Татьяна ИНКИНА: «Когда ругают – неприятно, а когда хвалят – вредно!»

Опубликовано: 06.02.2013 12:20 0 4989
Мы знаем ее как главного синоптика области, но поводом для нашей встречи стала вовсе не погода. Татьяне Владимировне указом Президента присвоено звание «Заслуженный метеоролог РФ».

Она родилась в Твери. Отец был офицером, а мама воспитывала двух дочек.

—  В Калугу наша семья приехала в 1956 году из Забайкалья, где служил мой папа. Тогда мне было 5 лет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Здесь жили мамины родители, они и приютили у себя демобилизованного офицера с семьей.

Синоптиком стала случайно
— В нашем городе не учат на синоптика. Как вы выбрали такую редкую профессию?

— После окончания школы мне хотелось поехать учиться в Ленинград. Не знаю, почему… Выбор был небольшой: Москва или город на Неве. Родители дали мне полную свободу. Потом все было еще авантюрнее. Я взяла «Справочник для поступающих в вузы» и начала выискивать необычную профессию, которая была бы связана с изучением природы. На-ткнулась на гидрометеорологический институт, который готовил метеорологов, гидрологов, океанологов. «Вот оно!» — подумала я. И мама, надев на меня новый синий костюмчик и черные бархатные туфельки, отправила в чужой город. Ни знакомых, ни родственников в Ленинграде у нас не было. Сейчас я думаю: как смело я себя вела! Кстати, все вступительные экзамены сдала на пятерки.

— В калужский аэропорт вы пришли после окончания вуза?

— В 1971 году трагически погибла моя младшая сестра Лена. Родителей после этой ужасной травмы нельзя было оставлять наедине с горем. Пришлось перевестись на заочное. Тогда же меня взяли на работу в калужский аэропорт на должность техника-метеоролога, но в реальности я работала газогенераторщицей: наполняла водородом шарики, которые потом выпускала в воздух для определения скорости и направления ветра по высотам. Ой как было страшно даже подходить к баллону с газом! Пришло время, и мне доверили работу синоптика. Тогда, без Интернета и спутниковых данных, все делалось вручную.

— Никогда не хотелось вести прогноз погоды по ТВ, как Александр Беляев, например?

— Мне очень нравится ведущая прогноза погоды Ирина Полякова. Александр Беляев был первым ведущим на ТВ, который начал говорить с экрана не казенным языком, а очень образно и иронично. Чтобы стать телеведущей, пришлось было бы распрощаться со своей основной работой. Легко и просто можно рассказывать о погоде только тогда, когда сам участвуешь в «рождении» прогноза. С чужих слов, написанных на бумажке, эмоционального эффекта, который нужен зрителям, не получится.

1975 год. Под елочкой.

Свадьбу сыграли в пятницу, 13‑го
— С мужем Виктором вы живете вместе уже 36 лет. А где вы познакомились?

— В Калуге, на вечеринке у моей подруги-одноклассницы. Через полгода поженились. Свадьба была назначена на пятницу, тринадцатое. Причина выбора даты была банальной. В то время в нашем городе был лишь один банкетный зал — в ресторане «Калуга». Все субботы на три месяца вперед заняты, нам было не до предрассудков, хотелось провести торжество по высшему разряду. С тех пор прошло 36 лет, и мы с мужем — самые лучшие друзья, оберегаем друг друга. Сейчас у меня есть очень важная и приятная «работа» — роль «бабуси», так ласково называет меня внучка Майя. Маюше всего 1 год 7 месяцев, но она уже разговорилась и верещит без умолку.

— Хотите, чтобы Майя стала синоптиком?

— Хочу, чтобы Маюша росла здоровой и стала счастливой, получила хорошее воспитание и образование. Если помечтать о будущем, то, наверное, я предпочла бы видеть ее журналистом: чтобы владеть этой профессией, нужно в совершенстве знать русский язык, быть образованным во всех сферах. Может быть, сейчас я и сама пошла бы этой дорогой. Об этой профессии мечтал мой папа, и, если бы не война, он обязательно стал бы журналистом. А о профессии синоптика мало кто мечтает, она одна из самых нелюбимых в народе. Нужно иметь крепкие нервы. За многие годы я так и не научилась бесстрастно относиться к ядовитым придиркам людей с негативным жизненным настроем. В этих случаях не помогает даже афоризм писателя А.П. Чехова: «Я вам не мармелад, чтобы всем нравиться». Есть еще одна житейская мудрость, которую я всегда держу в голове: «Когда ругают — неприятно, а когда хвалят — вредно!»

Счастье — здесь и сейчас
— Вы всегда хорошо выглядите. Как вам это удается?

— На этот вопрос есть два ответа. Во‑первых, большую часть своей жизни я работала среди мужчин и хотелось им нравиться. По-моему, это естественно для любой женщины. Во‑вторых, калужские телевизионные СМИ в сложных метеоусловиях могли нагрянуть в любой момент. Выходить на большую аудиторию неухоженной считаю для себя неприличным.

— Когда вы бываете счастливы?
— Счастье — это мгновение, как синяя птица, которая все время ускользает из рук. То, что было, прошло, то что будет, иллюзорно. Счастье может быть только здесь и сейчас, но нужно это душевное состояние продержать в себе как можно дольше.

блиц
Татьяна ИНКИНА
  • Более 40 лет проработала на разных должностях в калужском аэропорту. Преподавала авиационную метеорологию в учебных центрах ДОСААФ (теперь — РОСТО), проводила экскурсии на калужской авиаметеостанции, давала открытые уроки по природоведению и географии в школе.
  • Любимые духи — Eclat D’Arpege.
  • Любимые цветы — ромашки.