Накопительную часть могут снять только пенсионеры

На вопросы читателей в нашем пресс-центре отвечала заместитель начальника Управления пенсионного фонда Калуги Людмила СЕРЕБРЕННИКОВА.
10:37 31.10.2012
0 4597
Читайте KP40.RU:

Есть, но не у всех
Обращается к вам Валерий Алексеевич. Я 1954 года рождения, еще не вышел на пенсию. Есть ли у меня пенсионные накопления?
— Работодатели в рамках обязательного пенсионного страхования уплачивают за своих сотрудников взносы. В зависимости от возраста человека уплата взносов производится:
  • либо только на страховую часть пенсии,
  • либо на страховую и накопительную части пенсии.
Пенсионные накопления есть только:
  • у людей 1967 года рождения и моложе, за которых отчислялись взносы на накопительную часть пенсии;
  • у тех, кто входит в Программу государственного софинансирования пенсий (независимо от возраста);
  • у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966-го, — за них небольшой период времени (с 2002‑го по 2004 год) работодатели отчисляли деньги на накопительную часть пенсии (пока не были внесены изменения в пенсионное законодательство).
Таким образом, даже если вы не являетесь участником Программы государственного софинансирования пенсий, у вас имеются пенсионные накопления. Скорее всего, незначительные.
— А я могу их увеличить?
— Вы можете уплачивать дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования. Размер взноса определяете сами, главное — помнить, что в год необходимо уплатить не менее 2 тысяч рублей — хоть разовым платежом, хоть по частям. Государство удваивает не более 12 тысяч в год.
— Когда я смогу получить свои пенсионные накопления?
— Когда достигнете пенсионного возраста. Если размер вашей накопительной части составит пять и менее процентов от пенсии, то деньги сможете получить единовременно.
 Здравствуйте, вам звонит Марина Евгеньевна. Хочу спросить, когда мне выплатят пенсионные накопления? Я писала заявление в конце августа.
— Марина Евгеньевна, порядок такой: решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается в течение месяца после даты подачи заявления. Копия решения высылается вам по домашнему адресу. А выплата должна быть произведена через два месяца после даты принятия решения по месту выдачи пенсии.
— А какая это сумма?
— Работодатель на накопительную часть пенсии платит два процента от зарплаты. Как понимаете, сумма у каждого индивидуальная, зависит от размера зарплаты, которую люди получали в эти годы. В среднем выходит 3–4 тысячи рублей, а у кого-то и меньше.
— Я пользуюсь банковской картой.
— Значит, на карточку и поступит причитающаяся сумма.
— Людмила Евгеньевна, на связи Раиса Михайловна. Мой муж перевел накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Куда он должен теперь обращаться?
— Туда, куда переведены средства.

Средняя выплата накоплений составляет 6500 рублей. На нее не пошикуешь, но,
 чтобы погулять с внуком, хватит!

Когда повысят пенсию

 Меня зовут Николай Николаевич. У меня вопрос о повышении пенсий. Почему этого не было в августе, ведь обещали?
— В августе, Николай Николаевич, производится корректировка пенсий тем, кто их получает по возрасту, но продолжает работать. Индексация пенсий прошла на 3,41 процента в апреле как защита от инфляции, с привязкой к потребительским ценам. И еще была в феврале.
— Значит, была дважды, как и в прошлом году?
— Как раз в прошлом году индексация трудовых пенсий проводилась один раз в феврале, а в апреле повышались только социальные пенсии.
— Этак легко запутать народ, лучше бы повышали раз в году всем и побольше…
— По закону пенсия должна повышаться с повышением по стране среднемесячной зарплаты: если она увеличилась, отчисления в Пенсионный фонд становятся больше. Соответственно, растут и пенсии. Тут действует взаимосвязь: работающие содержат пенсионеров. Круговорот.

Надбавка за год

— Зовут меня Марина Семеновна. Я отработала год, хотя была на пенсии. Как исчисляется прибавка?
— Сумма страховых взносов делится на ожидаемый период выплаты пенсии.
— Что такое ожидаемый период?
— Это среднестатистическая величина, установленная Федеральным законом «О трудовых пенсиях». Грубо говоря, период дожития человека. В нынешнем году эта величина составляет 18 лет, в 2013‑м составит 19. При перерасчете ожидаемый период выплаты пенсии уменьшается на количество лет, прошедших после ее назначения.
— Почему нынешняя прибавка была меньше, чем прошлогодняя?
— В прошлом году корректировка пенсий с 1 августа проводилась с учетом взносов за 2010 год и первый квартал 2011-го (то есть за пять кварталов). А в 2012‑м корректировка проводилась со второго квартала 2011 года по первый квартал 2012‑го, так как с 2011 года работодатели сдают отчетность в ПФ поквартально.

Период учебы не в счет

— Добрый день! Валентина Николаевна вам звонит. Я поступила работать на ТЭЦ‑1 в 1969 году в восемнадцатилетнем возрасте, а в декабре 70‑го от предприятия получила направление на учебу в профильный институт. Мне платили стипендию. В 1976 году вернулась работать на ТЭЦ‑2. Почему период учебы не зачтен в стаж работы для начисления пенсии?
— При начислении пенсии учитывается период, в который человек работал и подлежал государственному социальному страхованию. Проще говоря, когда работодатель перечислял ваши страховые взносы. А со стипендии они не берутся.

Если есть дети

— Вам звонит Зоя Алексеевна. Вернувшись из отпуска, получила июльскую пенсию. Она уменьшилась на 1600 рублей. Чем объяснить?
— Скажите, Зоя Алексеевна, дети у вас есть?
— Да, есть дочка, училась в техникуме, но уже окончила.
— Пока она была студенткой и находилась на вашем иждивении, фиксированный базовый размер пенсии вам выплачивался в повышенном размере. Учеба закончилась, и перерасчет произведен в сторону уменьшения.
 Я пенсионерка, меня зовут Вера Александровна. С 1 сентября сын учится в вузе. Положена ли мне доплата к пенсии?
— В состав пенсии входит фиксированный базовый размер, который выплачивается с учетом нетрудоспособности членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера. Если ваш сын — студент очной формы обучения, то вы вправе обратиться за перерасчетом.
— Говорит Ольга Алексеевна. Я слышала, что матери, родившей и воспитавшей троих детей, к пенсии положена доплата.
— Вас дезинформировали, Ольга Алексеевна, никакой доплаты к пенсии в этом случае нет.

запишите адресок
Пенсионный фонд г. Калуги: ул. Суворова, 121, +7 (4842) 50–08–04.
Пенсионный фонд Калужской области: ул. Болдина, 2а, +7 (4842) 50–70–70.

обратная связь
Дорогие читатели! В одном из ближайших номеров «Калужского перекрестка» — подробный материал о том, что такое накопительная часть, как ее снять. И чем нам грозит новая пенсионная стратегия.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Анастасии САМСОНОВОЙ.