Калужский мотогонщик выступает за «Хонду» и обожает японскую кухню

Опубликовано: 20.12.2012 12:16 0 2183
Евгений Бобрышев — сильнейший российский мотокроссмен, пилот мировой команды Honda World Motocross, звезда MX GP — накануне Нового года на несколько дней заскочил в Кондрово, чтобы повидать родных и близких.

 Евгений, как прошли тесты мотоциклов в Японии?

— Тесты оказались очень позитивными. Я наслаждался каждой минутой на байке. Хорошее шасси, и мотоцикл очень стабилен. Хорошо рулится, хорошая мощность. В целом я очень доволен. Следующая встреча с японским персоналом запланирована на период зимних тренировок перед первым Гран-при, который пройдет 2 марта в Катаре (и будет первым ночным этапом чемпионата мира по мотокроссу MX1/MX2).

— Ты являешься на данный момент сильнейшим российским мотокроссменом, да и на мировой арене успехов у тебя хватает. С чего вообще началась твоя карьера? Помнишь свой первый байк?

— Отец ездил в командировку в Финляндию. И в один прекрасный день привез мне мотоцикл. Я сразу понял: это не обычная игрушка. Но даже подумать не мог, что все перерастет в профессиональный спорт.

— Помнишь свои первые ощущения, когда сел на мотоцикл?

— Это было весной. Тогда я не концентрировался на езде, а больше смотрел на реакцию собравшихся вокруг друзей (улыбается).

— Когда понял, что мотогонки станут для тебя делом всей жизни?

— После того как постоял на пьедестале почета (смеется). Тогда у меня появилось желание добиваться побед еще и еще.

— Ты когда-нибудь пробовал подсчитать количество завоеванных наград?

— Медалей не считал, а вот кубков где-то в районе ста штук уже завоевал. В основном они находятся у меня в Кондрово, правда, и в Европе тоже есть.

— Где ты сейчас постоянно живешь?

— В Голландии. Мой дом находится в небольшом городке Эйндховен. Почему поселился именно там? Потому что вокруг очень много трасс, да и команда моя там базируется. Это очень удобно.

— Как ты вообще решился перебраться в Голландию?

— Поначалу мы ездили туда всей семьей где-то на месяц. А потом, в 2005 году, я остался там один. Естественно, понимал, для чего мне все это нужно. Единственный тяжелый момент был связан с языком.

— Сейчас уже спокойно говоришь на английском?

— Да, сложностей нет. Правда, на этом останавливаться не хочу. Нравится мне итальянский язык. Надеюсь, в дальнейшем смогу его освоить.

— Ты выступаешь за заводскую команду «Хонда». Как тебя заметили и пригласили туда?

— Это все складывается, конечно, из результатов. В 2010‑м у меня получился очень хороший сезон. Конечно, я не попадал в призы, но прибавил очень сильно. Поэтому японская команда меня заметила и пригласила выступать за нее.

 Своего фан-клуба еще нет?

— Есть. Они также находятся в Голландии. Я общаюсь с этими людьми. В основном на соревнованиях, куда они приезжают с флагами и поддерживают меня.

— В Европе тебя узнают?

— В Голландии на улицах и в магазинах узнают, пожимают руки, я оставляю автографы. Подобные ситуации были и в Испании. Могу сказать точно: в Европе меня знают куда лучше, чем в России.

— Ты не задумывался о том, что твои успехи могут дать толчок развитию мотокросса в Калужской области? Быть может, появится школа, названная твоим именем?

— Конечно, это было бы прекрасно. Но, поймите меня правильно, сейчас мне нужно полностью сконцентрироваться на другом — на титуле чемпиона мира. А в дальнейшем сделаю все, что от меня зависит, для создания условий развития мотокросса.

Евгений БОБРЫШЕВ не так часто посещает родные края.
В следующий раз он обещал приехать в Кондрово только весной.

— Думаю, немногие наши читатели представляют себе, как тренируется мотокроссмен без байка.

— Основной упор делается на общефизическую подготовку. Бег, лыжи, тренажерный зал. Мы ходим в горы.

— Насколько сильно отличается жизнь в Голландии от российской?

— Там все более спокойно. Все по графику. Никто никуда не торопится. Сюда приезжаешь и долго привыкаешь. Особенно к дорогам. Все несутся, подрезают… Там такого нет.

— Сейчас ты приехал на автомобиле. Как относишься к вождению?

— Люблю водить машину. Правда, гонять по улицам мне не очень нравится.

— Если вспомнить минувший сезон, как его оцениваешь сам?

— Не очень все получилось. Подготовка была очень сильной, чувствовал себя очень хорошо и физически, и морально. Но на первом этапе я получил травму — и началось. Повреждение за повреждением. Это все и сломало. Хотя все-таки в топ‑10 я попал, заняв 9‑е место в общем зачете чемпионата мира.

— Есть какие-то остаточные явления после травм? Сейчас ничего не болит?

— Я только оправился от травмы, полученной в Голландии. Надо забыть прошлый сезон и двигаться дальше.

— На данный момент какой у тебя самый значимый успех?

— Конечно, победа на этапе чемпионата мира в Германии. Очень приятно было впервые за тридцать лет подарить этот успех России. Но был там и неприятный случай.

 Какой?

— Я уже был готов расплакаться, стоя на пьедестале победы. А организаторы вместо нормального российского гимна включили какой-то ремикс. Правда, они потом много раз извинялись. Пригласили меня к себе, включили правильный гимн, и конфликт был улажен.

— Если переходить к новому сезону — у тебя сменился партнер по команде. Какие с ним отношения?

— Я два года был в команде с португальцем Руи Гонсалвешем, с которым просто не мог найти общего языка. Сейчас пришел немецкий гонщик Макс Нагл. Мы с ним еще в детстве вместе соревновались. Но знали-то друг друга лишь на уровне «привет-пока». Теперь познакомились поближе. Оказался хорошим, дружелюбным парнем. Очень позитивный и открытый человек. Сработаемся.

 Ощущаешь помощь семьи, в частности отца?

— Конечно. Раньше больше втык, правда, получал (улыбается). Но это все правильно было. Строгость мне и помогла достигнуть хороших результатов.

— На этот сезон какая цель ставится?

— Для японцев есть только одна задача — титул.

— Тяжело с японцами общаться?

— Нет, отличные парни (улыбается). Правда, во время работы с ними не пошутишь. А вот вечером все меняется.

 А как относишься к японской кухне?

— Я ее обожаю. Готов купаться в рисовых плантациях (смеется).

— Каков интерес к мотокроссу в Европе?

— К примеру, в Германии собирается по 60000 болельщиков. Надеюсь, что вслед за моими победами и в России станут больше уделять внимания мотокроссу.

Автор: Игорь УСТИНОВ.
Фото из архива