Сладкая жизнь

Торты, которые печет Евгения Пьянова, — произведения искусства.
15:59 09.12.2014
0 1478
Светлана ТЕПЛЯКОВА, Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.
Читайте KP40.RU:

Торты, которые печет Евгения ПЬЯНОВА, — произведения искусства. Даже жалко отрезать от них кусочек.

Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».

— Только что испекла, — улыбнулась Женя.

Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!

Эксперимент удался 
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»

— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.

А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».

Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.

Из зефира и сахара 
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.
 

 
Торт «Мишка Тедди» —  одна из последних и любимых работ Евгении. Весит 5,5 кг.
 
 
Любой бабушке понравится такой торт. В клубках — воздушный рис.


Первое, что попробовала слепить
из мастики Евгения, —детские пинетки.
 
Здесь съедобен даже домик.

 



Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики! 



Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.


рецепт от Евгении Пьяновой

 

Торт творожный 
Ингредиенты для бисквита:
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1 стакан;
для крема:
  • творог — 1,5 пачки,
  • сливки (33–35%-ные) — 300 г,
  • сахар — 7–9 ст. ложек (по вкусу),
  • желатин — пачка.

Готовим бисквит 
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).

Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.

Делаем крем 
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.

обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6ImRYYXdzcGJFMk5JK1RiVHpKWWdRWmc9PSIsInZhbHVlIjoieHpEOXoya2ZBa08wMUR2L0Q2Mm9wbm82dkZ6OGxTckQzQjk4cmthQktxUzlNQVNRbDNoUGFJR3J6R1RhTGVtTHphOVRpdXN1NWJ3VUVYS1ptcmFBTVc2Z1o2SnNQQmFlaEQ5RDhtWW80QWRaRHFZcmNMa1M3NTcyMlRnbzdzVW5aR3YxbDJ6Vkg2Mk1mT1NNNnBkcGVjRFhTZ1lta1BUdExHODZEblhxWXY1emxGc3NCSXFlRHpFMExSMjQzUURQYlc4djVKeTJkdFQ4cnc4SWM3VXFYMzNHS0NVcFE0LzVTS2ttaEZGa2Y3L09pTlkrMHBTQjVOM2N3YVZ0NzdPaTBDckhSamJkWnRuKysvbkFvVnJUWlRWUFN0dGMxSVorZlNxY0puRFpFWjB5em00U3lzQmpzQUcyQnIzM2YrRVlFbzJINDBzdXl5L3lmUmF5eEJSK1VzN0dKTGU1ZCthU0RDTWNCV1ExaEtIb3k3VzJwRnFKTkNJVlBPUk5oSWdjdDgrUVVUZXkra2sxei9tT2I1Z3pzZkFzc05iclF3ZkN2VUpENXVmNWNiWk9iSjQveEpKb3k3Z3VyQytYKy96SSIsIm1hYyI6ImVhOGFhNTQ2ZGJiYTc0MWVmN2U5YmVhOTUyNjI3NmRjYTdmODE4YzlhZTc4OTFiMTgxMzhiMDVkYWJhYzlhZjAiLCJ0YWciOiIifQ==