$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Скользкая дорожка доведет до травм

Опубликовано: 16.01.2013 12:34 0 2465
Переломы, ушибы и повреждения коленного сустава — самые типичные зимние травмы.

— Каждый день к нам обращаются по 115–130 человек, из них 30–50 — с переломами и по 60 –70 — с ушибами, — рассказали нам в Калужском травмпункте. — Все это — так называемые «уличные травмы». Чаще всего люди ломают лучевую кость на сгибе между локтем и кистью. Потому что, падая, мы выставляем руку вперед и всем своим весом наваливаемся на ладонь. Второй по частоте — перелом костей, образующих голеностопный сустав. Это случается, например, при катании на коньках.

Ушиб
На месте удара появляются боль, припухлость, изменяется цвет кожи, но нарушения кожного покрова нет.
Что делать? К месту ушиба приложите пузырь со льдом, полиэтиленовый пакет со снегом или полотенце, смоченное в холодной воде, — но не больше чем на 15 минут. Лучше прикладывать холод не прямо к телу, а на салфетку. Если ушиб сильный, обязательно обратитесь к врачу. При ушибе мягких тканей наблюдайте за синяком: в норме он постепенно становится желто-зеленым. Сразу после удара хорошо помогает гепариновая мазь. В острой стадии также довольно эффективны индовазин и бутадионовая мазь, если нужно снять боль. При последующем лечении — гепариновая мазь. Ее нужно тщательно втирать в пораженный участок круговыми движениями два-три раза в день.
Ошибки. Греть и растирать место ушиба сразу после травмы нельзя! И никогда его не бинтуйте.

Растяжение связок
Даже при малейшем движении возникает резкая боль, в месте растяжения — сильная припухлость, иногда с кровоподтеком.
Что делать? Если растяжение — в области лодыжки, положите больную ногу на подушку. Если сустав распух, проконсультируйтесь с врачом и сделайте рентген, чтобы исключить перелом или трещину.
Ошибки. В течение первых трех суток нельзя греть пораженное место компрессами.

Вывих
Сильная боль, ограничение движения в поврежденном суставе и отек мягких тканей.
Что делать? Необходимо обеспечить полный покой: руку подвешивают на косынке либо прибинтовывают к туловищу в положении, вызывающем наименьшую болезненность; на ногу накладывают шину или прибинтовывают больную ногу к здоровой.
Ошибки. Вывих трудно отличить от перелома, поэтому не пытайтесь вправить его самостоятельно. При вывихе нельзя применять согревающие компрессы.



Угол улиц Гагарина и Королева: хоть на коньках катайся! 

наши советы
Падайте правильно
  • При падении нельзя выбрасывать руки вперед. Это движение в нас, к сожалению, инстинктивно.
  • Женщинам при падении нужно прижать руки к туловищу и падать набок. Мужчинам — сгруппироваться, поджать подбородок к груди и превратить падение в перекат.
  • На катке при падении вперед голову надо отклонить назад. А если заваливаешься назад, наоборот, попытаться прижать подбородок к груди. Вставать после падения тоже нужно правильно: сначала на четвереньки, используя зубцы конька.
  • На лыжах можно предотвратить падение, попытавшись присесть на корточки. А если уж падать — то лучше на бок или на попу.
  • Чтобы малыш не упал, родители крепко держат его за ручку. Когда ребенок поскальзывается, мама резко поднимает его вверх, заставляя висеть на вытянутой руке. В таком положении возникает опасность подвывиха головки лучевой кисти. Поэтому лучше осторожно поддерживать кроху под ручку. Если карапуз ходит не слишком уверенно, на скользкой дороге воспользуйтесь специальными вожжами, которые хорошо фиксируются на его туловище.
народные средства
При ушибах
  • Хорошо, если под рукой имеется бодяга (продается в аптеке). Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом.
  • Хорошо помогает от ушибов, ссадин и даже ран настойка календулы. Использовать в виде примочек и компрессов.
  • Для растирания места ушиба можно использовать 3%-ный водный раствор мумие.
  • Попробуйте арнику. Ученые выделили из этого растения два вещества с противовоспалительным и болеутоляющим действием. Продаются готовые мази с арникой.
запишите адрес
Травмпункт: г. Калуга, Больница скорой медицинской помощи: ул. Октябрьская, 3, тел.: (4842) 74–40–87.
Детский травмпункт: областная больница «Анненки», тел.: (4842) 72–62–78.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 16.01.2013 12:34 0 2465
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев