РУССКО-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК НА РАНДЕВУ

«Гупешка» В.Сигарева - на калужской сцене. Примеряем сюртук Достоевского.
05.01.2015, 14:03
0 1162
Владимир Карпов

«Гупешка» В.Сигарева - на калужской сцене. Примеряем сюртук Достоевского.

Честно признаюсь, я не поклонник Василия Сигарева. Однако трудно не признать, что современный драматург примерил на себя скромный, в следах табачного пепла, сюртук Федора Достоевского. Имеется в виду повесть «Кроткая»  - чем не ориентир? Похожая схема: требующий безоговорочного растворения муж и затюканная жена – подробная презентация запущенной и мучительной болезни. Только все мельче и грубее, чем у Достоевского. И это, поверьте, не упрек Сигареву. Просто все, похоже, измельчало.

Помните такое выражение: «русский советский» (-ое, -ая)? Так вот, спектакль, который поставили в Калужском драмтеатре дипломники ГИТИСа - режиссер Виктория Печерникова - и школы-студии МХАТ -   художник Софья Злобина – он о свидании особого, советского типа человека с самим собой.

Back in USSR

Продуманный Софьей Злобиной до мельчайших деталей интерьерчик крохотной советской панельки с уродливой, но такой уютной (а у кого она до сих пор не стоит в наших панельках?) древесно-стружечной мебелью, с «чугуневыми» батареями в развешанных по ним носках, со стандартными чашками-фужерчиками и неизменным советским винил-плеером «Аккорд». Вот тот фон, на котором разворачивается наши драмы – от лирико-комедийных («Ирония судьбы») до лирико-трагедийных («Гупешка»).

В таких-то до боли знакомых «хоромах» зритель проводит в формате малой сцены, глаза в глаза, мучительно-сострадательных два часа с тремя героями. Интригующе непонятно, как оказался в этом доме весь из себя домашний, положительный Паша (Игорь Постнов). Он явно старается, как-то развлечь жену, в отсутствие мужа: вот и приоделся поприличнее (один галстук чего стоит – как у персонажей Юрия Стоянова!), и бутылочку легонького винца захватил. Он любезен и обходителен, он не может не нравиться дамам среднего возраста своей приятной полнотой и чарующим баритональным тенором.  Однако и его ангельское терпение дает сбои: периодически он срывается в прихожую и начинает лихорадочно обуваться. В чем дело?

Актеры победили в схватке с ролями!

Дело в ней. В хозяйке дома Тамаре (Ирина Якубенко). Затравленный взгляд блеклых глазок, вытянутое бледненькое личико, кривая улыбочка, судорожно-путаная речь, суетливые движения. В довершение всего – наряд бомжихи. В ее горячечных речах – целая жизнь, состоящая из личной глупости, робости, жестоких ударов судьбы, садиста-мужа, который для нее, убогонькой, – высшее существо. И как результат – горячее сочувствие героине и восхищение актрисой. Эта роль – очередная личная победа артистки. (Послушайте, где-то же она отмечает крестиками «подстреленных» ею зрителей, и один из них – я!) Однако! Игорь Постнов играет мужчину, который внезапно и искренне увлекается малознакомой женщиной, открывает в ней все больше достоинств, готов бороться за ее свободу и счастье. И делает все это Постнов страстно и убедительно. Повисает извечный вопрос: что он в ней нашел? В трактовке Виктории Печерниковой героиня вряд ли способна увлечь мужчину. Расчет на то, что калужский зритель знает Ирину Якубенко  не только как талантище, но и как раскрасавицу? А если не знает? И, по большому счету, знать не обязан? И вот смотришь спектакль и ждешь, когда из этой куколки вылупится яркая бабочка. Но этого не происходит -что может и неплохо, поскольку реалистично и не попсово. Но тем более вопрос остается.

Муж Леня, как и положено существу высшему , появляется, с громом и молниями, из…платяного шкафа, вполне убедительно угрожая собеседникам «сделать ваву» (выражение должно стать крылатым!). Сергей Вихрев просто купается в роли мелкого негодяя, торжествующего безнаказанного хама. И как раз тут-то все мотивировано: живет он со своей нелепой Томой, потому  как извращенец, которому необходимо ежеминутно вытирать ноги о ближнего, ощущая власть. В красной рубахе, под цвет красного быдловатого лица – этот Мефистофель местного розлива внушает неподдельное отвращение. Один из зрителей признался в желании съездить этому персонажу по морде, что само по себе, признание прекрасной актерской работы. Поберегитесь, Сергей Витальевич!

Экзаменационная комиссия зрителей довольна

Очень важным для любого спектакля или фильма становится музыкальный и звуковой ряд.  В «Гупешке» все сделано просто славно: старенький телик удачно включается в нужный момент, чтобы мы лицезрели  и слушали, как утекают незначительные ельцины и жириновские, ротару и доны алонсо, санты-барбары и кто там еще. А реальная жизнь, к сожалению, остается достоевской, а может, русско-советской. А впрочем: «Неча на зеркало пенять…» - и далее по тексту!

Да, а дипломникам ГИТИСа и МХАТа – наше «зачтено»!

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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