Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
12:31 11.12.2014
0 1114
Светлана ТЕПЛЯКОВА

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6IlRNTytUOG80cGVGR2VVSGY3L3hGWFE9PSIsInZhbHVlIjoia29QdlRja1BYVGw4ZkR4VnVpY211UzVYSzFGWGs1UDJNVUZmM2x0emhaeXIzalJrOEdac3gzRkZ1SFJGMXFVNFJqQVk1OWw2Zzg2R1FYbnRNZTFUL2pUWmNrUEdjeXg1a0Jrak1vSGZ5Njd5SmRhYlZRL1IzSmtmdER1SnRJTElPdnJrRWEwdEs4dUxhL2ZvVkMzdWV4ZXhXMnBzV1oxeTJKcytUUDQ2eWRBM1ZjNGQ1T01iczZ0YzF1TXpDbDFKY1YvQXBnZDB2Tk9XRGZoN1dmMVhnV1d4Y1dpN0pCSyt0Ym45Qkg3QXdVaFFiMitNTHJpMi94ZnI2bzRvWmRYVkJnK0V2OXhuUXVEdHBTTDRwSEgwMXkzd1RqSmx6Wk9zVHpVRTZaRTJRYkVsNlhXR3hvbDF4ZHViZDE1WkVEKy9LMzBGVmppai85NkI2U2hhQkhFbGsrVldPek5ZNXZkVnQ3aEg0Q3JyZnpFaWxCMkcwbXJwWUFqcDJKQkNzTEMzK1ZPYi9BemQ1dEdRSGJOMlBUWFh0R2ZHKzdDZDVaWnl6RUlhQTNzUEx5WXdaTFRiUlhxMUJiczB1blZaWmlCUHpUdmRab1NVVEpOSy84bXpCcTEwLzYrQSs4eXF6TWs2dG12NjZJUjFWb1B1S0licDUrMFpveGhIZlNXMUlBVU1IbWlGOXlZNEI3eEhmQTFvU0kvaEVoTmRiV3BoWXQ5SUU2bFRHdllPdldZZE1PN2lPSGk1QlczdnRKQkpqNEV0Lzl3WG9PdERPQThEckVraFFVaWZEMnROVVRpTjllK3pFcjZFZ256c01tRmY0M1l1REhlTzkvYU9zU2lvOXdvRyIsIm1hYyI6IjFkNmQ5NjhkOTA3NzgyOWJmMGY3ZDUzMThmYjZlZWM4MjZjYjZhYTY3YTI0MDA3N2MzN2YzNTY1ZTQ2OTM2ZmYiLCJ0YWciOiIifQ==
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