В Калуге с территорий снимают статус охранных зон

Владимир Андреев. Фото автора.
Опубликовано: 06.02.2024 09:00 23 10016
В Калуге с территорий снимают статус охранных зон

В минувшую пятницу, 2 февраля, стало известно, что квартал напротив парка Циолковского в этом году потеряет статус охраняемой историко-культурной территории.

Подробно о коллизии с застройкой нескольких пустырей напротив парка мы писали ранее.

В ответ на нашу публикацию начальник управления объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков объяснил, что и как можно будет строить на этом месте.

Только не поле для гольфа

До конца XVIII века на нынешней территории напротив парка Циолковского располагалось городское кладбище, которое в народе именовалось "Успенским погостом".

- Просуществовало оно не долго, - рассказывает краевед Юрий ЮРЬЕВ. - По краям квартала к середине XIX века стали строить деревянные домики, а центр так и не трогали, лишь к концу века и там стали селиться. Напротив этих домиков был разбит городской сад. 

Открытие памятника на могиле Циолковского состоялось 24 сентября 1936 года. А в 1978 году институтом проектирования городов был разработан проект охранной зоны вокруг памятника. По советской традиции, документ был засекречен и только недавно статус «секретно» был снят.

После того, как СССР был благополучно похоронен, на этом, лакомом кусочке калужской земли стали появляться странные постройки. Об одной из них упоминает и Евгений Чудаков.

- Там было возведено четырехэтажное здание, поясняет начальник управления объектов культурного наследия Калужской области Евгений ЧУДАКОВ. -  То, что на это строительство не выдавалось разрешение органами местного самоуправления, охраны объектов культурного наследия, об этом мало кто знает. По сути, это была самовольная застройка и только потом, через суд были признаны права как на индивидуальный жилой дом. Таким образом, хаотичная и неаутентичная застройка этой территории возникла весьма странным способом много лет назад.   

Другими словами, самострой каким-то хитрым способом легализовали, потом рядом стали появляться еще строения, территория обретала собственников. В общем, нормальная ситуация 90-х годов прошлого века. Теперь во всей этой коллизии необходимо разбираться.

Действительно, по закону здесь охранная зона, а на деле дома стоят, да еще и новые хотят построить собственники земли.

- Территории принадлежат конкретным лицам, все хотят там строиться, а не делать там поля для гольфа, объясняет Евгений Чудаков. - Новым проектом на этой территории предусмотрена зона регулирования застройки. Проектировщиками предусмотрена высотность застройки 16-18 метров. Это пять- шесть этажей.

Зоны не будет

Как говорится, если бардак невозможно прекратить, его надо возглавить. Видимо, решив, что воевать с собственниками земли ни к чему хорошему не приведет, ведомство решило узаконить строительство в квартале напротив парка Циолковского, ограничив высотность до 18 метров.

- Границы охранной зоны в этом месте будут изменены, заявил 2 февраля Евгений Чудаков. - Охранная зона там будет исключена, это поддержано тремя государственными экспертами по проведению историко-культурной экспертизы.  Замечаний к нам не поступало. Коллизия, которая сегодня существует, по этому кварталу будет разрешена уже в этом году, после завершения проектирования зон охраны.        

Означает ли такое решение полную свободу в застройке пяти-шестиэтажными зданиями? По мнению Чудакова – нет.

- С городскими властями достигнута договоренность о том, что стилистика строительства на этой территории должна быть единой, - поясняет начальник управления объектов культурного наследия Калужской области. - Хаотичного строительства здесь быть не должно.

Единый архитектурный ансамбль напротив парка Циолковского – мечта не только краеведов. Такую концепцию, мы уверены, одобрят большинство жителей Калуги. Место знаковое, сюда приходят отдыхать горожане, приезжает много туристов и видеть за оградой парка унылые заборы или, не дай бог, конечно, с отменой охранной зоны, жилые многоэтажки, торговые центры, никто не хочет.

Резонный вопрос: как убедить собственников согласиться на единый формат застройки, приемлемый для города и в то же время для бизнесменов? Задачка не из простых. Как ее будут решать власти, мы узнаем, скорее всего уже в этом году. В любом случае, то, что точечных свечек-многоэтажек и пафосных ТЦ в этом квартале не будет – уже радует. 

Владимир Андреев. Фото автора.
Опубликовано: 06.02.2024 09:00 23 10016
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев