С развитием экономики на местных предприятиях значительно прибавилось число иностранных специалистов. Сегодня мы начинаем рассказывать о том, как они чувствуют себя в нашем городе.
Полюбил здесь русские пельмени
Управляющего Ambassador Hotel Kaluga Юргена Кацмайера в теплое время года нередко можно увидеть в летнем кафе на калужском Арбате. Импозантный немец полюбил Калугу сразу: старинные зеленые улочки, памятники архитектуры эпохи классицизма, чистый воздух.
В наш город он впервые приехал в марте 2011‑го в двенадцатом часу ночи, когда повсюду еще лежал снег.
Немецкие предприниматели хорошо знакомы с мировым автогигантом Volkswagen, и они попросили его организовать несколько гостиничных номеров для специалистов концерна. Из этой идеи и родилась полноценная гостиница в Калуге. 1 мая 2011 года Юрген Кацмайер официально приступил к управлению калужским отелем.
— Хорошо помню свой первый визит. Мне показали отель, а на другой день — город в огромных сугробах, — рассказывает он. — Я был удивлен, что здесь построена гостиница подобного уровня. Это был мой первый ознакомительный визит. Коллега затем посоветовал мне самому приехать Калугу и помочь организовать профессиональное управление отелем. Я принял решение работать в России. Когда открывал новую гостиницу в Баварии, приходилось 14 дней работать там. А дорога домой, в Штутгарт, занимала пять часов. Вместе с женой решили, а почему бы не поработать в России? Ведь дорога из аэропорта «Внуково» до дома в Германии занимает всего четыре часа. Разницы почти никакой.
На его взгляд, Калуге успешно удалось создать несколько кластеров, и не только автомобильный, но и фармацевтический, туристический. Свои предприятия рядом с отелем уже строят крупные мировые фармпроизводители. Оптина пустынь, Полотняный Завод и «Этномир» привлекают туристов со всего мира.
— Правильно, что в Калужской области развивается не только автомобильная монокультура, но и другие отрасли, — считает Юрген Кайцмайер. — Это важно не только для стабильности любого региона. Если какая-то отрасль покажет не самую лучшую динамику развития, то другие помогут поддержать общий рост. Это умная концепция.
— У вас красивый, образный, но не очень простой язык. Сейчас каждый день учу по два русских слова! — с улыбкой говорит он. — Прочитал еще 30 лет назад великие произведения Льва Толстого — «Войну и мир» и «Анну Каренину». Был впечатлен. Здесь рядом, в Тульской области, — усадьба Ясная Поляна, где пока только мечтаю побывать. Люблю стихи великого русского поэта Пушкина, а из композиторов назову Чайковского. Увлекаюсь российской историей. Россию, конечно же, открыл для себя позже, когда стал жить здесь. Что касается русской кухни, то в Калуге я полюбил ваши пельмени.
По мнению Юргена Кацмайера, многие гости, да и сами калужане, пока плохо информированы, сколько уникальных исторических достопримечательностей находится вокруг. На его взгляд, лучше должны работать сами промоутеры и туристические операторы — активнее пропагандировать и продвигать красоту и богатство Калужского края. Это только увеличит присутствие туристов в калужских отелях и поможет экономике динамично развиваться дальше.
Культивируют финские традиции Генеральный директор финского предприятия ООО «Рани Пласт» Юха Хакала не перестает удивляться красотам Калужского края. В теплое время года его можно часто встретить на велосипеде. В здоровом теле — здоровый дух.
— Почти каждый свой выходной люблю прокатиться до Спасо-Воротынского монастыря к излучине Оки, где в реку впадает Угра. Места у вас удивительные и святые. А когда я узнал, что здесь несколько веков назад стоял хан Ахмат со своей ордой и русские войска практически без боя отправили его в степи, то с особым трепетом отношусь еще и к славной истории этих мест. Калуга мне понравилась сразу. Город небольшой, но перспективный. Что-то есть общее с финскими городками.
Под Воротынском в первом частном индустриальном парке финского концерна «Лемминкяйнен» в сентябре прошлого года открылось современное предприятие по производству пленки. На мой вопрос, а не боязно ли было инвестировать 20 млн. евро в Россию в не самый простой экономический период, Юха Хакала с улыбкой ответил:
— В Европе ходит много страшных историй по поводу инвестиций в Россию. Однако благоприятный инвестиционный имидж Калужской области позволил нам преодолеть стереотипы. Это одна из главных причин, почему мы здесь.
Сегодня на предприятии — свыше 30 рабочих мест. В планах — расширение производственных мощностей. Финны приобрели еще один земельный участок. С установкой трех дополнительных производственных линий в течение трех лет предприятие увеличит объемы выпускаемой продукции вдвое и откроет еще 60 рабочих мест.
— Наша компания — это семейный бизнес в небольшой деревне Териярви на западе Финляндии. Можно гордиться тем, что финские семейные традиции мы культивируем и в России, — говорит Юха Хакала. — В основном у нас трудятся жители Воротынска, которые хорошо друг друга знают и работают вместе. Поэтому не сомневаюсь, что наш бизнес будет только расти. С Калугой мы связываем большие надежды.
Автор: Сергей ПРОХОРОВ.
Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.