В «Оке» появился одесский сибиряк

Однофамилец главного тренера калужских волейболистов Юрий Шакиров, снискавший славу в богатом эмирате на Аравийском полуострове, стал первым мастером спорта в команде.
15:05 20.02.2013
0 3084
Читайте KP40.RU:
Однофамилец главного тренера калужских волейболистов Юрий Шакиров, снискавший славу в богатом эмирате на Аравийском полуострове, стал первым мастером спорта в команде.

В тяжелый для волейбольного клуба «Ока» момент, когда команда никак не могла найти свою игру и отступать было некуда, руководство приняло решение ее усилить.

За четыре тура до финиша первого круга в стан «Оки» пришли два новичка. Связующий Антон Пономарев и доигровщик Юрий Шакиров. Последний, к слову, стал первым мастером спорта в заявке калужского клуба. Теперь в «Оке» двое Шакировых.

С Юрием Шакировым нам удалось пообщаться накануне матчей с «Динамо» из Ленинградской области.

Из Украины — в Россию 
— Юрий, где ты родился?

— На Украине, в Одессе. Там у меня живут родители и сестра.

— Значит, как и у всех одесситов, с юмором у тебя все в норме?

— Конечно! Люблю пошутить! Но только по-доброму.

— И как же одесский парень стал волейболистом?

— Знаете, а у нас, кроме волейбола и баскетбола, больше ничего и не было в то время. В Одессе хорошая волейбольная школа, с добрым именем. Сильный профессиональный клуб с давними традициями. Плюс к этому у меня еще и папа волейболом занимался. Потому в восемь лет я с полным сознанием дела пошел именно в эту секцию.

— Чем привлекал тебя волейбол тогда и чем привлекает сейчас?

— Это очень динамичная и зрелищная игра, сложная в техническом плане.

— А как в Россию пере­брался?

— Я встал перед выбором: идти в профессиональный волейбол или продолжить учебу. На Украине не было хороших вариантов продолжения карьеры. Поэтому, как только появился на горизонте Новосибирск, сразу согласился. Об этом я не жалею.

— Насколько тяжело дался переезд из Украины?

— Мне тогда было пятнадцать лет, поэтому особенно не задумывался. Ничего в Одессе меня не держало, я мечтал о большой волейбольной карьере.

— Какие впечатления остались от Новосибирска?

— Этот город стал для меня второй родиной. Но Новосибирск очень сильно изменился с тех пор, как я туда в первый раз приехал. Единственное — там по-прежнему холодно (смеется).

— И все-таки — поподробнее о сибирском периоде.

— Я перебрался в Новосибирск в очень удачный момент. Тогда волейбол там возрождался. У нас была команда, составленная из 15‑летних ребят. Очень молодой и перспективный коллектив. В первый свой год, естественно, мы вылетели из Высшей лиги «А». Потом смогли подняться и даже попали в Суперлигу.

— Сколько же всего сезонов ты отыграл в элите российского волейбола?

— Всего у меня за плечами шесть лет в Суперлиге.

— А есть ли у Юрия Шакирова в коллекции трофеи?
— Куда же без них (улыбается)! В Новосибирске выиграли Кубок России, после чего даже поиграли в Европе, где заняли второе место в Кубке вызова.



Путешествия продолжаются 
 А после Новосибирска потянуло на экзотику?

— Мне пришлось уехать в Катар. Страна, конечно, не самая волейбольная. Но в тот момент там начинали развивать этот вид спорта. Потому и игроков стали приглашать из Европы. Подписал я тогда соглашение с командой Qatar sports club.

— Какие воспоминания остались о Катаре и о тамошнем волейболе?

— Мне понравилась страна. Такое ощущение, что попал в Нью-Йорк. Жил я в столице Катара, в городе Доха. Для меня это был первый заграничный опыт. Кстати, оттуда я вернулся в Россию через полгода, но уже с серебряной медалью чемпионата Катара.

— И потом ты вновь пустился в поиски лучшей доли по России-матушке…

— Да. Маршрут был интересный. Екатеринбург — Ярославль — Калининград — Новосибирск — и снова Екатеринбург. Помотался по разным клубам.

Шансы есть всегда 
— И как в твоем широком географическом кругозоре появилась Калуга?

— В начале этого сезона я уехал в Турцию, но там возникли финансовые проблемы. И я вернулся в Россию. Предложений от клубов Высшей лиги «А» было много, но все-таки я остановился на Калуге. «Ока» — команда с хорошими перспективами. Сразу ощутил, что здесь люди живут волейболом, пытаются развиваться, двигаться вперед.

— Твой приход пришелся на самый тяжелый для «Оки» момент. Команда долго не могла выиграть. Не боитесь, что не удастся сохранить место среди сильнейших?

— Не боюсь! Впереди еще много игр. Потому и шансов, чтобы уйти из зоны вылета, еще предостаточно.

— Ты приехал в Калугу с семьей?

— Вместе со мной жена. А вот детей не стал дергать посередине учебного года. Так что мои две девочки остались в Новосибирске.

— Как можешь оценить уровень Высшей лиги «А» нынешнего созыва?

— Самое главное, и это сразу видно, — команды очень равные. В таблице достаточно высокая плотность, абсолютно непонятно, чем дело закончится.

 Когда ты пришел в «Оку», что бросилось в глаза в первую очередь? Чего не хватало калужанам?

— Мне показалось, команда просто попала в психологическую яму. Может быть, ребята немного недооценили уровень лиги. Сейчас выходим из этого состояния. Уже стал понятен рисунок игры — это самое главное. Пытаемся за счет командных действий набирать очки.

— Как ты любишь отдыхать от волейбола?

— В свободное время играю в пляжный волейбол (смеется)! В каждой шутке есть доля шутки. Я очень люблю отдыхать с семьей, с родителями. Потому часто езжу в Одессу. Там у меня много друзей, вот с ними-то на песчаном корте и режемся. 
Автор: Николай ЕГОРОВ.
Фото Ильи ЖАРКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6IlV1MlJjNXVVU3NFcHJobkVHS2o2L0E9PSIsInZhbHVlIjoiZmJ6eTdMWUppUW9DMkt3NGtRenVWTTdxcC9PbjQrdFlrdHdwZWFpQ2dxSTNmUEYxVTZVZmVreWgvYXJSa1NmK3FWMndtaEFRVGc4Z3RaWTllR29wNGFJZ3M1NitPVklaR1FyeWFVQ1czRCtaeGJIVUJ2Zmtoay96cjNJNjNsV2ZtK3ZwVkhkVWlqbWlXN2xVOGkzWTdVSnNLNG1IaFo4WGhHRXRLK1FrZzB5Y2lKSlAwTkZwVmpHWWUzT0EyZ0psUzhiSFNNWDU3M1ArQ0loZ050T0JpYnFwNGVIR0R2MnZ0L1lObDVjN2I0MUkrNnpCL3FHODl4VXVpTGwrem4rQ3F5SitUaWJVaFV1cHNyODIvREthU0RtSnh3MzM1YUpxa3ZMK0xNMGJqSTAwcDVJU1czZG5rVGlPUlBVY3RwaEpCRStLdFNQWkthNUdoczZZR25FZ0pLVjVaUkduSEFPVTl2OW1jbWdpMy9BeUFReUxxSEpQOVp4dlgvcnpwcFAwTkFkcGdtcG9aM2tCVWxScjlJdHRzazU5SzBFUTdCQXdta1NDeldHNXFsckRtVEV3Q0Q5MzlZZFlCY2xMdFVQcVhDNzFPUkFaNlhVZUZnLzF2eU8yVUJ1ZTFwSTFTZ1loaGpidjl4K3IxdE5wUmExZFpsYisxcUhuQTExUnZ3TCtOVUg0ZEpyV3prd0xLaVBHQy9aUGdrQVFlNlZ1ZWdUQTcyZXpZYVFqV2c5eDVOdDNRZ2dKY3JCblJUK0FPeVZBcmdlc2NZU0x2UXhpUmxqSTFwdDN4cVExSGYyeEFRUnErMFlNSk1sTUkwNGY4VUpNMWJKYW5xeTlnSncyV1p2dSIsIm1hYyI6ImIyMGQxNTJkY2JiYjQzM2Q1NTcyNzYwZTRmZTFhNDFlYThjZDUwOTE2YTVkYTk1NmY3MjVkY2ExMTIyNDQ4MmYiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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