Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта
Принятая в 1992 году программа бесплатной приватизации жилья должна была закончиться ещё 1 января 2007 года. По замыслу её авторов за 15 лет весь государственный и муниципальный жилой фонд должен был перейти в личную собственность прописанных в нём жильцов.
Однако за полтора десятка лет значительное число россиян этой возможностью так и не воспользовалось.
Последнее китайское предупреждение
Сроки бесплатной приватизации трижды переносились. Сначала — до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013-го и, наконец, до 1 марта 2015-го.
Как бы там ни было, но за 23 года чуть менее четверти квартир всего государственного и муниципального жилищного фонда так и не было приватизировано.
Что будет дальше — не вполне ясно. Предполагается, что те, кто так и не воспользуется бесплатной приватизацией, будут вынуждены впоследствии либо выкупать квартиру, в которой они прописаны, либо заключать с горуправой договор социального найма. Но конкретные механизмы ещё не разработаны, поэтому некоторые эксперты склоняются к тому, что дату окончания приватизации снова перенесут.
Впрочем, пока будем считать, что 1 марта 2015 года — последний день бесплатной приватизации жилья в Российской Федерации. При этом последний день подачи заявлений на приватизацию в орган местного самоуправления — 28 февраля 2015 года.
Времени — в обрез
Тем, кто всё-таки хочет успеть оформить приватизацию до 1 марта, следует помнить, что процесс этот длительный и непростой.
Для начала нужно заручиться согласием всех прописанных в квартире жильцов. Как объясняет адвокат Дмитрий Кияшко, в приватизации могут принять участие все проживающие в квартире, в том числе — несовершеннолетние. Для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Не будем посвящать читателя во все нюансы оформления различных справок: это лучше делать непосредственно в том учреждении, которое документ выдаёт. Отметим лишь некоторые ключевые моменты.
Первое, с чем придется столкнуться, — это с необходимостью проверить, есть ли у вас договор социального найма. Если нет — его придется в срочном порядке оформлять. Если в квартире была перепланировка, надо будет её узаконивать, а это трата времени, которого и так остаётся немного.
Срок начала процедуры приватизации отсчитывается от даты подачи гражданином заявления с прилагаемым к нему пакетом документов. А жильё считается переданным в собственность с момента государственной регистрации права органами Росреестра. Это означает, что пакет документов нужно успеть собрать до конца зимы.
При этом, по словам Дмитрия Кияшко, в некоторых случаях судьи признают право собственности на квартиру в порядке приватизации при наличии одного только поданного заявления, даже если человек не успел подписать сам договор приватизации и зарегистрировать переход права. Поэтому можно предположить, что люди, подавшие заявление до 1 марта, пусть и с неполным комплектом документов, смогут отстоять своё право в суде.