Что течет из нашего крана

Валерий Пантелеев
Опубликовано: 13.01.2015 16:02 0 1561
Что течет из нашего крана

Сколько раз мы выслушивали жалобы наших читателей о том, что вода в их квартирах плохая. То на запах калужане жалуются, то на вкус... И все как один просили проверить воду именно в их квартире, в их районе. Что ж, такое время пришло. По нашей просьбе эксперты провели комплексное исследование водопроводной воды в Калуге.

Где и как брали пробы

Всего было взято шесть проб: в центре города (ул. Степана Разина), на Правобережье, в микрорайонах «Силикатный» (ул. Кирпичный завод МПС), «Кубяка» (ул. Малоярославецкая), «Терепец» (бульвар Энтузиастов) и на Грабцевском шоссе.

Такой выбор мест отбора проб не случаен. Основными источниками водопроводной воды в Калуге являются Окский водозабор и водозаборы из артезианских скважин.

Самый крупный источник питьевого водоснабжения – Окский водозабор, который снабжает Правобережье, Анненки, Калугу-2, пос. Силикатный, микрорайоны «Тайфун», «Подзавалье», «Турынино», Грабцевское шоссе.

Северный водозабор обеспечивает питьевой водой микрорайоны «Терепец», «Кубяка» и «Северный». Из скважин городского водозабора снабжаются дома на площади Старый Торг, ул. Салтыкова-Щедрина.

Пробы экологи отобрали из системы централизованного водоснабжения в жилых домах и учреждениях 24 декабря 2014 года с 10 до 11 часов. Они делались в точном соответствии с требованиями ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб».

Общие показатели

По целому ряду показателей водопроводная вода из разных районов имела идентичные показатели.

Так, все пробы не отличаются по показателям мутности (меньше 0,5 при норме до 20 баллов), наличию алюминия (меньше 0,01 мг/дм3 при норме до 0,5 мг/дм3) и ионов аммония (меньше 0,05 мг/дм3 при норме до 2 мг/дм3).

Не обнаружены в калужской воде и такие примеси, как нефтепродукты, хлороформ, а также вредные микроорганизмы:  термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, колифаги и споры сульфитредуцирующих клостридий.

Ни в одной из проб эксперты не обнаружили активный свободный хлор.

Однако другие показатели качества вода в разных районах города имели некоторые различия. На них и остановимся подробнее.

Центр города (ул. Степана Разина)

Запаха в данной пробе воды не обнаружено.

Эта вода оказалась самой мягкой: жесткость ее составила 6,4 мг-экв./л, что является самым низким результатом среди всех отобранных проб. Согласно утвержденным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), этот показатель не должен превышать 7,0 мг-экв./л, а в некоторых регионах допускается и до 10 мг-экв./л.

Содержание железа также одно из самых низких в городе, оно составило ˂ 0,05 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дм3.

А вот количество связанного хлора - 0,7 мг/дм3. Это, наоборот, самый высокий показатель по городу. Тем не менее его содержание находится в пределах нормы, которая составляет 0,8-1,2 мг/дм3.

Что касается таких вредных примесей, как сульфаты, то их здесь меньше всего – 45,4 мг/дм3 при норме до 500 мг/дм3. Содержание хлоридов составляет 33,9 мг/дм3, это также один из самых низких показателей по городу.

Наиболее низкое в этой пробе содержание нитритов (0,042 мг/дм3) и нитратов (12,2 мг/дм3) – при норме первых 3,0 мг/дм3 и вторых – 45 мг/дм3.

Общее число бактерий в 1 мл воды составило 5 особей. Это средний показатель по городу, что также в пределах нормы.  В водопроводной воде допускается до 50 бактерий на 1 мл.

Правобережье

Вода на Правобережье оказалась с запахом, который эксперты оценили в 1 балл. Это не критично: по норме допускается присутствие запаха до 2 баллов.

Жесткость воды в данной пробе несколько выше – 6,5 мг-экв./л, но все равно это один из самых низких показателей в городе. Содержание железа также составило ˂ 0,05 мг/дм3.

В водопроводной воде на Правобережье обнаружена низкая по сравнению с другими районами концентрация связанного хлора – 0,2 мг/дм3.

Достаточно низкие показатели здесь по сульфатам (53,5 мг/дм3) и хлоридам (37,4 мг/дм3).

Содержание нитритов в пробе составило 0,071 мг/дм3, а нитратов – 15,0 мг/дм3.

В водопроводной воде этого микрорайона оказалось совсем немного микробов – в литре всего 2000 особей.

Микрорайон «Силикатный»

Проба воды здесь имеет небольшой запах, который был оценен экспертами в 1 балл.

Жесткость воды составила 6,6 мг-экв./л – это средний показатель по городу.

В то же время в воде из этого микрорайона оказалось наибольшее содержание железа: ˂ 0,09 мг/дм3.

В этой пробе зафиксирована самая низкая в городе концентрация связанного хлора (0,13 мг/дм3) и хлоридов (32,4 мг/дм3).

Вместе с тем сульфатов здесь оказалось 79,4 мг/дм3, это самый высокий показатель по Калуге.

По нитритам, нитратам и общему микробному числу показатели воды из данной в этой пробе средние по городу: 0,054 мг/дм3, 14,6 мг/дм3, 3 микроба на 1 мл соответственно.

Микрорайон «Кубяка»

В пробе водопроводной воды, которую брали на ул. Малоярославецкой, запаха не обнаружено.

Ее жесткость воды составила 6,6 мг-экв./л. Содержание железа – 0,06 мг/дм3. Содержание связанного хлора – 0,26 мг/дм3. Содержание сульфатов – 67,9 мг/дм3, хлоридов – 35,7 мг/дм3. Это средние показатели по городу.

Проба показала сравнительно высокое содержание нитритов и нитратов: 0,079 мг/дм3 и 17,9 мг/дм3. По этим показателям проба уступает лишь воде на Грабцевском шоссе.

Бактерий тут сравнительно немного: две на 1 мл.

Микрорайон «Терепец»

В воде из этой пробы постороннего запаха экологи не обнаружили.

По жесткости, содержанию железа и связанного хлора проба воды с бульвара Энтузиастов показала средние результаты: 6,6 мг-экв./л, ˂ 0,05 и 0,22 мг/дм3 соответственно.

Содержание хлоридов в терепецкой воде оказалось одним из самых низких в городе – 33,7 мг/дм3. А вот показатели по сульфатам достаточно высокие – 75,2 мг/дм3.

Содержание нитритов и нитратов сравнительно невысокое: 0,046 мг/дм3 и 14,9 мг/дм3 соответственно.

Общее число микробов в данной пробе сравнительно большое  – 7 особей на 1 мл, но, как мы уже упоминали, далеко не критичное.

Грабцевское шоссе

В этой последней пробе при исследовании также обнаружен несильный запах, оцененный в 1 балл.

Вода из водопровода на Грабцевском шоссе продемонстрировала рекордные значения сразу по нескольким показателям. Так, она здесь самая жесткая – 6,7 мг-экв./л.

В данной пробе оказалось самое большее количество нитритов (0,08 мг/дм3) и нитратов (18,1 мг/дм3).

Кроме того, в ней оказалось просто огромное, по сравнению с другими образцами воды, количество бактерий. Представьте себе: в литре водопроводной воды, набранной на Грабцевском шоссе, «водится» 15 тысяч микробов. Впрочем, мы уже упоминали: по СанПиН допускается до 50 тысяч микроорганизмов на литр.

Содержание железа (˂ 0,05 мг/дм3), связанного хлора (0,37 мг/дм3), сульфатов (73,8 мг/дм3) и хлоридов (34,1 мг/дм3) можно оценить «выше среднего».

Мнение в тему

Согласно объективным данным исследований независимых экспертов, вода в наших кранах полностью соответствует гигиеническим нормам, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что по целому ряду важных показателей в разных районах водопроводная вода имеет существенные различия. По мнению заслуженного эколога РФ, доктора биологических наук, профессора Алексея Стрельцова, такая разница может объясняться состоянием труб в водопроводной системе.

Действительно, по данным сотрудников Облводоканала, изношенность водопроводных сетей в Калуге достигла 80%, из-за чего ежедневно в среднем происходит 5 аварий на водопроводах.

Научный руководитель института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского, доктор биологических наук, профессор Игорь Лыков.

- Жесткость калужской водопроводной воды находится в пределах гигиенической нормы. Но для наших чайников и кофейников она повышена, о чем свидетельствует образование на их стенках накипи из солей.

В связи с этим я рекомендую использовать бытовые фильтры только для уменьшения жесткости и снижения образования накипи.

Использование бытовых фильтров, даже самых навороченных и самых дорогих, не оправдано и не имеет смысла. Более того, многие фильтры обладают тенденцией накапливать различные соли и микроорганизмы, чтобы потом залпом выбросить их потребителю. Поэтому использовать бытовые фильтры сверх установленного ресурса опасно.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Калужской областной общественной организации «Экологический центр» и специалистам Независимой аккредитованной испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии Института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий Пантелеев
Опубликовано: 13.01.2015 16:02 0 1561
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев