Александр Тютенков первым пришёл в библиотеку, чтобы узнать, не нужна ли помощь. И на следующий день прислал пять комсомолок наводить порядок в помещении. Они откопали и перенесли в библиотеку 5 тыс. книг, которые прекрасно сохранились (у некоторых лишь переплеты отсырели).

Самые активные читатели - Валя Семёнова, Володя Цудков и Митя Никифоров - предложили организовать сбор книг по домам. Митя побежал к себе и принёс целый мешок книг. «Я спрятал их, когда немцы громили нашу библиотеку», - признался он Надежде Николаевне. А Лиза Захарова сохранила шкафы.

Так дружными усилиями была восстановлена Мещовская библиотека.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 05.05.2015 12:45 0 614
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев