$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Иностранцы в Калуге почти как дома

Опубликовано: 09.01.2013 14:28 0 1954
С развитием экономики  на местных предприятиях значительно прибавилось число иностранных специалистов. Сегодня мы начинаем рассказывать о том, как они чувствуют себя в нашем городе.

Полюбил здесь русские пельмени 
Управляющего Ambassador Hotel Kaluga Юргена Кацмайера в теплое время года нередко можно увидеть в летнем кафе на калужском Арбате. Импозантный немец полюбил Калугу сразу: старинные зеленые улочки, памятники архитектуры эпохи классицизма, чистый воздух.

В наш город он впервые приехал в марте 2011‑го в двенадцатом часу ночи, когда повсюду еще лежал снег.

Немецкие предприниматели хорошо знакомы с мировым автогигантом Volkswagen, и они попросили его организовать несколько гостиничных номеров для специалистов концерна. Из этой идеи и родилась полноценная гостиница в Калуге. 1 мая 2011 года Юрген Кацмайер официально приступил к управлению калужским отелем.

— Хорошо помню свой первый визит. Мне показали отель, а на другой день — город в огромных сугробах, — рассказывает он. — Я был удивлен, что здесь построена гостиница подобного уровня. Это был мой первый ознакомительный визит. Коллега затем посоветовал мне самому приехать Калугу и помочь организовать профессиональное управление отелем. Я принял решение работать в России. Когда открывал новую гостиницу в Баварии, приходилось 14 дней работать там. А дорога домой, в Штутгарт, занимала пять часов. Вместе с женой решили, а почему бы не поработать в России? Ведь дорога из аэропорта «Внуково» до дома в Германии занимает всего четыре часа. Разницы почти никакой.

На его взгляд, Калуге успешно удалось создать несколько кластеров, и не только автомобильный, но и фармацевтический, туристический. Свои предприятия рядом с отелем уже строят крупные мировые фармпроизводители. Оптина пустынь, Полотняный Завод и «Этномир» привлекают туристов со всего мира.

— Правильно, что в Калужской области развивается не только автомобильная монокультура, но и другие отрасли, — считает Юрген Кайцмайер. — Это важно не только для стабильности любого региона. Если какая-то отрасль покажет не самую лучшую динамику развития, то другие помогут поддержать общий рост. Это умная концепция.

— У вас красивый, образный, но не очень простой язык. Сейчас каждый день учу по два русских слова! — с улыбкой говорит он. — Прочитал еще 30 лет назад великие произведения Льва Толстого — «Войну и мир» и «Анну Каренину». Был впечатлен. Здесь рядом, в Тульской области, — усадьба Ясная Поляна, где пока только мечтаю побывать. Люблю стихи великого русского поэта Пушкина, а из композиторов назову Чайковского. Увлекаюсь российской историей. Россию, конечно же, открыл для себя позже, когда стал жить здесь. Что касается русской кухни, то в Калуге я полюбил ваши пельмени.

По мнению Юргена Кацмайера, многие гости, да и сами калужане, пока плохо информированы, сколько уникальных исторических достопримечательностей находится вокруг. На его взгляд, лучше должны работать сами промоутеры и туристические операторы — активнее пропагандировать и продвигать красоту и богатство Калужского края. Это только увеличит присутствие туристов в калужских отелях и поможет экономике динамично развиваться дальше.

Культивируют финские традиции 
Генеральный директор финского предприятия ООО «Рани Пласт» Юха Хакала не перестает удивляться красотам Калужского края. В теплое время года его можно часто встретить на велосипеде. В здоровом теле — здоровый дух.

— Почти каждый свой выходной люблю прокатиться до Спасо-Воротынского монастыря к излучине Оки, где в реку впадает Угра. Места у вас удивительные и святые. А когда я узнал, что здесь несколько веков назад стоял хан Ахмат со своей ордой и русские войска практически без боя отправили его в степи, то с особым трепетом отношусь еще и к славной истории этих мест. Калуга мне понравилась сразу. Город небольшой, но перспективный. Что-то есть общее с финскими городками.

Под Воротынском в первом частном индустриальном парке финского концерна «Лемминкяйнен» в сентябре прошлого года открылось современное предприятие по производству пленки. На мой вопрос, а не боязно ли было инвестировать 20 млн. евро в Россию в не самый простой экономический период, Юха Хакала с улыбкой ответил: 

— В Европе ходит много страшных историй по поводу инвестиций в Россию. Однако благоприятный инвестиционный имидж Калужской области позволил нам преодолеть стереотипы. Это одна из главных причин, почему мы здесь.

Сегодня на предприятии — свыше 30 рабочих мест. В планах — расширение производственных мощностей. Финны приобрели еще один земельный участок. С установкой трех дополнительных производственных линий в течение трех лет предприятие увеличит объемы выпускаемой продукции вдвое и откроет еще 60 рабочих мест.

— Наша компания — это семейный бизнес в небольшой деревне Териярви на западе Финляндии. Можно гордиться тем, что финские семейные традиции мы культивируем и в России, — говорит Юха Хакала. — В основном у нас трудятся жители Воротынска, которые хорошо друг друга знают и работают вместе. Поэтому не сомневаюсь, что наш бизнес будет только расти. С Калугой мы связываем большие надежды. 

обратная связь
Уважаемые читатели! Вы приехали в Калугу из другой страны? Расскажите о том, как вам здесь живется и работается? Что вам понравилось в нашем городе, с какими трудностями вы столкнулись? Мы расскажем об этом на страницах «Калужского перекрестка». Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток»; оставляйте свои комментарии на нашем сайте.
Электронная почта: ag@kp.kaluga.ru  
feedback
Dear readers!
Did you come to Kaluga from a foreign country? Please tell us about your life and work here. Do you like our city? What difficulties did you experience? We will tell your story on the pages of Kaluzhsky Perekryostok.
Write to us at the following address: 248000, Kaluga, 36, Kosmonavta Komarova St., Kaluzhsky Perekryostok; or leave your comments on the website: www.kp40.ru.
Email: ag@kp.kaluga.ru 
feedback
Sehr geehrte Leserinnen und Leser, sind Sie aus einem anderen Land angereist? Erzahlen Sie, wie es sich hier lebt und arbeitet? Was gefallt Ihnen in unserer Stadt, mit welchen Schwierigkeiten sind Sie konfrontiert?
Wir berichten daruber auf der Webseite Kaluzhskij perekrestok.
Schreiben Sie uns an folgende Adresse: 248000 Kaluga, ul. Kosmonavta Komarova 36, Kaluzhskij perekrestok, hinterlassen Sie Ihre Kommentare auf: www.kp40.ru.
E-Mail: ag@kp.kaluga.ru 
Автор: Сергей ПРОХОРОВ.
Опубликовано: 09.01.2013 14:28 0 1954
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев