Погода в 2014 году поставила 13 рекордов

Светлана Теплякова
Опубликовано: 05.01.2015 13:29 0 672
Погода в 2014 году поставила  13 рекордов

-  Природа в 2014-м, впрочем, как и всегда, продемонстрировала нам неповторимый спектр метеорологических явлений, – говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА. -  По результатам  наблюдений Калужской метеостанции можно сделать несколько интересных выводов.                                                                                                                                                          

К концу зимы - всего 3 см снега

- Январь прошлого года начался с оттепели, а завершился очень холодной погодой. На Рождество было тепло, но потом грянули крещенские и афанасьевские морозы.  Самая низкая температура воздуха в Калуге в этом году наблюдалась 31 января и составила -29,8°С. К концу месяца высота снежного покрова в районе Калужской метеостанции была всего 13 см. Январь не добрал осадков на 25%.  Февраль в нашем регионе в последние годы удерживал позиции самого холодного месяца. Но в 2014 году он отличился, оказавшись самым теплым месяцем зимы. Отклонение от средней месячной температуры составило более 4 градусов. По осадкам февраль тоже не вписался в норму, их дефицит составил 15%. В результате в последний день зимы на Калужской метеостанции наблюдался неполный снежный покров высотой в 3 см при норме около 40 см!

Весна стала рекордно теплой

- Март был значительно теплее обычного, но продолжилась история с недостатком осадков. 12 марта, намного раньше климатических сроков, произошло вскрытие Оки в районе гидропоста  у Калуги. Максимальный уровень воды в реке в период весеннего половодья 2014 года наблюдался 27-28 марта и оказался рекордно низким - всего 40 см!  Сход снежного покрова в окрестностях Калуги произошел 22-23 марта. Метеорологи в этот период  один за другим фиксировали максимальные температурные достижения, за месяц их насчитали 10. И один из них - 25 марта - стал абсолютным рекордом месяца. Температура воздуха в этот день поднялась до +19,1°С. Такого тепла в марте не было за всю историю метеонаблюдений в Калуге! В апреле температура воздуха удерживалась около многолетней климатической нормы, но баланс осадков опять остался в большом минусе. Май был теплым, средняя месячная температура воздуха достигла показателей начала лета. Пролились хорошие, благодатные дожди. Норма осадков  была превышена почти в полтора раза.                                   

Ильин день стал самым жарким

- Июнь по температуре выдал более скромные результаты и точно вписался в климатическую норму. Но дожди опять оказались в дефиците.  В июле, «на макушке лета», месячная температура превысила норму  почти на 3 градуса, было жарко. Традиционно, июль считается самым дождливым месяцем в году. В этот раз дождей оказалось не просто мало - их почти не было. На 1 кв. м почвы в середине лета вылилось всего 8 литров влаги. Июль оказался самым «обезвоженным» месяцем с количеством осадков менее 10% от нормы. Такая аномалия привела к началу атмосферной и почвенной засухи.

Осенью дождей не дождались

- Сентябрь организовал нам относительно теплую, очень сухую погоду и подарил роскошную золотую осень.Октябрь осчастливил запоздалым классическим «бабьим летом», удивил экстремальным теплом. Затем на нашу область обрушился арктический холод, и в середине осени было побито три климатических минимума. Осадков зарегистрировано около 1/3 от нормы. 17 октября в Калуге выпал первый снег. Ноябрь по средней температуре удержался около нормы. А осадков опять не додал, по сумме их выпало половина нормы. Ноябрь относится к холодному периоду года, но снежный покров так и не установился.   

Зима пришла к концу декабря

- В декабре преобладала пасмурная с перепадами температуры воздуха. Холодная первая декада декабря сменилась двухнедельным периодом очень теплой погоды. Устойчивый снежный покров в окрестностях, запоздав по срокам, был зарегистрирован в Калуге 7 декабря. 13 декабря в окрестностях Калуги снежный покров подросла до 13 см. На остальной части территории нашей области снега выпало больше – толщина снежного одеяла составляла 16-18 см. Рекордно высоких температур не наблюдалось. Однако за пару суток до дня зимнего солнцестояния, 20 декабря, столбики термометров на Калужской метеостанции «подпрыгнули» до отметки в +5,1°С и всего на 0,2 градуса не дотянули до рекордного значения 1982 года.  Продолжительный период теплой погоды свел на нет робкие усилия зимы. К началу третьей декады декабря на полях осталось не более 1см снега. Но после наступления астрономической зимы (22.12 – день зимнего солнцестояния) атлантические циклоны  изменили траекторию движения и направились в центральные регионы. Прохождение одного из них сопровождалось в ночь на 25 декабря умеренными осадками, высота снежного покрова вблизи Калужской метеостанции увеличилась до 12 см.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана Теплякова
Опубликовано: 05.01.2015 13:29 0 672
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев