Татьяна Светлова , Фото автора
Опубликовано: 18.02.2024 18:31 1 3514

Палех для многих – это расписные шкатулки.

Одно время они были жутко модны. Стоили дорого.

Но, наверное, в каждом советском доме была  подобная сказочная шкатулка, пусть и не настоящий Палех.

От икон – к шкатулкам

У самого Палеха очень интересная история. Началось все с икон. Когда-то из Владимира и Суздаля на берега речки Палеха бежали художники-иконописцы. Обосновались там, построили дома.

И в ХVII веке Палех стал центром иконописи. Были целые семейные династии иконописцев. Рисовали яичной темперой. Кисти делали сами. И секреты росписи держались втайне.

Палехских художников приглашали расписывать Грановитую палату Кремля, храмы Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря и др.  В середине ХIХ века в Палехе работало несколько мастерских.

Наиболее крупными были заведения Сафоновых, Белоусовых, Коровыйкиных, Париловых. Особым мастерством была тонкая роспись с золотом на одеждах святых.

После революции мастерам пришло оставить иконопись и переключиться на другие темы. Семь художников в 1924 году в селе Палех организовали артель древней живописи. А вскоре к ним присоединились еще художники.

Они освоили роспись на папье-маше, и которого изготавливали шкатулки, пудреницы, броши, серьги. Украшали их рисунками на сюжеты былин, сказок, песен, рисовали пейзажи и разные жанровые сцены.

В 1925 году работы палехских мастеров получили высокую оценку на выставке в Париже – золотую медаль и прославились на весь мир.

Взялся за Пушкина

В калужском музее изобразительных искусств хранятся палехские лаковые миниатюры. Поступили в музей они в 1938-1970-х годах. И на днях здесь открылась выставка «100 лет палехской сказке».

Здесь есть целая сказочная книга – иллюстрации к разным сказкам, выполненные на панно, а также шкатулки, броши. Сюжет прописан очень тонко, филигранно. Очень красиво!

Это работы известных палехских мастеров Куркина, Мельникова, Михайловой, Котухина. Именно Котухин был автором палехской технологии изготовления изделий из папье-маше.

Александр Васильевич Котухин был потомственным иконописцем. Родился он в палехе в 1886 году. Учился на платьичника (тот, кто писал одежды святых на иконах), потом работал в мастерской братьев Белоусовых.

Расписывал стены церквей в самарской губернии, реставрировал фрески в Чудовом и Савинском монастырях в Звенигороде.  А по вечерам занимался на курсах. Когда началась Первая мировая война, ушел на фронт.

Домой, в Палех, вернулся с Георгиевским крестом. Занимался крестьянскими делами. И стал расписывать деревянные изделия и игрушки в артели. А потом был одним из  организаторов палехской Артели древней живописи, придумав технологию изготовления папье-маше.

Особенно ему удавалось орнаменты золотом. Котухин первым стал брать сюжеты сказок Пушкина. Занимался и росписью фарфора, иллюстрациями, реставраций, расписывал стены дворцов пионеров и театра юного зрителя. Позже преподавал в художественном училище.

В 1952 году его разбил паралич, но, не смотря на болезнь, Котухин продолжал работать. Умер 5 мая 1961 года, похоронен в Палехе.

На выставке вы увидите его работы. Есть, например, коробочка «Игра в снежки», выполненная в 1939 году.

Прекрасны и иллюстрации к сказкам Александра Куркина: «Руслан и Людмила», «Иван Царевич и Марфа Царевна», «Три царства: медное, серебряное и золотое», «Марья Моревна» «Баба Яга и Заморышек», «Жадная старуха» и другие. На каждой работе - нереальный мир, в который можно погрузиться надолго.

Александр Куркин родился в многодетной семье, где было пятеро детей. Окончил семилетку и поступил в училище железнодорожников в городе Каменске Ростовской области. Но мечтал рисовать.

Ушёл из железнодорожного училища в Палехское художественное. И потом остался в Палехе работать.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную Армию. И только через пять лет с боевыми наградами. И рисовал не только сказочные сюжеты.

В 1946 году написал работу «Подвиг Александра Матросова». Создавал декорации к опере «Золотой петушок», к балету «Сказка о мёртвой царевне».

Полюбоваться на прекрасные палехские вещи в музее можно будет до 10 марта. 0+