«В нашей родословной – 310 имён»
— 5 лет назад, когда родился наш старший сын, мы решили составить летопись семьи,— рассказывает Елена Безуглая.— Потому что сами знали о родных только до бабушек и дедушек. Хотелось большего. Стали спрашивать у родителей, родственников, соседей, искали через Интернет. Оказалось, что даже в Америке есть родня! Сейчас наша родословная занимает 21 лист и в ней — 310 имен. Мы постоянно вписываем новые и обязательно указываем, кто кому кем приходится. Самый младший наш родственник появился на свет 14 декабря 2014 года. Мы сразу внесли его в родословную.
«Спас моего прадеда»
— Искать родных оказалось очень увлекательным занятием,— признаётся Павел.— Иногда случаются совершенно фантастические открытия. Например, мой двоюродный брат женился. Перед самой свадьбой выяснилось, что они с невестой — дальние родственники. Наш дедушка и её бабушка были роднёй.
Кроме того, одноклассник моего дяди тоже заинтересовался историей своей семьи. И обнаружился удивительный факт. Оказалось, его дед был красным комиссаром. И когда моего прадеда Савву, жившего на Украине, в 30-е годы арестовали, его привели в кабинет именно к этому комиссару. Они знали друг друга. И тот сказал прадеду: «Прыгай в окно, я буду стрелять: убежишь, значит, убежишь — нет, значит, нет». Савва выпрыгнул — и остался жив. Этот человек спас его.
Служил у барыни
— С моей стороны все родственники — с Украины,— Елена показывает фото.— Знаю, что прадеда по материнской линии звали Марк, он служил у барыни, нанимал людей на работу. Барыня эта никого не обижала, и за 2 дня работы у неё можно было купить шерстяную юбку. То есть жили они хорошо.
По папиной линии очень интересным человеком был мой дед Матвей. Он воевал до 1943 года, потом его комиссовали по инвалидности. Когда он вышел на пенсию, втайне ото всех написал историю своей жизни. Причём в трех экземплярах — для троих своих детей. Когда дедушка Матвей умер, мы нашли эту книгу и узнали, например, что в его семье было 13 детей, он — младший.
Работали на шахте
— А у меня часть родственников (по отцу) — с Украины. Они бежали оттуда в начале 30-х годов, во времена голодомора, и поселились в Тульской области,— говорит Павел.— Работали на шахте. Тогда там добывали бурый уголь. А вторая часть родственников (по маме) жила под Тулой, недалеко от городов Новомосковск, Донской. Вначале в этих городах было много молодежи. Там проводили чемпионаты Советского Союза по футболу. А в церкви поселка Бобрик-Гора, что под г. Донской, в 1933 году был открыт первый в стране планетарий.
Сейчас у Елены и Павла есть идея добавить к каждому имени в родословной фотографию — разумеется, если она сохранилась. А ещё они мечтают съездить на Украину, посидеть там в архиве и узнать ещё много интересного о своей семье.