Как горуправа с Калугой управляется

В минувший четверг Константин Баранов отчитался, как он исполнял полномочия городского головы в 2014 году.
14:52 24.02.2015
0 863
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Рисунок Максима ЛЯПУНОВА.
Читайте KP40.RU:

В ранних зимних сумерках к концертному залу музыкального училища им. Танеева стали стекаться серьёзные люди. Калужская чиновничья элита собралась на годовой отчёт исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова.
Среди серости рабочих костюмов, раз и навсегда завязанных галстуков изредка мелькали красивые мундиры с блестящими пуговицами. Были в зале и обычные жители. Но, судя по всему, их тут оказалось совсем немного.
Присутствующие рассаживались под ритмичную музыку в стиле дискотеки 80-х. Я ждал коллективного пения гимна перед началом: всё-таки пару недель назад правительство области приняло постановление об обязательном исполнении гимна в школах перед началом уроков. Но не дождался. Гимн даже не проиграли с мобильного телефона, как это недавно сделали чиновники в Балабаново.


Константин Баранов
Несмотря на тяжеловесное название отчёта, выступление исполняющего обязанности было достаточно концентрированным. Константин Баранов вообще очень хороший оратор: слушать его всегда легко и интересно.
Калужский градоначальник сразу признался: «Не все задачи мы выполнили на «отлично»». Слабое место, как всегда, ЖКХ. По словам Баранова, 80% всех жалоб относится именно к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель города заверил, что станет уделять этой неблагодарной сфере ещё больше внимания. Но, к сожалению, о проблеме с бродячими собаками опять не было сказано ни слова.
Кроме километров заасфальтированных дорог и прочих достижений руководитель города назвал интересные цифры. Оказывается, за прошедший год количество зарегистрированных преступлений в Калуге сократилось на 4%, а уровень их раскрываемости вырос с 47 до 52%.
А вот безработных в Калуге градоначальник насчитал всего 700 человек. Для 350-тысячного города в условиях экономической рецессии — результат просто отличный. Не преминул Константин Баранов поставить себе в заслугу и рост рождаемости в областном центре. Ему виднее.
Порадовало то, что значительная часть выступления градоначальника была нацелена на будущее. Как горуправа планирует распорядиться в этом году 8 миллиардами рублей городского бюджета — это особенно интересно.
Как я понял, ни одной новой школы в этом году не построят, только восстановят закрытую на ремонт начальную школу №?34 в Ромодановских Двориках. Так что учиться кому-то и дальше в две смены. А вот садиков обещают открыть два: на улицах Хрустальной и Кибальчича. Причём второй — на 130 мест, — по планам горуправы, должен быть открыт уже в мае.
Вспомнил Константин Баранов и злополучный переход в Турынино. «Переход должен быть построен!» — заявил он в стиле римских патрициев. Договор с недобросовестным подрядчиком расторгнут, теперь будут искать нового, добросовестного.
Среди самых интересных проектов будущего — Губернский парк на Правобережье. Мы писали о том, что архитекторы уже вовсю заняты новым проектом создания современной территории для отдыха и развлечений.


Анатолий Артамонов
Губернатор области начал «за упокой», посетовав на то, что приходится мириться с «жульём». Этим эпитетом он наградил предпринимателей, которые приобретают предприятия только для того, чтобы получить помощь от государства, а потом их обанкротить.
Особенно Артамонов был расстроен уничтожением таким способом калужского ликёроводочного завода. С этим нельзя не согласиться. Обидно, досадно — не то слово.
Но затем Анатолий Дмитриевич продолжил «за здравие», поразив воображение ещё более амбициозным проектом моста через Оку. Правительству области удалось включить это строительство стоимостью 12 миллиардов рублей в список федеральных проектов.
В этом году должен начать принимать регулярные рейсы калужский аэропорт — тоже немаловажный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона и удобства для жителей города и области.
В завершение своего выступления губернатор напомнил о том, что в 2015 году во всех муниципалитетах состоятся выборы, и попросил не увлекаться политическими баталиями, чтобы не повторить судьбу Югославии. Он хотя и не верит, что подобное может случиться, желающих такого сценария видит много.
На этом геополитическом аккорде собрание и было окончено. Отчёт утверждён депутатами, и работа исполняющего полномочия городского головы признана удовлетворительной. •

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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