Вернисаж в Калуге: «Россия-Китай. Без перевода»

Выставку с таким названием можно увидеть до 26 мая в Калужском музее изобразительных искусств.
Татьяна Светлова
19:00 29.04
0 1659
Фото автора
Читайте KP40.RU:

Выставку «Россия-Китай. Без перевода» увидеть до 26 мая в калужском музее изобразительных искусств.0+

Посвящена она Году Китая в России.

Это масштабный передвижной проект Заслуженного художника РФ Наталии Овсиенко, рассказ о двух великих странах.

Наталия Овсиенко родилась в башкирском городе Стерлитамак. Закончила в Москве Бауманский университет, по профессии она инженер-системотехник. Работала в разных городах.

Потом закончила Институт переподготовки и повышения квалификации при Московском государственном университете им. Ломоносова по специальности культурология, а позже факультет изящных и визуальных искусств Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова.

Выставки Наталии проходили и в нашей стране, и за рубежом, в том числе в США, Франции, Великобритании, Швейцарии, Индии. И каждый раз художница удивляет зрителя.

Калужане уже знают Наталию Овсиенко: её выставки проходили в нашем городе, и ценят за искренность и душевность.  

- В Калугу мы с мужем Николаем Павловичем приехали, как к себе домой, потому что и стены знакомые, и город знакомый. И улыбающиеся люди здесь. Ты радуешься бесконечно, - сказала на вернисаже художница и провела для всех гостей небольшую экскурсию. 

Наталию во всем поддреживает муж Николай.

Красота России

На выставке «Россия-Китай». Без перевода» в живописных полотнах, посвященных русской земле, Овсиенко раскрывает красоту природы.

Рисует Наталия то, что ей близко. Например, Ильинская церковь в селе Пруссы.

- Это живописное местечко находится в трех километрах от села Шкинь, где у нас есть участок с домом, поэтому иногда мы бываем на службе в этой церкви, - объясняет художница.

А на картине «Хозяин» - сцена из деревенской жизни: простенький домик с террасой, рядом ходят гуси, лежат несобранные дрова. А на заваленке сидит хозяин.  

- Этот старый домик находится напортив нашего дома в селе Шкинь, - рассказала Наталия. - Его обитатель Николай очень хозяйственный мужчина. Практически у него одного в селе так много разнообразной домашней птицы, гуляющей на лужайке.

Городские ребятишки, приезжающие в наше село, с интересом наблюдают за гусями, курочками, индоутками. В селе давно уже есть газ, но Николай предпочитает печное отопление, поэтому пред домом постоянно лежат березовые паленья.

Мне найти лучшего деревенского мотива в нашем старинном селе Шкинь. 

 «Давно не виделись»

Из жизни Китая

Полотна китайского цикла носят этнографический характер, знакомя зрителя с особым миром восточного соседа. Наталия не раз бывала в Китае, поэтому все, что пишет, видела своими глазами. И каждая работа дополнена небольшим рассказом, небольшой историей. Взять, к примеру, портрет Цзяо.

– Это молодая девушка (для удобства ее зовут Дженни) помогала по хозяйству нашей дочке Оле в Шанхае, - говорит Наталия. - Хлопот хватало всем с маленькими детьми. Цзяо приводила в порядок съемную квартиру до обеда.

А потом уезжала к себе домой. Оле удалось уговорить ее попозировать мне пару дней для портрета. Я была очень рада. Правда. Моя модель постоянно дремала. Но это не помешало мне закончить работу.

Есть на одной из картин – необычной местечко Пудуошань.

- Это остров на юге Китая, он известен в китайском буддизме как бодхиманда (место просветления). На острове находится множество буддистких храмов, пагод. И это популярный туристический остров со множеством пляжей и большим потоком туристов.

Мы отошли немного в сторону туристических маршрутов. Меня очаровала серебристость морского пейзажа и контраст фигур буддистских монахов. Тишина и умиротворенность. Так появился этот сюжет.

Подарки на вернисаже

В этот раз Наталия Овсиенко дополнила выставку керамикой. Здесь тоже вы увидите забавные сценки из жизни, милых старичков, а еще фигурки в традиционных костюмах, в том числе калужских.

- 8 скульптур связаны с калужских костюмом, - говорит художница. - Мне  помогли собрать информацию не просто как выглядели калужские костюмы, но и  подсказали их особенности. Я и сама погрузилась в эту информацию с интересом и благодарна калужанам, которые мне помогли.
Одну из фигурок в традиционном калужском костюме Наталия Овсиенко подарила калужскому музею изобразительных искусств.

В свою очередь калужане приготовили для Наталии не только цветы, но и сюрпризы – выступление хора калужского духовной семинарии и калужского духовного училища, а также русские романсы в исполнении артистки калужского драмтеатра Ирины Бургоновой.

Лента настроения
130 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3461
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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