Здравствуйте! Я давно читаю «Калужский перекрёсток», где вы часто печатаете статьи об участниках Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о юном партизане-разведчике Александре Чекалине. Он родился, жил и воевал на Калужской земле. 24 марта этого года ему исполнилось бы 90 лет. Его смелость, отвага, о которых я читала в юношеские годы, оставили в памяти глубокий след.
Саша Чекалин родился в с. Песковатском Лихвинского уезда Калужской губернии. Детство и школьные годы его прошли в этом селе. Затем семья переехала в Лихвин. Мама Саши — Надежда Самойловна — в 1930 году была избрана председателем сельского совета. Папа — Павел Николаевич — работал пчеловодом. У Саши был младший брат Виктор. Надежда Самойловна активно участвовала в жизни села, пела в хоре, играла в спектаклях в местном клубе.
Саша был одним из первых учеников в классе, активистом. За отличную учебу и участие в пионерской жизни его премировали путёвкой в детский санаторий под Калугой. Он увлекался радиотехникой, шахматами, ходил с отцом на охоту, рыбалку. Любил встречать утреннюю зарю на реке, в лесу. А когда вступил в комсомол, мама подарила ему фотоаппарат «Фед». Она покупала сыну технические журналы, мечтала, чтобы он стал инженером-изобретателем.
Но пришла война. Александр стремился поскорей попасть на фронт — бить врага. В Лихвинском районе был создан партизанский отряд «Передовой». Его задачей было контролировать шоссейные дороги Козельск–Белёв и Перемышль–Лихвин. Саша Чекалин вступил в отряд. Несмотря на свои 16 лет, он стойко переносил все трудности партизанской жизни, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. К ноябрю 1941 года партизанский отряд подорвал боеспособность фашистов. Горели склады, взрывались на минах машины, шли под откос поезда.
Однажды, выполняя боевое задание, Саша Чекалин упал в ледяную речку, простудился и заболел. Его отправили к родным. И здесь, в родном селе, он был выдан фашистам. Немцы ворвались в избу, Чекалина схватили, избили. В застенках немецкой комендатуры его пытали. Но Саша не сказал ни слова. Его приговорили к повешению. На городской площади, недалеко от школы, приговор привели в исполнение. Перед смертью Саша крикнул: «Нас много! Всех не перевешаете! Фашисты будут разгромлены! Красная армия придёт!» И запел «Интернационал». Это было 6 ноября 1941 года.
С тех пор прошло 70 с лишним лет, но люди помнят о Саше Чекалине. В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин. Я бывала в том небольшом городке, расположенном на высоком берегу Оки. Недавно на центральной площади у могилы Александра Чекалина состоялся митинг. В школе, где он учился, работает музей, в котором хранятся старые фотографии.
Татьяна Васильева.
Крик души
Исключили из списков на получение жилья
Здравствуйте! Я проживаю в 12-комнатной коммунальной квартире, в комнате площадью 11,9 метра. В 1995 году, будучи сотрудником УМВД, была принята на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. На протяжении 20 лет я представляла все запрашиваемые ЖБК документы, подтверждающие мои права. В ответ получала письма о продвижении моей очереди. Однако накануне сдачи дома, в котором я должна была получить квартиру, пришло уведомление об исключении меня из списка очередников на основании ч. 2 ст. 6 189-ФЗ от 29.12.2004 г.
Считаю, что ЖБК УМВД по Калужской области своими действиями в отношении меня нарушает Закон РФ 247-ФЗ от 19.07. 2011 г. «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и ст. 55 189-ФЗ от 29.12.2004 г.
Тот факт, что при прохождении службы в органах внутренних дел я приобрела заболевание, приведшее к инвалидности, был проигнорирован.
Прошу оказать помощь в решении моей проблемы.
Р. S. Недавно я узнала,
что ещё 9 человек оказались в той же ситуации, что и я. Хочу найти их. Прошу откликнуться и позвонить мне по тел.: 8–910–520–27–64.
С. Королькова.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.