Илья Малюга: «Жизнь под горку – в кайф!»
Илье — 32. Горные лыжи — это его работа и жизнь.
Илье — 32. Горные лыжи — это его работа и жизнь.
Горнолыжный комплекс «Квань», украшающий высокий правый берег над Окой, я, как и большинство калужан-обывателей, видел лишь издали. Но как-то в один из зимних выходных, заехав туда любопытства ради, был поражен и самим спуском, и количеством людей в красочных комбинезонах, несущихся с этой горы на расписных досках! Вроде бы Калуга не горнолыжный курорт. Откуда столько увлеченных, уверенно стоящих на лыжах и сноубордах? Как выяснилось, научиться лихо скользить по снежной глади крутой горы можно, не выезжая в Куршевель. У нас и настоящие трассы, и асы-профессионалы. Один из них — Илья Малюга.
В Квань ездил тайно
— Илья, когда ты впервые встал на горные лыжи?
— Первый раз я увидел горнолыжные соревнования по телевизору, когда мне было 9 лет. И был так поражен, что… заплакал. Несколько лет горные лыжи оставались лишь мечтой. Изводил родителей просьбами купить мне такие лыжи. Но тогда это было нашей семье не по карману, да и не продавались они в Калуге.
— И мечта осталась мечтой?
— Нет. Я стал ездить в Квань. Втайне от родителей. Прогуливал уроки. Деньги для завтраков и обедов тратил на проезд. Здесь тогда катались только энтузиасты. Они следили за склоном и за бугельным подъемником. А я сидел на самом верху и заворожено наблюдал за ними. В конце концов, надо мной сжалились Андрей Маликов и дядя Вадик — легендарная личность. Его на склоне можно и сегодня увидеть с рыжим лисьим хвостом на шапке. Эти люди и стали моими первыми наставниками. Они подыскали подходящие ботинки. Лыжи и крепления, можно сказать, подарили. Все это перешло мне, естественно, из третьих-четвертых рук. Здесь на Правом берегу, дома у Маликовых, образовалась своего рода неофициальная горнолыжная база, со всей атрибутикой — лыжами, горячим чаем, обсуждением новостей, и оттуда мы отправлялись на склон. Дорога от конечной остановки автобуса № 16 до горы и обратно с рюкзаком и лыжами превращалась в целое путешествие.
То коньки, то лыжи
— Это было твое единственное увлечение в школьные годы?
— Нет. Я успевал еще заниматься коньками в спортшколе «Труд». Конькобежный спорт — серьезный профессиональный труд под надзором великого тренера Сергея Васильева (ныне тренер Анны Черновой, члена сборной России. — Прим. авт.) Можно сказать, он стал мне вторым отцом. И в Смоленский институт физкультуры я поступил как конькобежец. Чуть-чуть мне не хватило упорства, чтобы показать результат мастера спорта.
— И все же лыжи перетянули?
— Да! В 25 лет я продал свои фирменные коньки и купил классные новые лыжи!
— А как стал инструктором?
— Всегда мечтал иметь работу, которая приносила бы удовольствие. Когда открылся горнолыжный комплекс, позвали работать оператором проката. Согласился не раздумывая. Желающих научиться кататься становилось все больше, и естественным образом я перешел в статус инструктора. Вот уже 5 лет, как я обучаю людей безопасно, правильно и красиво спускаться с горы.
Однажды сижу я на подъемнике, смотрю на все это снежное великолепие сверху, на парня, летящего со склона, которого я недавно учил стоять на лыжах, и вдруг понимаю: «Ребята! Я же на работе!».
Моя работа реально в кайф! И не только от катания, но и от того, что я общаюсь с людьми. Особенно мне нравится учить детей. Стараюсь сделать так, чтобы человек ушел с ощущением приобретенного, а не с ощущением, что его просто покатали. Ведь тысяча рублей за час — для многих это серьезная сумма. И я стараюсь по максимуму оправдать надежды человека. Бывает, что не хватает часа, и я ощущаю, что надо еще раз показать, объяснить, провести и … продлеваю время. За это меня ругает начальство. А что делать? Так я устроен.
Илья Малюга со своим лучшим учеником.
11-летний Игорь Размахов пока не определился окончательно, кем хочет стать — футболистом
или горнолыжником. И там, и там у него уже есть серьезные успехи.
Учение — процесс бесконечный
— Есть какое-то минимальное количество уроков, необходимое, чтобы клиент научился самостоятельно и безопасно спускаться на лыжах?
— Особенности организма у всех разные, и нужно четко определять количество часов обучения для того или иного человека. Также нужно учитывать пожелания клиента, то есть на каком уровне он хотел бы научиться кататься на горных лыжах. Научить спускаться можно за одно занятие. Чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, в среднем достаточно от семи до десяти занятий. Лучше всего — через день-два, два раза в неделю. Интервал не должен быть очень большой, иначе мышцы забывают. Мышечная память появляется через четыре-пять дней. А вообще, учение — процесс бесконечный.
Равны все как в бане
— Скажи, любого ли можно научить кататься? Неспособные есть?
— Я в своей практике совсем бездарных не встречал. Более того. Я работал с девчонкой и парнем, больными церебральным параличом. И в силу своих возможностей они достаточно неплохо освоили спуск. Сколько радости было! Научить кататься можно даже одноногого, главное — желание. Быстрее учится тот, кто лучше слушает. Мужа с женой лучше разводить в разные группы. Мужское самолюбие очень сильно задевается, если у жены лучше получается.
— А на чем труднее учиться: на лыжах или сноуборде?
— Доску осваивать сложнее на начальной стадии. Но тонкостей больше, как мне кажется, у лыж. Даже чисто математически: больше вариантов у двух плоскостей и четырех граней против доски с двумя ребрами.
— Каких-нибудь известных людей приходилось обучать?
— В прошлом году у меня был ученик — священник храма на Правом берегу. Он захотел овладеть сноубордом. Очень интересно и приятно было с ним работать. Азартный такой и смелый человек. Скорость любит. А вообще, люди приходят для того, чтобы научиться, а не для того, чтобы их узнали. Когда общаемся, я не спрашиваю: «Кто ты, чем знаменит?» На горе все равны, как в бане.
После ЗАГСа Илья и Анастасия Малюги под оглушительное «горько!» многочисленных
друзей пронеслись на лыжах по своему любимому склону в свадебных нарядах.
Несмотря на то
что Ане Малюге всего
три года, она, как и папа, уже освоила и ролики, и лыжи.