Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
12:31 11.12.2014
0 1083
Светлана ТЕПЛЯКОВА
Читайте KP40.RU:

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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