Воскресенскую церковь преследовали несчастья
Мы познакомили вас с действующими в Калуге храмами. Теперь расскажем о тех, которые потеряли.
Мы познакомили вас с действующими в Калуге храмами. Теперь расскажем о тех, которые потеряли.
Одна из древнейших церквей Калуги — Воскресенская. Она известна с XVI века. С храмом постоянно что-то случалось.
Он несколько раз горел. В 1754 году во время огромного городского пожара в церкви погибли 15 человек, которые хотели здесь укрыться от огня.
Церковь отстроили заново, с приделом св. Николая и колокольней на 7 колоколов. Позже этот придел заменили на Введенский.
Сюда приезжал патриарх Макарий, он присутствовал на богослужении, принимал дары от горожан.
При церкви была богадельня на 12 человек, которые получали «царское жалованье по рублю на человека, а за хлеб деньгами из таможенных доходов».
Несчастья продолжали преследовать церковь. Зимой 1797 года сильный ветер сломал крест на храме. В 1800 году калужские купцы Прянишниковы его восстановили. А 21 мая 1905 года случилась новая трагедия: «В девятом часу утра над Калугой разразилась сильная гроза. Шаровая молния попала в Воскресенскую церковь, где в это время служили молебен. Дьякон был отброшен на сажень, певчие попадали, и двое из них получили ожоги. Купца Алферова завертело и отбросило на несколько саженей к выходу. Обожгло на паперти двух нищих. На колокольне этим же ударом молнии оторвало под шпилем угол карниза и внутри откос одного из колокольных окон».
Воскресенская церковь была разрушена в начале 30‑х годов. На ее месте построили детский сад.
Улица Воскресенская названа в честь церкви, которая здесь стояла.
В честь чудесного спасения князя
По преданию, летом 1508 года в день святого Ильи калужский князь Симеон (сын царя Иоанна III) отправился на охоту.
Когда он проезжал мимо Ильинского оврага, его лошадь рванула и понеслась по самому краю. Князь испугался, но, к счастью, не пострадал. В благодарность за спасение он заказал икону Святого Ильи. Затем на этом месте (ныне ул. Кутузова) построили деревянный храм.
Церковь в народе называлась «что за кузницами», потому что в XVII веке около нее был кузнечный ряд. Храм горел, но калужанам удалось спасти иконы св. Илии пророка, мученика Конона и две иконы Божией Матери.
После пожара Ильинскую церковь восстановил купец Карасев. Помогали и богатые купцы Чистоклетовы.
В ней были приделы:
- во имя иконы «Взыскание погибших»;
- во имя иконы Казанской Божией Матери.
Имелось много старинных икон: «Исцеление расслабленного», «Видение лествицы», «Благовещение». Говорят, что в этой церкви хранилась древняя икона «Знамение Богоматери», которая украшала Ильинскую башню на въезде в город. И все, проезжая, крестились на нее. Иоанн Грозный, Иван Болотников, Лжедмитрий тоже проезжали под этой иконой.
На месте этой церкви построили ателье.
На улице Карла Либкнехта стоял храм
Мало кто из калужан знает, что на нынешней улице К. Либкнехта (жилой дом № 13) находилась церковь.
Построили ее в честь митрополита Алексея, жившего в XIV веке, во времена монголо-татарского ига. При Иване Красном митрополит Алексей фактическим правил Московским княжеством.
Церковь сначала была деревянной, а в 1740 году ее перенесли в Ямскую слободу и построили каменную. Прихожанами стали ямщики, которые обосновались в районе нынешнего Концертного зала. Затем стали приходить рабочие железнодорожных мастерских, служащие Акцизного склада и рабочие металлического завода братьев Грибченковых. Приход насчитывал 117 домов.
В этой церкви хранилась икона Казанской Божией Матери, которая исцеляла больных.
На этом месте стоит жилой дом.
Сюда приходил Циолковский
Одигитриевская церковь во имя Смоленской иконы Богоматери стояла на месте дома № 28 по нынешней улице Королева.
Калужане знали ее как церковь Одигитрии «на песку с 4 колоколами». Одигитрия в переводе с греческого — путеводительница. В церкви были приделы:
- в честь иконы Софии, Премудрости Божией;
- в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В этом храме имелись древние иконы: Одигитрия и Тихвинская. Икона Одигитрия почиталась как покровительница путешествующих. Путник мог поставить здесь свечку за благополучный исход долгого пути, чтобы хранила его Богоматерь от неудач, лихих людей, поломок. Как раз в те времена ходила легенда о разбойнике Юрасе, гулявшем на Смоленском почтовом тракте близ Калуги.
24 года здесь служил батюшка Алексий Воронцов. Приход состоял из 44 домов.
Церковь Одигитрии была приходским храмом семьи К. Э. Циолковского, а настоятель храма сщмч. Иоанн Сперанский — другом ученого.
В 30-х годах храм перестроили в общежитие. Старожилы рассказывали, что его пытались взорвать, но рухнула только колокольня. Тогда в стенах прорубили окна и оборудовали общежитие.
Этот храм располагался недалеко от «пушек».
обратная связь
Дорогие читатели! Продолжение рассказа о храмах, которые мы потеряли, читайте в одном из ближайших номеров «Калужского перекрестка» и на нашем сайте.