Несмотря на увольнение директора, учителя и родители выпускников средней школы № 6 по-прежнему хотят получить ответы на свои вопросы, связанные с недавней аккредитацией.
— Мой сын должен был стать третьим поколением, заканчивающим 6‑ю школу. Ее заканчивали моя мама, сестра и я, — говорит мама одного из выпускников СШ № 6 Светлана ТИМОШЕНКО. — Он парень, держится мужественно. А девчонки ревут!
— Вы даже не представляете, какие гадости пишут в соцсетях о наших ребятах дети из других школ! — добавляет мама девятиклассницы Наталья ЖУРАВЛЕВА. — Я объясню, почему тоже встала на позицию защиты нашей школы. Меня как родителя вполне устраивает качество образования, которое получает мой ребенок. У нас прекрасные преподаватели. Острой необходимости заниматься с репетиторами нет. Дочь общается с детьми из других школ и на их фоне выглядит очень достойно. Она разносторонне развита. Это дала ей школа!
Поговорить о наболевшем
Встреча, которая состоялась на прошлой неделе в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда — Калуга» в связи с увольнением директора 6‑й школы Виктора Комиссарова, обычную пресс-конференцию напоминала мало. Скорее, разговор родителей выпускников и педагогов о наболевшем. Попытка еще раз задать вопросы, на которые они так и не получили ответа.
— Я считаю, что предложение Управления образования получить аттестаты 13‑й школы учит наших детей полнейшему обману, — убеждена Светлана Тимошенко. — По сути, это фальсификация образования, документов. Посудите сами: дети учатся и заканчивают одну школу, их обучают педагоги этой школы, они же выставляют и итоговые оценки, которые пойдут в аттестат. Но в документе будет значиться другая школа. Простите, но каким боком наши дети имеют к ней отношение?!
Хорошо, если уж вы ставите нас в такие условия, то издайте приказ и переведите нас официально! Но ведь этого почему-то не делают! Нас ставят в такую ситуацию, будто мы сами просимся в 13‑ю школу. Мы должны прийти и написать заявление с просьбой перевести нас туда. Но мы-то этого не хотим! И дети наши не хотят!
Где логика?
— Кстати, это очень странная ситуация: школу лишили аккредитации, но при этом разрешили обучать, — подключается к разговору журналист Владимир ПЕТРОВ. — В мою логику как педагога советского времени это совершенно не укладывается!
Он же задает главный вопрос, который в равной степени волнует и учителей, и родителей:
— Это где-то закреплено законодательно, что руководство школы, педагоги и родители не могут детально ознакомиться с работами детей?
— Нам никто не пояснил этот момент, — отвечает Виктор КОМИССАРОВ. — Вроде бы можно, а вроде бы и нельзя. Нас категорически не хотят знакомить с работами детей. Раньше знакомили.
А я, изучив массу документов, связанных с аккредитацией образовательных учреждений, так и не нашла в них ответа на свой вопрос: откуда следует, что именно тесты являются частью аккредитационной экспертизы и что именно их результаты служат определяющим фактором качества обучения школы? Справедливости ради замечу, что в нескольких соседних регионах школьники также проходят тестирование во время аккредитации. Но помимо этого его проходят и педагоги. А еще дети пишут сочинения, участвуют в собеседованиях. Кроме того, комиссия смотрит средний балл по ЕГЭ за несколько лет. Учитываются итоги участия школьников в предметных олимпиадах. И уже на основании всех этих факторов выносится вердикт.
Еще я выяснила, что в 92‑й статье «Об аккредитации» Федерального закона «Об образовании» не говорится напрямую о том, что, не пройдя аккредитацию, школа не может выдавать аттестаты.
Без ответа
Многие моменты могли бы прояснить сотрудники министерства или Управления образования. Мы, конечно же, приглашали их на нашу встречу, но чиновники не откликнулись. И в министерстве, и в Управлении твердят: ничего особенного не происходит. Только вот незадача: родители и дети понимать и принимать позицию чиновников не хотят и говорят: «Мы хотим добиться справедливости и пойдем до конца».
…Между тем в прошлый вторник, 4 февраля, педагогам средней школы № 6 имени А. С. Пушкина представили нового директора. Вместо уволенного без объяснения причин Виктора Комиссарова на эту должность назначили Елену АНОХИНУ. Ранее она работала директором коррекционной школы № 40. Начальник городского управления образования Ольга ЛЫТКИНА, представляя нового руководителя, настоятельно рекомендовала педагогам сосредоточиться на работе и «не шуметь».
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.