За школьное питание власть имущие всерьез взялись несколько лет назад. Тогда были проработаны четкие требования к столовым и запреты на определенные продукты, которые неокрепшему детскому организму не будут полезны.
Хороший старт
Это как раз тот случай, когда руководству города и региона надо сказать спасибо: инициативу качественного школьного питания Калуга поддержала, разработала отличную программу, представила ее правительству. Программа вошла в пятерку лучших в ЦФО, на нее были выделены деньги и —
о чудо! — они пошли по назначению. В довольно короткие сроки в калужских школах обновились пищеблоки, появились бесплатные завтраки для младшеклассников, а для старших — бесплатное питание два раза в неделю. Калуга выделяет на питание по 70 рублей в день на человека. По сравнению с соседними регионами это огромный успех! В некоторых из них на питание школьников выделяется менее 10 рублей в день! После того как город и регион сделали такой значительный и позитивный шаг в сторону здорового детства, возникла новая проблема.
Не те фирмы…
Дело в том, что для школ, ответственность за питание в которых берут на себя частные фирмы, организуется аукцион. Главным критерием, по которому выбирают ту или иную фирму, является, к сожалению, цена, а не качество предоставляемой услуги. Хотя для организации питания школьников самым важным критерием, конечно, должно быть качество. Этой ситуацией пользуются недобросовестные участники аукционов и существенно снижают цену, что впоследствии неминуемо влияет на качество. В то же время некоторые потенциальные участники отказываются от борьбы только потому, что не могут за заявленную цену сделать качественные обеды, а делать некачественные считают ниже своего достоинства. калужане рассказали, чем питаются их дети в школах, — факты совершенно реальные. Для того чтобы обед не оказался скудным и невкусным, нужно либо сделать базовый бюджетный комбинат питания, либо нанять профессионалов. Выбирая фирму, нужно учитывать опыт работы в данной сфере, кадровый потенциал, технические возможности, положительные отзывы. Разве это дело — доверять питание детей кому попало? С другой стороны — бюджет у нас не бездонный. Вопрос: «Что делать?» — пока остается без ответа, но ясно одно: останавливаться на достигнутом нельзя. Новым витком в этой истории может стать разработка оптимальной концепции школьного питания, которое не будет ограничено однообразием. Давайте смотреть правде в глаза: не будет школьное питание вкусным, если экономить на продуктах и не вкладывать душу и опыт!