Весеннее путешествие калужан по Крыму: древние города, дружелюбные кролики и редкие сосны

В мае поездка обходится более бюджетно.
Татьяна Светлова
18:36 25.05
3 2646
Фото: Ирина Константинова
Читайте KP40.RU:

Две недели начальник школы спортивного туризма Ирина Константинова с двумя дочками - старшей Варварой и младшей, 9-месячной Василисой,-пробыли в Крыму.

Сначала в Бахчисарае, а потом в Алуште.  

Ирина много путешествует, открывает новые места и всегда делится с нами своими впечатлениями.

- Вообще мы там отдыхать не собирались. Просто так вышло, что на майских праздниках на свою регулярную учебу по альпинизму я выбралась с детьми, - говорит Ирина.

В Крым Ирина ехала на альпийские сборы, но задержалась там с детьми подольше.

– В Крым мы ехали на комфортном двухэтажном поезде, там ещё и бесплатный завтрак оказался, что приятно. Дорога для нас не была утомительной, доехали быстро.  

В Крыму я проходила учёбу на альпсборах и параллельно взяла абонемент-вездеход на посещение несколько объектов - выходит бюджетно.

Мы с детьми увидели сфинксов и каменные изваяния, фонтан слёз в Ханском дворце, о котором Пушкин написал свое произведение «Бахчисарайский фонтан», побывали в несколько пещерных городах и зоопарках.

Прошли больше десятка самостоятельных пеших маршрутов, посмотрели загадочные памятники археологии и природные достопримечательности. 

Каждый день был насыщенным: новые тропы и новые откыртия.

-Цены в такой период ещё внесезонно низкие и можно арендовать хороший отель без особых затрат. Питались самостоятельно, там отличнейшие фермерские молочные продукты, сыры, созрели клубника, черешня, а в горных районах замечательно готовят мясо.

Есть также недорогие и хорошие кафе в пляжной зоне, так что можно жить, не превышая калужский бюджет.

Часть продуктов даже дешевле, а проезд такой же, в Бахчисарае друзьям водителей ещё и скидка - так написано в маршрутке.

Бахчисарай – город небольшой, море далеко. И если бы не учеба, я бы туда не попала. Но оказалось, что там уникальная природа.

Уже распустились маки.

-Мы гуляли по национальному парку и Крымскому природному заповеднику, где на трекинговой тропе можно встретить гималайские кедры, сосну Палласа, можжевельник и даже дикорастущие секвои.

В мае в Крыму цветут розы.

Много кипарисов. Кстати, про кипарисы есть легенда, что девочка была недовольна своей внешностью и родителями, которые дали ей такую внешность, и в итоге она превратилась в кипарис.  

В ханском дворце.

 Уникальная сосна

- Так как южный берег Крыма - это сухие субтропики, целебный воздух. Там моментально проходит простуда.

Растут пальмы, кактусы и юкка. Меня заинтересовал лес из эндемичной сосны Палласа, и мы нашли, как на него взобраться безопасно с малышкой прямо из центра города.  Помогла местная жительница, с которой я познакомилась на скалах.  

Подробнее расскажу о сосне Палласа. Эта удивительная сосна получила свое имя в честь Петра Палласа, ученого и путешественника, который побывал в конце XVIII века в Крыму.

Он собрал большую коллекцию минералов и гербарий, описал множество видов растений, птиц и рептилий. И обратил внимание на необычную сосну.

Она достигает 30 метров в высоту и живёт до 600 лет. 

Переживаю, что её убрали из Красной книги, так дерево необходимо охранять. Она эндемик, встречается только на ограниченной территории!

В Крыму можно встретить уникальные деревья.

  Много кроликов

- Каждый день подъем у нас был рано утром, и мы отправлялись в путешествие. Посетили пять зоопарков. Запомнился Бахчисарайский, который находится в городе, там можно потрогать всех животных.

А больше всего понравился Парк кроликов. До него надо было доехать на пригородном автобусе и немного пройти пешком. А посещение стоит совсем недорого.

В парке более 20 пород кроликов, которые содержатся в отличный условиях, это свыше 100 кроликов на поле в 1 га.  Когда-то у меня жил кролик, и вижу, что содержат там зверюшек правильно.   

У каждой беременной самочки - огромный вольер, как комната. Она там спокойно строит гнездо, у нее есть будка, где её никто не трогает. И, пока малыши не подрастут, они находятся в вольере. Остальные – на открытой территории.

И там кролики прорыли себе тоннели. Даже в сухой каменистой земле умудрились норы себе сделать. Наблюдать за ними интересно.

Кроликов в парке можно взять на руки. Варе клали на ручки месячного малыша (правда он был огромный, потому что порода крупная). Для детей это невероятная радость! 

Кролика можно подержать на руках.

-И в этот парк можно отдать своего кролика, который вам по какой-то причине не подошёл. При нас была женщина с переноской, которая не смогла справиться с этим животным, потому что он оказался не карликовый, как она думала, а большой.

Покормить животных додверили младшей Василисе.

 В виде корабля

- Сильное впечатление на нас произвёл Качи-Кальон. Мне всегда интересны древние города. Они находятся вне популярной пляжной зоны в окрестностях Бахчисарая.

В Качи-Кальоне нет так называемых джиперов, которые 5 тысяч предлагают прокатиться туда, куда я самостоятельно с ребенком в руках легко залезаю. Наверно, потому что этот город, как и ещё один, который называется Мангуп Кале, расположен достаточно вертикально на скале.

Мангуп находится близ этно-поселения у деревни Красный Мак, но высота его порядка 500 метров. Качи-Кальон пониже, но там шикарно. 

Это пещерный город в скале в форме корабля. В нём проживали монахи.

Ученые считают, что он основан в VIII веке. Название города является заимствованием из испанского языка слова «Галион» («Галеон»).

Инересно побывать внутри пещерного города.

-Возникает оно в греческом языке малоазийских жителей побережья Средиземного моря, когда там появляются первые испанские галионы - корабли с большим парусом.

Можно также найти происхождение этого слова от  древнегреческого «галеос», что означает «акула». Но и в этом случае исследователи трактуют его как «большой боевой корабль». Возможно, такое название пещерный город получил из-за формы мыса, напоминающего киль  корабля.

Пещеры в скале поражают.

Качи Кальон находится на правом берегу реки Кача под скальным навесом, образованным горой Фыцки. Имеет пять естественных гротов вокруг подножий, которых расположены пещерные сооружения и наземные постройки. 

 

Виды в Крыму потрясающие.

-Поездка в весенний Крым оказалась для нас отличным отдыхом. Мы сменили обстановку. Варя даже искупалась в море, хотя было прохладно. Младшей дочке там тоже понравилось, она активная и отлично себя чувствовала у меня на руках.   

Было время и полюбоваться закатом.
на море в это вермя еще прохладно, зато закаты красивые.аси

А в калужском турклубе каждые выходные традиционно продолжаются походы выходного дня: от трекингов и экскурсий до спокойных пикников в рамках здорового образа жизни. Все мероприятия бесплатные, записывайтесь по вацап +79065072134, приходите . Кстати, знаменитый калужский турист Валентин Леонтиевич Кундельский отмечает на этих выходных свой 81 год. Продолжает заниматься написанием краеведческих статей и ходить в походы выходного дня! Поздравляем Валентина Леонтиевича, желаем здоровья, энергии и интересных маршрутов!

Лента настроения
13 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 37
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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