$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге сосульки сбивать не успевают

Опубликовано: 31.01.2013 11:18 0 2081
От смертельной опасности калужан пока спасают морозы и… полосатые ленточки.

Обильный снегопад принес в Калугу две беды: сугробы на дорогах и снежные глыбы на крышах. И если первую заметили все: машины вставали в пробках, пешеходы вязли в сугробах — и, соответственно, начали бороться, то второй внимания уделили меньше. «Хорошо, что оттепель после снегопада не обещают», — порадовались городские власти и бросили все силы на расчистку завалов внизу. А потенциальная смертельная опасность осталась висеть над головой.

Полосатая ленточка как оберег ото льда 
Очищать крыши от снега и льда, как и тротуары, обязаны владельцы зданий. То есть, если, например, на жилом доме выросли ледяные клыки, убрать их должна управляющая компания, если на торговом центре — хозяева магазина. Но собственники домов нашли прекрасное, на их взгляд, решение проблемы: опасное место просто огораживают полосатой ленточкой или вешают на стену табличку, что с крыши может падать снег, и считают, что жизни прохожих спасены. Значит, сосульки будут висеть, пока не упадут сами.

— Это неправильно. В правилах благоустройства не прописано, что территорию под сосулькой можно просто огородить ленточкой. Это разрешается делать только на время уборки снега, — заявил Павел СУСЛОВ, начальник Управления городского хозяйства Калуги. — Владельцы зданий облегчают себе жизнь. Но они все равно обязаны сбивать сосульки. За неубранную крышу их могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать за нарушение правил благоустройства на 3 тысячи рублей. Даже если собственники установят вокруг опасного места заграждение.

В очередь за автовышками 
Сбить сосульки с крыши в Калуге, оказывается, тоже проблема. В городе всего две муниципальные автовышки. Естественно, на всех их не хватает.

— Управляющие компании стоят в очереди за автовышками, — заявил на еженедельной планерке начальник территориального отдела административно-технического контроля № 1 по Калужской области Олег ИСАЕВ. — Поэтому нужно внедрять технологии, которые не позволят образоваться наледи и сосулькам на крышах. Среди них есть достаточно дешевые. Их применение позволит сэкономить денежные средства.

Проблема нехватки автовышек, может, и стоит в Калуге, но явно не так остро, как утверждают городские власти. Муниципальных всего две? Зато частных — десяток. И уж центр города точно можно чистить с их помощью. Но домовладельцы зачастую экономят. Всерьез проблемы безопасности начинают волновать хозяина здания только после того, как сосулька упала на человека. Крыша магазина на Московской, рядом с которым пару лет назад ледышка убила пенсионерку, теперь чистится чуть ли не раньше, чем выпадает снег. А потенциально опасную зону еще и отгораживают практически противотанковыми ежами. Но если ждать, пока у каждого дома, оскалившегося ледяными клыками, погибнет по калужанину, то город рискует опустеть. 

запишите телефон
Об опасных сосульках можно сообщить по телефону дежурного городской управы: 56–31–25.



Сосульки на улице Королева пешеходы скоро будут задевать головами. 
Если они раньше не свалятся на них сами.

наш опрос
Довольны ли калужане, как убирают снег с крыш, спрашивал корреспондент «Калужского перекрестка» 
Алексей, работник театра:
— По крайне мере, коммунальщики работают. Радует, что хотя бы что-то делают. Я по-человечески понимаю и власти, и остальных: в этом году очень много снега, тяжело очищать крыши вовремя.
Елена, молодая мама: 
— Как чистят крыши, меня не устраивает. На домах в центре и во дворах жуть что творится! На доме, где я живу, тоже огромная сосулька висела. Но я позвонила подрядчикам нашей управляющей компании, и ее сбили в тот же день.
Дмитрий, специалист по качеству:
— Опасно ходить по улицам. Вот на Театралке, например, сосульки сбили, а снег остался. Наледь может сойти с крыши и упасть на любого человека.
Ольга, дизайнер мебельного магазина:
— Не везде у нас хорошо чистят крыши. В прошлом году рядом со мной сосулька упала. На улице Кирова я только отошла от аптеки, как около меня рухнула большая льдина. Страшно.

справка «Калужского перекрестка»
В 2009 году ледяная глыба упала на старушку у магазина «Сто одежек». Пенсионерка погибла. За причинение смерти по неосторожности осуждены 3 предпринимателя и завхоз института, находящегося в этом здании.

В 2011‑м от сосулек пострадали сразу два человека. На 15‑летнюю девочку упала ледяная глыба у дома на улице Дзержинского. Ребенок оказался в больнице с серьезными травмами. Выяснилось, что управляющая компания не чистила снег в течение двух месяцев. Наказали мастера за причинение смерти по неосторожности.

Буквально через несколько дней ледяные глыбы упали на мужчину, проходившего рядом с «Облиздатом». Пострадавший скончался в больнице. Заместителя генерального директора предприятия обвинили в причинении смерти по неосторожности.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 31.01.2013 11:18 0 2081
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев