Сладкая жизнь

Торты, которые печет Евгения Пьянова, — произведения искусства.
09.12.2014, 15:59
0 1895
Светлана ТЕПЛЯКОВА, Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.

Торты, которые печет Евгения ПЬЯНОВА, — произведения искусства. Даже жалко отрезать от них кусочек.

Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».

— Только что испекла, — улыбнулась Женя.

Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!

Эксперимент удался 
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»

— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.

А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».

Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.

Из зефира и сахара 
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.
 

 
Торт «Мишка Тедди» —  одна из последних и любимых работ Евгении. Весит 5,5 кг.
 
 
Любой бабушке понравится такой торт. В клубках — воздушный рис.


Первое, что попробовала слепить
из мастики Евгения, —детские пинетки.
 
Здесь съедобен даже домик.

 



Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики! 



Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.


рецепт от Евгении Пьяновой

 

Торт творожный 
Ингредиенты для бисквита:
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1 стакан;
для крема:
  • творог — 1,5 пачки,
  • сливки (33–35%-ные) — 300 г,
  • сахар — 7–9 ст. ложек (по вкусу),
  • желатин — пачка.

Готовим бисквит 
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).

Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.

Делаем крем 
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.

обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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