Волейболист Евгений ФАДЕЕВ: «Играл даже со сломанным пальцем»

Опубликовано: 12.12.2012 10:50 0 2775
Основной связующий клуба «Ока» Дмитрий Петров не смог помочь нашей команде в матчах в Оренбурге, и его место на площадке занял молодой пасующий Евгений Фадеев.

За свою недолгую карьеру он успел поиграть за клубы Новосибирска, Уфы и Краснодара. А нынче пытается пробиться в основной состав калужской «Оки».

По стопам бабушки
— Где ты родился и почему решил заниматься волейболом?

— Вообще, жизнь у меня интересная (улыбается). Родился в Нижнем Тагиле, живу в Омске, учусь в Уфе, а в волейбол играю в Калуге. Бабушка в молодости играла в «Уралочке». Она и посодействовала моему выбору.

— Связующий в волейболе — амплуа особое. Ты всегда был пасующим?

— В детской школе изначально все универсалы. А потом уже во мне тренеры увидели связующего. Это, кстати, было, когда я переехал в Новосибирск.

— Ты уехал из дома, будучи еще школьником. Легко родители отпустили?

— Да. Они у меня понимающие. Сказали: «Делай как знаешь, а мы поможем в любом случае».

— Бабушка какое-то участие в твоей дальнейшей волейбольной жизни принимала?

— Естественно, ведь я тоже пасую, как и она. Правда, бабушка советы давала не столько по игре, сколько психологически поддерживала. Ведь это очень важно для волейболиста моего амплуа.

Раскрылся в Краснодаре
— Какое качество считаешь главным для пасующего?

— Конечно, очень важно, чтобы холодная голова была. Когда, допустим, вся команда заведена, мне необходимо оставаться спокойным и выбрать правильное решение. Также без хорошо развитого периферийного зрения связующему никак нельзя.

— В Новосибирске были какие-то спортивные успехи?

— К сожалению, у меня там наступила черная полоса. Настигла череда травм, пришлось пропустить много матчей, хотя я играл даже со сломанным пальцем. Кстати, там я точно понял, что стану профессиональным волейболистом. Следующим шагом для меня был переезд в Уфу. Здесь я прожил три года и понял разницу между юношеским волейболом и взрослым.

— А потом ты переехал в Краснодар…

— Да, именно там я получил много игровой практики. Как раз открылся проект Молодежной волейбольной лиги. Очень интересно было выступать. К тому же главный тренер краснодарского «Динамо» взял меня на сборы основной команды. Там мне удалось на всех посмотреть (улыбается).

— Кто больше других удивил из состава клуба Суперлиги?

— Все они производили на меня большое впечатление, настоящие мастера. Оказывается, можно играть и вообще не ошибаться. За все сборы пасующий бело-голубых Владислав Жлоба почти не допускал оплошностей.

«Ока» в России уже на слуху
— Если так все было хорошо, то почему все же уехал из Краснодара?

— К сожалению, уменьшили возрастной ценз. Чтобы набраться игровой практики, мне посоветовали перед этим сезоном найти новую команду. И тут появился вариант с «Окой».

— О Калуге что-то знал?

— В российском волейболе уже многим известен клуб «Ока». Знал, что команда очень сыгранная — в этом основная сила калужан.

— Как прошло знакомство с игроками «Оки»?

— Я приехал на сборы в белорусский городок Кобрин. И сразу понял, что юношеский и молодежный волейбол у меня уже далеко позади. «Ока» — команда добротная, сильная.

— Не боялся конкуренции, когда ехал в Калугу? Все-таки основной связующий «Оки» Дмитрий Петров — спортсмен опытный. Тем более Дима родился в Калуге, местный волейболист.

— Диму Петрова я видел, когда он еще выступал за «Динамо» Ленинградской области. Уже на тот момент он казался мне большим мастером. А сейчас мы находимся в одной команде. Он старше меня, опытнее, потому стараюсь перенимать все лучшее из его игры.

Нужно прибавлять во всем
— По ходу этого сезона ты не так много времени проводишь на площадке. Сейчас появляется шанс закрепиться в основном составе. Готов?

— Так вышло, что, когда получил повреждение Дмитрий Петров, я уже был травмирован — выбил три пальца. Так что приходится сейчас тренироваться и играть даже через боль.

— Пока «Ока» находится в подвале турнирной таблицы. Как считаешь, в каких компонентах игры калужанам нужно добавлять?

— Пока у нас нет такого элемента, который получался бы отменно. Нужно прибавлять во всем. Ведь мы новички, а в Высшей лиге «А» собрана очень приличная компания — клубы, которые поиграли и в Суперлиге. Так что нужно набираться опыта и улучшать игру. В частности, в защите: здесь у нас сейчас большие сложности.

— Ты хоть и молод, но уже много чего видел в волейболе. Наверное, ставишь перед собой какие-то глобальные цели. Каковы они?

— Ближайшая задача — попасть в основной состав «Оки». А дальше будет видно. Пока все мысли у меня связаны только с калужским клубом.

справка «Калужского  перекрестка»
  • Евгений Фадеев,  21 год.