Чего боится колорадский жук
Как правильно выращивать картофель, какие сорта выбрать, рассказал на встрече с калужскими дачниками кандидат сельскохозяйственных наук Александр ГЛУХОВ.
На вкус этого растения влияет плодородие почвы. Чем оно выше, тем выше содержание крахмала, белков и сухого вещества в клубнях. При этом больше 3–4 лет картофель на одном месте высаживать нельзя, иначе резко снизится урожайность.
— Лучшие предшественники этого растения — бобовые (горох, фасоль). Также его неплохо посадить на том месте, где росла кукуруза, — говорит Александр Петрович.
Работаем с землёй
Улучшают качество плодородия почвы не только навоз и компост, но и сидераты.
— Клевер, люпин, донник, рапс, горчица очищают от проволочника, рожь спасает от нематоды и очень хорошо разрыхляет почву, — рассказывает Глухов. — Это дешёвые, но весьма эффективные средства для увеличения плодородия почвы и очищения от накопившегося патогена.
Помните, что не стоит использовать при посадке картофеля свежий навоз: клубни будут мелкими, а ботва у растения — высокой. Кроме того, он способствует развитию парши.
— Но можно использовать куриный помёт. На сотку: 2–2,5 кг свежего помёта смешиваем с 100–150 г сухого. Из минеральных удобрений я советую «Кемиру картофельную», «Кемиру-универсал», также хороши буйские органо-минеральные удобрения. Можно и самим из простых минеральных удобрений создать комплексное. Для этого необходимо смешать 20–25 г аммиачной селитры с 40–45 г двойного суперфосфата и добавить 45 г калимагнезии. Для подкормки подходит и комплексное удобрение с микроэлементами «Акварим картофельный» — 2 кг на гектар.
Александр Петрович напоминает, что, если в почве будет не хватать каких-то элементов, это обязательно скажется на количестве урожая.
— С одной сотки можно получить 800 кг картофеля, а можно — всего 120, — добавляет он.
А для того, чтобы сэкономить на количестве удобрений и повысить их эффективность, нужно применять их локально — сыпать под каждый клубень.
Обрабатываем клубни
На качество и количество урожая влияет и семенной материал. Безусловно, его надо покупать только у надёжных, проверенных продавцов, имеющих на товар соответствующие документы. Но и этого недостаточно.
— За 30–35 дней до посадки проращиваем клубни. Это позволит и раньше получить урожай, и избежать многих заболеваний, — рассказывает Александр Глухов. — Нужно вынуть семенные клубни, 7–8 дней прогревать их при температуре 18–19 градусов. А затем поставить в прохладное, но светлое место. При этом на семена не должны попадать прямые солнечные лучи.
Александр Глухов перед посадкой или проращиванием рекомендует опрыскать клубни защитно-стимулирующим раствором.
— Его можно приготовить самим: в 10 литров воды добавляем 3–5 г сульфата магния, 3–5 г медного купороса, 3–5 г сульфата цинка, 3–5 г борной кислоты и 1,5 г марганцовки.
Чтобы защитить картофель от вредителей и болезней, многие огородники опрыскивают семена химическими препаратами.
— «Престиж» нужно использовать аккуратно, он может выжигать глазки на картофеле. Но если снизить рекомендуемую на упаковке дозировку в три раза, то можно защитить клубень от колорадского жука на 65–70 дней. «Крузер» и «Селест-топ» — хорошие препараты, действуют более 70 дней. Они борются с фитофторозом, серебристой паршой, колорадским жуком, проволочником. Ими нужно опрыскивать не только клубень, но и окружающую почву.
Отпугиваем вредителей
Настоящей напастью для картофеля является колорадский жук. В борьбе с ним огородники применяют и химические препараты, и подручные средства — собирают личинки.
Чтобы отогнать этого вредителя при посадке, закопайте в землю луковую или чесночную шелуху. Кроме того, насекомым не нравятся запахи настурции, бобов — посадите растения между грядками.
— В борьбе с жуками помогают настои полыни, перца, — рассказывает Глухов. — Можно опылить грядки золой. Главное — не прозевать, когда появляется сам колорадский жук на растении. Собрав всего 2 жуков, вы уничтожите от 600 до 2000 личинок. В первом и втором поколении изничтожит 100% вредителей такой раствор: в 10 литров воды добавляем 100 г мочевины. Нужно хорошо обработать им нижнюю часть растений.
Какие сорта картофеля подходят для нашей полосы и как бороться с фитофторозом, мы расскажем в следующем материале.