«В пехоту вам теперь нельзя»

Прокурор отдела кадров Прокуратуры Калужской области Людмила КИСЕЛЬНИКОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 12:38 0 623
«В пехоту вам теперь нельзя»

Фёдор Иванович Бурцев - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы трёх степеней. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга» и другими. В этом году ветеран отпраздновал свой 95‑летний юбилей.

Родился он в деревне Поляницыно Костромской области. После окончания семилетки пошёл работать маляром в одну из строительных организаций при Свердловском медицинском институте. В октябре 1940 года его призвали в армию и направили на восток - в Читинский пограничный округ, потом - в школу младшего начальствующего состава связи. В 1941 году он выехал в 47‑й запасной пограничный кавалерийский полк, который дислоцировался в Иркутске. Через год стал помощником командира связи пехотного батальона 70‑й армии. На Курской дуге рыл окопы.

- 6 марта ударил 25-градусный мороз, а я был обут в лёгкие сапожки и отморозил пятки, - вспоминает Фёдор Иванович. - Отправили в медсанчасть, до которой брёл по разбитой дороге с пяти часов утра до одиннадцати вечера. В землянке с меня с трудом стащили сапоги вместе с окровавленными портянками и клоками кожи.

После лечения в Чимкенте и Алма-Ате Фёдору заявили, что в пехоту ему теперь нельзя, и направили в Свердловск - учиться на механика-водителя. Через некоторое время, получив технику, он прибыл на 1‑й Прибалтийский фронт. Однажды в бою вблизи города Браслава Витебской области экипаж его самоходки поразил зенитно-пулемётную установку, две пулемётные точки, уничтожил двенадцать фашистов. Федор Иванович был ранен, но поле боя не покинул. Вскоре последовала награда - орден Славы III степени.

В августе 1944‑го под Шяуляем экипаж Бурцева уничтожил два «тигра». В районе населённого пункта Тенени в Литве Фёдор Иванович вывел из строя две противотанковые пушки, за что получил ещё два ордена Славы.

После демобилизации, в 1946 году, Бурцев поступил в Свердловскую юридическую школу. Окончив её, несколько лет работал прокурором в разных районах Пермского края, а в августе 1961-го был переведён в Пермскую областную прокуратуру, где возглавлял ряд отделов. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР, прокурором Пермской области. Награждён нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры».

После выхода в 1996 году на пенсию ветеран переехал в Калужскую область, к дочери. И сейчас ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Прокуратурой Калужской области, встречах с советом ветеранов, с работниками аппарата прокуратуры, давая напутствия молодым специалистам.

Указом Президента Российской Федерации в 2012 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник Прокуратуры Российской Федерации».

Есть у Фёдора Ивановича и увлечения. Одно из них - вышивание картин крестом - требует умения и огромного внимания. Он очень любит читать, особенно произведения Дюма.

С чувством глубокой признательности за ваши военные и трудовые подвиги желаем вам здоровья, счастья, благополучия!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Прокурор отдела кадров Прокуратуры Калужской области Людмила КИСЕЛЬНИКОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 12:38 0 623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев