Волейболист Евгений ФАДЕЕВ: «Играл даже со сломанным пальцем»

Основной связующий клуба «Ока» Дмитрий Петров не смог помочь нашей команде в матчах в Оренбурге, и его место на площадке занял молодой пасующий Евгений Фадеев.
12.12.2012, 10:50
0 3136
Основной связующий клуба «Ока» Дмитрий Петров не смог помочь нашей команде в матчах в Оренбурге, и его место на площадке занял молодой пасующий Евгений Фадеев.

За свою недолгую карьеру он успел поиграть за клубы Новосибирска, Уфы и Краснодара. А нынче пытается пробиться в основной состав калужской «Оки».

По стопам бабушки
— Где ты родился и почему решил заниматься волейболом?

— Вообще, жизнь у меня интересная (улыбается). Родился в Нижнем Тагиле, живу в Омске, учусь в Уфе, а в волейбол играю в Калуге. Бабушка в молодости играла в «Уралочке». Она и посодействовала моему выбору.  

— Связующий в волейболе — амплуа особое. Ты всегда был пасующим?

— В детской школе изначально все универсалы. А потом уже во мне тренеры увидели связующего. Это, кстати, было, когда я переехал в Новосибирск.

— Ты уехал из дома, будучи еще школьником. Легко родители отпустили?

— Да. Они у меня понимающие. Сказали: «Делай как знаешь, а мы поможем в любом случае».

— Бабушка какое-то участие в твоей дальнейшей волейбольной жизни принимала?

— Естественно, ведь я тоже пасую, как и она. Правда, бабушка советы давала не столько по игре, сколько психологически поддерживала. Ведь это очень важно для волейболиста моего амплуа.

Раскрылся в Краснодаре
— Какое качество считаешь главным для пасующего?

— Конечно, очень важно, чтобы холодная голова была. Когда, допустим, вся команда заведена, мне необходимо оставаться спокойным и выбрать правильное решение. Также без хорошо развитого периферийного зрения связующему никак нельзя.

— В Новосибирске были какие-то спортивные успехи?

— К сожалению, у меня там наступила черная полоса. Настигла череда травм, пришлось пропустить много матчей, хотя я играл даже со сломанным пальцем. Кстати, там я точно понял, что стану профессиональным волейболистом. Следующим шагом для меня был переезд в Уфу. Здесь я прожил три года и понял разницу между юношеским волейболом и взрослым.

— А потом ты переехал в Краснодар…

— Да, именно там я получил много игровой практики. Как раз открылся проект Молодежной волейбольной лиги. Очень интересно было выступать. К тому же главный тренер краснодарского «Динамо» взял меня на сборы основной команды. Там мне удалось на всех посмотреть (улыбается).

— Кто больше других удивил из состава клуба Суперлиги?

— Все они производили на меня большое впечатление, настоящие мастера. Оказывается, можно играть и вообще не ошибаться. За все сборы пасующий бело-голубых Владислав Жлоба почти не допускал оплошностей.

«Ока» в России уже на слуху
— Если так все было хорошо, то почему все же уехал из Краснодара?

— К сожалению, уменьшили возрастной ценз. Чтобы набраться игровой практики, мне посоветовали перед этим сезоном найти новую команду. И тут появился вариант с «Окой».

— О Калуге что-то знал?

— В российском волейболе уже многим известен клуб «Ока». Знал, что команда очень сыгранная — в этом основная сила калужан.

— Как прошло знакомство с игроками «Оки»?

— Я приехал на сборы в белорусский городок Кобрин. И сразу понял, что юношеский и молодежный волейбол у меня уже далеко позади. «Ока» — команда добротная, сильная.

— Не боялся конкуренции, когда ехал в Калугу? Все-таки основной связующий «Оки» Дмитрий Петров — спортсмен опытный. Тем более Дима родился в Калуге, местный волейболист.

— Диму Петрова я видел, когда он еще выступал за «Динамо» Ленинградской области. Уже на тот момент он казался мне большим мастером. А сейчас мы находимся в одной команде. Он старше меня, опытнее, потому стараюсь перенимать все лучшее из его игры.

Нужно прибавлять во всем
— По ходу этого сезона ты не так много времени проводишь на площадке. Сейчас появляется шанс закрепиться в основном составе. Готов?

— Так вышло, что, когда получил повреждение Дмитрий Петров, я уже был травмирован — выбил три пальца. Так что приходится сейчас тренироваться и играть даже через боль.

— Пока «Ока» находится в подвале турнирной таблицы. Как считаешь, в каких компонентах игры калужанам нужно добавлять?

— Пока у нас нет такого элемента, который получался бы отменно. Нужно прибавлять во всем. Ведь мы новички, а в Высшей лиге «А» собрана очень приличная компания — клубы, которые поиграли и в Суперлиге. Так что нужно набираться опыта и улучшать игру. В частности, в защите: здесь у нас сейчас большие сложности.

— Ты хоть и молод, но уже много чего видел в волейболе. Наверное, ставишь перед собой какие-то глобальные цели. Каковы они?

— Ближайшая задача — попасть в основной состав «Оки». А дальше будет видно. Пока все мысли у меня связаны только с калужским клубом.

справка «Калужского  перекрестка»
  • Евгений Фадеев,  21 год.
  • Волейболист, связующий ВК «Ока».
  • Кандидат в мастера спорта.
  • Рост — 190 см, вес — 79 кг. Не женат.
Автор: Николай ЕГОРОВ.
Фото автора.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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