$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На елку вешали золоченые грецкие орехи, конфеты и Ивана Царевича

Опубликовано: 27.12.2012 16:23 0 2760
В детстве Новый год был особенным. И у каждого из нас есть любимые елочные игрушки — те самые, из детства.

Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ:
— Мы в семье очень любим украшать новогоднюю елку разными стеклянными шарами. Мне кажется, что именно они наиболее уместны в Новый год. Они напоминают о том, что мы живем на прекрасной планете, маленькими копиями которой являются эти красивые елочные украшения.
Наша Земля такая же хрупкая, как и эти шары. Давайте же вместе сбережем ее для наших потомков, а любимые новогодние игрушки — для детей и внуков.

Начальник УГИБДД УМВД России по Калужской области полковник полиции Юрий АКСЕНОВ:
— Лично для меня новогодние праздники ассоциируются с детством, с ожиданием чуда, когда исполняются самые заветные желания.
Когда я был маленьким, родители наряжали елку конфетами и мандаринами. И я каждый день съедал по конфетке, и вкуснее ее для меня ничего не было. И сейчас, глядя на современные электрические ели, я всегда вспоминаю ту, родную, из детства, усыпанную мандаринами и конфетами.

Анна СЕНАТОВА, заведующая картинной галереей Дома Музыки:
— У меня есть старые, любимые игрушки, которые я каждый год непременно вешаю на елку. Из детства — Снегурочка: просто маленькая девочка в розовой шубейке старинного покроя, с муфтой, в зеленой шапочке. А еще берегу старого ватного Деда Мороза, из 70‑х, не променяю его на современных китайских лукавых старцев, которых и под елку ставить не хочется. И еще — старые елочные бусы из тяжелого разноцветного стекла, со слегка осыпавшейся позолотой.
Когда я была маленькой, мы всей семьей под руководством отца сами мастерили елочные игрушки: бумажные гирлянды, снежинки, фонарики, золотили грецкие орехи. При этом орехи аккуратно раскалывали, удаляли (тут же съедали!) сердцевину, склеивали половинки, продев шелковую петлю, и только потом красили бронзовой краской — целый ритуал!

Татьяна ГУСЕНКОВА, главный врач «Станции скорой помощи»:
— У моей мамы до сих пор хранится старая гирлянда, 60‑х годов. На ней стеклянные лампочки, раскрашенные красками. И она до сих пор работает! А еще, я помню, в детстве были звездочки из алюминиевой фольги. Они казались очень красивыми! У мамы мы всегда наряжаем живую елку, а дома второй год ставим искусственную.

Светлана МЕДНИКОВА, министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области:
— Я родилась в Польше, потом долго жила на Брянщине. Там у нас дома всегда была живая елка, которую приносил папа. Мы с сестрой очень любили игрушки в виде сказочных персонажей. У нас была игра — мы загадывали героя сказки, например Ивана Царевича или Снегурочку, и нужно было их найти на елке. Это совсем непросто, потому что игрушек вешали очень много!
Сейчас я наряжаю елку шарами двух цветов, например синие и золотые или синие и серебряные.

Виктор БАБУРИН, председатель законодательного собрания Калужской области:
— У нас всегда была пятиконечная звезда из разноцветных трубочек, которая светилась на самой верхушке. На елку в моей семье было принято вешать самодельные игрушки. Вечером мы с братом и сестрой вырезали снежинки, клеили бумажные гирлянды. Очень старались, соревновались, у кого лучше получится. Потом украшали всей семьей — было очень здорово!

Надежда ТРОЯНОВСКАЯ, главный врач Дома ребенка
— У меня были две любимые елочные игрушки, которые, к сожалению, не сохранились — заснеженный домик с окошком, где горит огонек, и малыш, завернутый в одеяльце. Эти игрушки были мягкие. Я думаю, они были сделаны из ваты, которая сверху покрыта клеем. Поэтому разбить их было невозможно.

Виталий БЕССОНОВ, директор Калужского областного краеведческого музея:
— Мне в детстве очень нравились две игрушки — Космонавт и Дед Мороз. Это игрушки старые, они на прищепках, сделаны из дутого стекла. Космонавта мои дети в прошлом году разбили, а Дед Мороз сохранился.

Светлана НИКИФОРОВА, актриса:
— Конечно, у меня есть любимая новогодняя игрушка — это корзинка с цветами. Ей не меньше 50 лет. Она принадлежала еще моей бабушке. Она очень дорога мне и бережно хранится в моей семье.

Александр Ф. Скляр, музыкант
— Я сторонник того, чтобы ставить живую елочку. Хотя, может быть, постепенно перейду на то, чтобы вместо нее ставить лапник — дома все равно должно быть что-то живое. Со временем, если построю загородный дом, тогда точно не буду ничего срубать, потому что у меня на участке уже растет красивая елочка.
Любимые игрушки — конечно, те, что сохранилось со времен детства. Мало что сохранилось, зайчики какие-то. Но они самые любимые. Если у меня нет работы, я помогаю жене елку наряжать.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА,
Андрей ГУСЕВ,
Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 27.12.2012 16:23 0 2760
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев