$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужский взгляд на Святую землю

Опубликовано: 12.12.2012 14:38 0 2010
Корреспонденты «Калужского перекрестка» рассказывают о своих впечатлениях от поездки в Израиль.

Посещение Святой земли меняет отношение к событиям, описанным в Библии, потому что видишь места, где это происходило. Все действующие в них лица становятся реальными. Они ходили по тем же улицам и тем же направлениям. Здесь жили и умирали. Ощущения от понимания этого передать словами практически невозможно, многое у каждого будет слишком личным. От узнавания — тоже. Есть люди, которые, попадая впервые в храм Гроба Господня, испытывают чувство, что уже были здесь. Отчасти оно верно — Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря в Истре повторяет храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Даже если вы уже бывали на ближнем Востоке или в Египте, Иерусалим все равно поразит вас. Здесь чувствуется, насколько хрупок мир в этом плавильном котле цивилизаций и что для его сохранения важны усилия всех сторон. Город — космичный, космополитичный и графичный. В нем увлекательно гулять, интересно фотографировать и рисовать. Кстати, фотографировать здесь и в туристических, и религиозных местах, за исключением особых случаев, можно практически все — и ясли, в которых родился Младенец, и место казни Христа, и место Воскресения, откуда каждую Пасху нисходит Благодатный огонь. Многие такой возможностью с удовольствием пользуются, фотографируя и святые места, и себя на их фоне камерами, планшетниками, телефонами. Хотя, на мой взгляд, это снижает сакральность, но на бытовом уровне, наверное, поднимает статусность тех, кто запечатлен на снимках.

Сам город — древний и современный одновременно, глубоко религиозный и светский — постепенно будет открываться перед вами своими разными сторонами. Если повезет, как нам, он покажет, как хорош в любую погоду, даже под дождем, который, действительно, моет его, а не загрязняет. Через полчаса на улицах становится так же чисто и сухо. И даже урны и канализационные люки в городе несут на себе печать места. На них изображен лев — символ Иерусалима.

А сидя за столиком в одной из многочисленных уютных кафешек с бесплатным wi-fi или гуляя по пешеходной улице в центре города, вы станете наблюдателем интересных сценок и подсмотрите за обыденной жизнью иерусалимцев. Или надолго застынете, слушая уличных музыкантов, которых, вполне возможно, на следующий день будет передавать местное радио.

Недели в Иерусалиме — с поездками в Вифлеем, Тель-Авив и на Мертвое море — явно недостаточно, чтобы хорошо узнать Израиль и Святую землю. Но познакомиться с ним можно. Причем это первое знакомство получится, скорее всего, обоюдоприятным. Вы вряд ли им пресытитесь, и оно никогда не сможет вам надоесть…



Панорама Иерусалима выглядит величественно и оставляет очень 
сильное впечатление.



Так выглядит современный 
Тель-Авив со старой крепости Яффа.



Трамвай в Иерусалиме пустили недавно, но он уже стал одной из 
главных городских достопримечательностей.



На Мертвом море люди мажутся целебной грязью и не стесняются выглядеть
 при этом смешными.



Там, где происходили в свое время самые драматичные события мировой истории, 
сейчас Старый город Иерусалима, где жизнь кипит днем и
 не прекращается ночью.



Стена Плача в Иерусалиме — одно из самых святых мест для евреев.



В Иерусалиме наш фотокорреспондент Игорь Рулев узнал, что стал победителем 
областного конкурса в номинации «Фоторепортаж».



В Иерусалиме любят читать газеты. Продавца цветов мы увидели читающим
 «Калужский перекресток».












Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА
и автора.
Опубликовано: 12.12.2012 14:38 0 2010
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев