Великий пост

Опубликовано: 25.02.2015 09:02 0 890
Великий пост

23 февраля начался Великий пост, который продлится до 11 апреля.
Очень часто читатели интересуются: где в Библии прочитать о посте? Или это просто традиция отдельных церквей?
На вопрос ответил иеромонах Иов (Гумеров):
— Святитель Василий Великий говорил: «Пост — не новое изобретение, но драгоценность отцов. Всё, отличающееся древнос­тью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «От древа познания добра и зла не ешь» (Быт. 2:17).
Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определённым дням: «И было ко мне слово Господа Саваофа, так говорит Господь Саваоф: «Пост четвёртого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и весёлым торжес­твом; только любите истину и мир» (Зах. 8:18–19). Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога: «И сказал Давид: «Доколе дитя было живо, я пос­тился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Гос­подь, и дитя останется живо?» 
(2 Цар.!»:22). «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан.9:3). «Итак, мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (1 Езд.?8:23). Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда человек, молясь, приносит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий.
Сам Спаситель освятил пост Своим примером: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню для искушения от диавола и постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф. 4:1–2). О пос­те в священных новозаветных книгах говорится многократно: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2). «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23). В новозаветной церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен по образу того пос­та, который совершил Иисус Христос перед началом Своего общественного служения. Рождественский пост тоже длится 40 дней. •

Вырежи и сохрани
Меню на Великий пост по монастырскому уставу.
Подробное дозволенное меню по монас­тырскому уставу на каждый день Великого поста.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, солёные и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, чёрный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник, четверг — горячая пища без масла (супы, каши на воде, тушёные овощи).
Суббота, воскресенье — пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушёные овощи).
Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) — строгое воздержание от пищи.
Начало Великого поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) — строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда — можно вино.
Святых 40 мучеников — можно постное масло, вино.
Вербное воскресенье — можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда — нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг — можно вино, постное масло.
Великая Пятница — строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота — строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

В храм Феодоровской иконы Божией Матери на Правобережье привезена икона Пресвятой Богородицы Всецарицы, написанная на Афоне.
21 февраля в 10:00 в храме Феодоровской иконы Божией Матери состоялась торжественная встреча иконы Божией Матери Пантанассы Всецарицы, перед которой был отслужен молебен с акафистом.

Опубликовано: 25.02.2015 09:02 0 890
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев