Владислав Шапша пригласил вьетнамских предпринимателей в Калужскую область

Татьяна Светлова , фото Пресс-службы правительства Калужской области
Опубликовано: 29.11.2023 09:00 0 1429
Владислав Шапша пригласил вьетнамских предпринимателей в Калужскую область

На минувшей неделе делегация Калужской области во главе с губернатором провела множество деловых встреч и важных переговоров.

Сначала Владислав Шапша вылетел в китайский город Гуанчжоу

Там проходила Международная автомобильная выставка, которая входит в тройку крупнейших в КНР.

- Технологический рывок, который совершила автомобильная промышленность Китая, конечно, впечатляет, - делился с калужанами в соцсетях губернтор. - Цифровые технологии, искусственный интеллект, экологически чистый электротранспорт. У нас большой интерес к сотрудничеству с китайскими производителями.

Калужская делегация провела переговоры с представителями китайского бизнеса, заинтересованного в сотрудничестве с Калужской областью, представила потенциал нашего региона по развитию автокластера, производству автокомпонентов.

Главная задача - возобновить работу регионального автопрома, наладить новые связи, расширить кооперацию.

Здесь один из удачных примеров сотрудничества - завод по производству автомобильных стекол «Фуяо гласс» в Калужской области, который успешно работает уже 10 лет. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. 

Владислав Шапша встретился с председателем совета директоров, президентом китайской промышленной группы «Фуяо Гласс» Цао Дэваном, чтобы обсудили дальнейшие перспективы.

- Мы всегда находим взаимопонимание с руководством компании, - подчеркнул губернатор и выразил господину Цао Дэвану и коллективу компании признательность за совместную работу.

В Китае наша делегация также провела переговоры с представителями компаний по производству электронной техники, современных огнеупорных материалов, беспилотников. Речь шла и о возможности локализации производств в Калужской области.

Совместные проекты

Из Китая Владислав Шапша отправился во Вьетнам. Там у калужской делегации была насыщенная программа: встречи с бизнес-сообществом и руководством страны.        

В следующем году Россия и Вьетнам отметят 30-летия подписания Договора об основах дружественных отношений. И это касается не только экономики. Есть планы взаимодействия в молодежной и туристической сферах, организации культурного обмена. А у Калужской области и Вьетнама совместных проектов немало: 

- создание двух ферм и завода по переработке молока компанией «Ти Эйч груп»;
- вьетнамские студенты обучаются в калужской «Бауманке»;
Обнинский ИАТЭ подготовил более 350 специалистов-ядерщиков для Вьетнама;
- через логистический центр «Ворсино» налажены контейнерные перевозки. Импортируем одежду, обувь, чай, кофе. Экспортируем детское питание, микросхемы и другую продукцию.

За три года товарооборот Калужской области с Вьетнамом вырос в 10 раз. Сейчас он составляет более 300 миллионов долларов. И Калужский регион  стремится к расширению прямых контактов.

Об этом Владислав Шапша говорил на встрече с послом России во Вьетнаме Геннадием Бездетко и торгпредом России в этой стране Вячеславом Хариновым. Обсудили перспективы дальнейшего партнерства и новые совместные проекты.

«Стальные розы»

Во Вьетнаме Шапша встретился с президентом молочного концерна TH Group госпожой Тхай Хыонг, которая смогла превратить свою компанию в одно из ведущих предприятий в стране.

- Удивительная женщина. Основать большой бизнес – непростое дело. А вывести проекты на международный уровень – далеко не всем мужчинам по плечу, - отметил глава региона.  

В Калужской области у компании три проекта: два животноводческих комплекса и завод по переработке молока. Одна ферма уже работает, вторая – на стадии создания. В следующем году должен открыться молокозавод.

Сейчас на ферме в Ульяновском районе – порядка 3000 коров. Поголовье будет увеличено до 6000 после ввода второй очереди и выхода комплекса на полную мощность.

- Помогаем с созданием инфраструктуры. Оказываем проектам всю необходимую поддержку, - рассказал Владислав Шапша.

На встрече рассмотрели и сотрудничество с TH Group в других сферах, где у компании есть опыт, например, фармацевтика. А госпожа Тхай Хыонг, которая занимается социальной работой, обратила внимание на совместные культурные проекты.  

Кроме того, госпожа Тхай Хыонг возглавляет Вьетнамскую ассоциацию женщин-предпринимателей «Стальные розы», в которой 8000 участниц. Им было интересно встретиться с калужской делегацией, так как многие учили русский язык в школе, любят наши песни.

По словам Владислава Шапши, встреча получилась очень душевной. Вьетнамские бизнес-леди говорили о неразрывной связи наших стран, о помощи, которую Россия оказала в борьбе за независимость Вьетнама, и о поддержке, какую оказывает сейчас.

А госпожа Тхай Хыонг подробно рассказала, как начинала бизнес в Калужской области. И многие вьетнамские предпринимательницы заинтересовались нашим регионом.

Встреча с Президентом

Ключевым событием поездки стала встреча Владислава Шапши с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Во Ван Тхыонгом.
- Во Вьетнаме придают большое значение традиционно дружественным отношениям и всеобъемлющему стратегическому партнерству с Россией.

Я уверен, что ваш рабочий визит во Вьетнам поможет укрепить наши связи, - сказал Во Ван Тхыонг.
Он сообщил, что в октябре на полях форума «Один пояс - один путь» с Президентом России Владимиром Путиным обсудили конкретные вопросы, которые помогут развивать сотрудничество между двумя странами. 

У Калужского региона для этого есть все возможности, а главное – большое желание. Предприятия заинтересованы в налаживании контактов с вьетнамскими партнёрами. Серьезные перспективы в сфере атомных технологий.

- При участии «Росатома» во Вьетнаме создается Центр ядерной науки и технологий. У нас в области - крупный научно-технологический центр и международный образовательный кластер, - рассказал Владислав Шапша. -  Рассчитываем, что рабочая поездка во Вьетнам позволит существенно повысить динамику развития нашего партнерства.

Чтобы бизнес чувствовал себя комфортно

Завершилась рабочая поездка калужан во Вьетнам деловыми переговорами на площадке Торгово-промышленной палаты страны.

Министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен отметил удобное географическое положение и развитую логистическую инфраструктуру Калужской области. А Владислав Шапша предложил организовать вьетнамскую бизнес-миссию в калужский регион.

- Познакомились с представителями крупного бизнеса республики, в том числе автопрома, - подвел итоги поездки Владислав Шапша. -  Впечатлены масштабом, подходом к делу, глубиной локализации. Предложили рассмотреть возможность продвижения проекта в нашем регионе. 
Заручились поддержкой руководства страны. Обсудили ряд проектов, которые могут быть реализованы в Калужской области в сфере фармацевтики, переработки, машиностроения, информационных технологий, сельском хозяйстве.

Для нас было важно показать все преимущества сотрудничества с Калужской областью, рассказать о той масштабной работе, которую мы ведём, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно.

Губернатор поручил сформировать контактную группу, которая будет работать с партнерами из Вьетнама, в том числе оперативно информировать о льготах для инвесторов, возможностях, которые дают наши индустриальные парки и особые экономические зоны.

Татьяна Светлова , фото Пресс-службы правительства Калужской области
Опубликовано: 29.11.2023 09:00 0 1429
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев