У храма заливался городской каток

Опубликовано: 20.12.2012 11:43 0 2533
До революции в Калуге было 47 церквей. Мы расскажем о тех, которые утрачены навсегда.

Часть нынешней улицы Ленина называлась Архангельской, потому что здесь стоял храм Михаила Архангела (там, где сейчас дом № 100). Церковь была с приделом во имя Иоанна Воина и очень почиталась военными. В годы Первой мировой войны это был гарнизонный храм. Отсюда провожали солдат на войну.

Храм стоял возле мощного родника, давшего начало речке Городенке, которая текла по дну Городенского оврага (сейчас на этом месте здание обладминистрации). В древние времена здесь был оборонительный ров, наполненный водой из этого источника.

В начале XX века возле Архангельского храма заливали городской каток. Говорят, что здесь любил кататься на коньках Циолковский.

Помогла при пожаре
Калужский храм в честь Преображения Господня «на Жировке» (Спасо-Слободской) стоял на пересечении современных улиц Луначарского и Салтыкова-Щедрина. Сейчас на этом месте построен корпус Детской городской больницы.

Храм был перенесен из села Спасского Нового в 1649 году. А через 100 лет купец Рыжов выстроил здесь каменный. Улица, на которой стоял храм, назвали Спасо-Жировской. В конце XIX века напротив храма стараниями прихожан было построено здание церковно-приходской школы. Мимо храма проходили крестные ходы с иконой Калужской Божией Матери. Однажды во время крестного хода случился пожар. Полыхала половина Спасо-Жировской улицы. Тогда поднесли икону и начали служить молебен. Ветер постепенно стих и пожар вскоре потушили. Этот случай описал протоиерей Михаил Лебедев.



Часовня на дороге
У Московских ворот стояла часовня во имя св. Александра Невского. Ее построили в 1880 году в честь 25‑летия царствования Александра II. Сюда во время непогоды заносились иконы, которые были вывешены на воротах.

В 1930 году часовня была перестроена в электрощитовую будку, а затем снесена. А через пять лет разобрали и Московские ворота.



Эту церковь любили фотографы
Сейчас на месте Благовещенской церкви находится сквер имени Карпова. Каменный храм появился в 1718 году и был одним из самых высоких в городе. Он равнялся по высоте колокольне церкви Жен Мироносиц. С колокольни Благовещенской церкви фотографы очень любили снимать панораму города.
У храма было два придела:
  • во имя святого Георгия,
  • во имя святого Феодосия Тотемского.
Приход состоял из 166 дворов.

В 30‑е годы церковь разобрали, ее материал пошел на строительство детского сада и хлебозавода.

Рядом с храмом находилось кладбище. Это обнаружилось при реконструкции сквера им. Карпова. Останки перезахоронили.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 20.12.2012 11:43 0 2533
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев