$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В эту школу ходят уже 100 лет

Опубликовано: 13.02.2013 15:10 0 2618
На юбилей калужской школы № 14 собрались учителя, выпускники и современные ученики.

Столетний юбилей 14-я школа отмечала с размахом. Еще бы — не каждая школа может похвастаться таким солидным возрастом. По этому поводу учителя и ученики собрались в Концертном зале. Был переаншлаг! Зрительный зал не вмещал всех желающих пошуметь, вспомнить свое пионерское детство и комсомольскую юность, ну и тех, кто об этом ничего уже не знает. Жаль, что самых первых патриархов 14-й мы среди шумных веселых розовощеких, толстых и высоких, бородатых и лысых выпускников так и не отыскали. Да и школьные архивы сохранились лишь за последние 50 лет. Однако знаменитостей регионального масштаба мы увидели. 

Юрий Зельников, Уполномоченный по правам человека, выпускник 1970 года:
— Когда мы учились в школе, собирали металлолом. И, естественно, соревновались между классами, кто больше наберет. Тащили все: трубы, старые чайники, кровати. Нашему классу однажды повезло — во дворе будущего Концертного зала мы нашли ковш от экскаватора. Бесхозный, решили мы. Рядом же никого не было, и экскаватора — тоже. Отец одного из одноклассников нам помог: привязал ковш к грузовику и дотащил до школьного двора. Это было целых 900 кг металла! Соревнования мы выиграли. А на следующий день пришел разгневанный прораб, и ковш скрепя сердце пришлось отдать… Попало нам здорово!
Константин Филиппов, сотрудник оператора связи, выпускник 1983 года:
— Я был хулиганом и, как тогда называли, трудным подростком. Хотя если сравнить с современными детьми, мы были ангелами: школу не минировали, если дрались, то до первой крови. Мячиком стекло, может, раз разбили. Однажды без спроса залезли в спортивный зал, чтобы поиграть в футбол.

У нас был очень дружный класс. В 1981 году мы выиграли эстафету на приз газеты «Знамя». И наш класс решили сделать легкоатлетическим. Но спортивными были не все, нас собрались расформировать. Мы были против и сказали: либо останемся все, либо никакого спортивного класса не будет. Доучивались вместе.

Галина Владимировна Андреева, преподаватель начальных классов:
— Я начала учиться в 14‑й школе с 5‑го класса. До этого она была мужской, а стала смешанной.

Я всегда хотела быть учительницей начальных классов. Ведь когда дети приходят в школу, они не умеют ни читать, ни писать, и всему этому должен научить первый учитель. После педагогического института сначала распределилась в сельскую школу. Но затем вышла замуж и пришла работать сюда, в 14‑ю. Преподаю здесь уже 47 лет.

Для меня эта школа — родной дом. Здесь прошло мое детство, здесь мои коллеги, здесь я работаю уже почти полвека, здесь учились мои дочки и внук.
Лариса Михайловна Кирякова, учитель русского языка и литературы:
— Я с детства знала, что буду учительницей. У меня родители — заслуженные учителя. Мама тоже преподавала русский и литературу. Она разрешала мне проверять тетрадки учеников, и я по образцу искала ошибки и выставляла оценки.

Я пришла работать в школу после окончания института в 1981 году. Все мои подруги завидовали, что буду работать в 14‑й. Да я и сама себе немного завидовала. Огромная школа в центре Калуги с бассейном, которых тогда было немного в учебных заведениях. Здесь оказался настолько теплый коллектив, что я быстро перестала волноваться. Учителя из школы практически никогда не увольняются, только если у них возникают личные обстоятельства, не связанные с работой. Пришла недавно на педсовет, а там — те же лица, что и 30 лет назад.

Дарья Баранова и Александра Диброва, ученицы 11«А» класса:
— В школе очень много интересного, есть немало мероприятий, которые нам нравятся. Но основное в школе — это уроки. У нас очень увлекательно преподают. Мы узнаем не только тот материал, который есть в учебниках, но учителя делятся с нами и личным опытом. Урок проходит в форме живого общения.
София Викторовна Оранская, преподаватель ОБЖ и физкультуры:
— В этой школе чувствуется старинная энергетика. Особенно в старом крыле — заходишь, идешь и думаешь: «Когда-то здесь был госпиталь, ходили люди, больные были». Я работаю здесь первый год, и меня все устраивает. Менять место работы я бы не хотела.

наша справка
Школа № 14 открылась в Калуге в феврале 1913 года. Тогда она называлась Екатерининским городским начальным училищем. Но уже через год образовательное учреждение превратилось в госпиталь: шла первая мировая война. Потом в здании школы находились сельхозтехникум имени Тимирязева, гидромелиоративный и зооветеринарный техникумы, 4‑я калужская школа… Номер «14» появился только в 1961 году. В 80‑е годы прошлого века в школе начали активно создавать профильные классы: юридический, спортивный, компьютерный и т. д. А в 2010 году учебное заведение вошло в число лучших школ области.

Кто еще закончил 14‑ю школу
  • Валентин Берестов, поэт.
  • Алексей Климов, советник губернатора Калужской области.
  • Андрей Евстигнеев, президент «Лазерной академии наук РФ».
  • Владимир Морозов, заслуженный работник сельского хозяйства.
  • Владимир Тимофеев, чемпион России по шахматам.
  • Андрей Хуторской, директор Института образования человека.
    И многие другие, не менее замечательные люди.


Праздничный концерт к юбилею готовили своими силами. Выпускники и ученики школы
 танцуют под музыку из балета «Щелкунчик».



Свое «спасибо» за уроки сказали и современные 11‑классники. 
Они подарили цветы любимым педагогам.



Выпускники 1970 года. Из одного класса на встречу пришло 17 человек, в том числе и 
Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Они уверены, 
что были самым дружным классом в истории школы.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото автора.
Опубликовано: 13.02.2013 15:10 0 2618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев