Сладкая жизнь

Торты, которые печет Евгения Пьянова, — произведения искусства.
15:59 09.12.2014
0 1451
Светлана ТЕПЛЯКОВА, Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.
Читайте KP40.RU:

Торты, которые печет Евгения ПЬЯНОВА, — произведения искусства. Даже жалко отрезать от них кусочек.

Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».

— Только что испекла, — улыбнулась Женя.

Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!

Эксперимент удался 
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»

— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.

А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».

Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.

Из зефира и сахара 
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.
 

 
Торт «Мишка Тедди» —  одна из последних и любимых работ Евгении. Весит 5,5 кг.
 
 
Любой бабушке понравится такой торт. В клубках — воздушный рис.


Первое, что попробовала слепить
из мастики Евгения, —детские пинетки.
 
Здесь съедобен даже домик.

 



Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики! 



Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.


рецепт от Евгении Пьяновой

 

Торт творожный 
Ингредиенты для бисквита:
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1 стакан;
для крема:
  • творог — 1,5 пачки,
  • сливки (33–35%-ные) — 300 г,
  • сахар — 7–9 ст. ложек (по вкусу),
  • желатин — пачка.

Готовим бисквит 
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).

Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.

Делаем крем 
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.

обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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